Леса Латгалии облюбовали медведи

В этом году стало поступать всё больше сообщений о замеченных в латгальских лесах медведях. Так, недавно бурые медведи повстречались в окрестностях Дубули в Резекненском крае, а также в Прейльском и Балвском краях.

Уже не подлежит сомнению, что косолапый облюбовал нашу Латвию как благоприятную среду обитания. По неофициальным данным, в Латвии на данный момент популяция медведей насчитывает примерно 30—50 особей. Есть мнение, что медведи начали уже размножаться. 
Пока в Латвии не было случаев нападения медведя на человека, тем не менее, с наступлением лета, когда люди отправятся в лес за ягодами и грибами, встреча с медведем вполне вероятна, и к этому надо относиться серьезно. Шутники советуют идти в лес с памперсом; другие юмористы, что в лес надо идти вдвоем, а самому кеды обуть. Зачем? Чтобы обогнать напарника, если от медведя придется убегать. Смех смехом, но встреча с медведем, особенно с медведицей, для человека может завершиться печально. Последние видео, которые пересылаются из России от охотника к охотнику, свидетельствуют, что медведь — животное опасное и агрессивное, при определенных обстоятельствах может напасть и на человека. От косолапого может пострадать и охотник. Таких случаев, к сожалению, много. 
Так, лет 15 назад два охотника из нашего коллектива по приглашению друзей из России решили съездить в тайгу за экстримом — поохотиться на медведя. Мы с другим охотником уговаривали их хорошенько подумать, ведь медведь — это не кабан и не лось, а самый крупный из всех наземных хищников. Звонили им даже в аэропорт, что еще не поздно и отказаться. Они, конечно, были недовольны нашими опасениями и советами, мол, мы же не дети, а опытные и умудренные жизнью охотники. Через три дня получаем от них сообщение, что от медведя серьезно пострадал местный егерь. На присланной фотографии увидели ужасную картину, и потом из дальнейших сообщений стало понятно, что наши товарищи опустились с небес на землю, вернулись в реальную действительность. Тем не менее, они всё равно показывали себя бравыми парнями, готовыми идти на медведя, но по их рассказам было ясно, что те места, где обитает медведь, они обходили стороной. 
Так как в лесу у грибника-ягодника существует высокая вероятность встречи с медведем, следует придерживаться мер безопасности. Первое, если вы заметили медведя или что-то подозрительное, старайтесь уйти с опасного места, тихо пятясь назад и не спуская глаз с животного. Не бежать, а медленно отступать, и по возможности, чтобы веточка не хрустнула. Многое зависит от направления ветра, если ветер будет дуть в направлении животного, оно быстро вас обнаружит. Второе, если медведь всё-таки вас заметил, надо выпрямиться и поднять руки вверх, чтобы зрительно казаться выше ростом медведя, и тоже отступать назад, а не пытаться сфотографировать мишку на мобильник. Не теряйте дорогие секунды, которые могут стать решающими в деле вашего спасения. В-третьих, не смотрите медведю в глаза, это его раздражает.
Продолжение следует.

 

28 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.