Лещинка на очереди?

Более ста шестидесяти лет тому назад (1858 год) вступила в эксплуатацию мельница Г. Лещинского на улице Набережной (Krasta, 49). За один только 1863 год она выработала 54 тысячи пудов муки (более 884546 кг). А в 1901 году на мельнице была установлена первая в этих краях водяная турбина (Режица, Латгале Витебской губернии). Мельница вошла в число первых промышленных предприятий нашего города, стала его «полезностью» (мука и мост через речку) и гордостью. «Панорама Резекне» на своих страницах от 14.10.2013 г., 15.05.2014 г., 17.10.2014 г., 10.06.2016 г. освещала тему Лещинки. Сегодня, в период грандиозного преобразования правобережья речки Резекне, у многих жителей, естественно, возникает множество вопросов, связанных с судьбой Лещинки. Сегодня мы без гордости (!) можем констатировать, что это историческое место города пришло к убогости, заброшенности. 

Сейчас река свободно несет свои скромные воды через бывший створ плотины. Ложе бывшего пруда заросло кустарником, деревьями, прибрежной водной растительностью. Очень жаль, что старинная плотина не сохранилась в своем изначальном виде. Это и понятно, объяснимо, так как деревянные стойки-опоры, створы не выдерживают длительной эксплуатации в водной среде. Однако то, что сохранило время, заслуживает нашего внимания — это береговые опоры из тесаного камня, бетонный водоотлив между береговыми опорами и береговые бетонные «зализы» бывшей плотины. Знаю, практически каждый житель нашего города приходил сюда, чтобы посмотреть на быстрые воды речки, прислушаться к ее неповторимому шуму (я даже записал его, делая видео об этом месте), полюбоваться крупными экземплярами плотвы, снующей в воде возле каменных береговых опор и бетонных «зализов», восхититься работой мастеров по камню, выложивших те гранитные опоры (они уже разрушаются), сделать интересные и неповторимые селфи и видео, просто порыбачить удочкой, порелаксировать (бесплатно), задуматься-помечтать и что-то вспомнить! 
Плотиностроение возникло давно в связи со значительным развитием искусственного орошения территории у земледельческих народов южных стран. Плотины строили и в Древнем Египте, и в Месопотамии, Индии, Китае, других странах Древнего мира для удержания водного режима. На протяжении многих веков строились простейшие плотины в виде насыпи из земли и камней, и лишь во второй половине XIX века французский инженер Де Сазилен теоретически обосновал их конструктивное решение. 
Сегодня каждый город, а в особенности туристические, имеет свой VIEWPOINT (точку обзора). Нам всем известны такие места в городе: возле ДК, на горе Масленникова (озеро Ковшу), на замковой горе, улицы Лубанас и Кр. Валдемара (Олимпийский центр), улица Ф. Трасуна (Олимпийский центр), мосты через реку. Мы любим эти места и с гордостью показываем виды с этих точек нашим гостям. В недалеком прошлом многие жители жаркие летние дни проводили на естественных песчаных пляжах реки в районе больницы. Доступность, чистота проточной воды, чистейший песок, широкое зеркало воды (благодаря плотине на Лещинке), возможность порыбачить и покататься на лодках притягивали сотни людей на правый берег реки. Озеро Ковшу из-за его заболоченности популярностью не пользовалось, а добраться в жаркий день на какое-то из озер в округе было утомительным делом. 
Знаю, что в нашем городе есть энтузиасты преобразования Лещинки, восстановления ее былой красоты, создания прекрасной среды для жителей города в этом историческом месте. В наш техновек нет никаких проблем в восстановлении простейшей деревянной плотины с десятком затворов, чтобы поднять уровень воды в районе плотины до двух метров. Подъем же уровня воды (из-за уклона долины реки) сойдет на нет в районе старой мельницы Адольфино (дер. Юпатовка). Есть и сторонники, и противники восстановления плотины и привлекательности реки. Знаю также, что активным сторонником и проводником такой идеи выступает человек, влюбленный в свой город, мэр Резекне, председатель гордумы Александр Анатольевич Барташевич. 
Хочется пожелать успехов в работе всем специалистам, преобразующим прекрасные берега нашей реки — реки нашего детства!
09 июля 2020
Average: 1.8 (4 votes)

Добавить комментарий

7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.