Лето в тематике кино

Мое самое любимое время года — лето, потому что дни становятся длиннее, а ночи — короче. По всему миру проходят различные концерты, фестивали и праздники. Лето — это вечеринка длиной в 3 месяца. 
Наш город также веселится и празднует в это прекрасное время. О том, какие сюрпризы ожидают жителей и гостей города, нам рассказала руководитель агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Юлия Данилина.

— Какие мероприятия планируются в ближайшее время?
— Лето — это праздник, пора фестивалей. Каждый день у нас проходит подготовка к различным мероприятиям и сами мероприятия. Этим летом впереди у нас еще два больших события — праздник города и международный фестиваль короткометражных фильмов Open Place. В этом году оба мероприятия пересекаются друг с другом. Фестиваль Open Place пройдет уже в пятый раз, поэтому и праздник города было решено провести в тематике кино.

— Расскажите подробнее о празднике города.
— В этом году Резекне исполняется 732 года, и с 4 по 6 августа пройдет празднование. Всю подробную информацию можно будет найти на афишах и в Интернете. Я же расскажу о самых интересных мероприятиях. Во-первых, 4 августа — молодежный день, поэтому именно молодежь будет принимать активное участие в вечернем концерте. Например, знаменитый в Латвии хореограф Агрис Данилевич совместно с 80 молодыми людьми — 40 учащимися танцевальной школы Dzirnas и 40 танцорами из Резекне и Резекненского края — готовит танцевальное представление. 
После представления мы подготовили концерт электронной музыки Electric SMOG!, в котором примут участие латвийские диджеи. Дополнительный драйв посетители получат от шоу мыльных пузырей со спецэффектом SMOG, суть которого заключается в том, что сотни мыльных пузырей, наполненных дымом, будут летать над посетителями во время концерта. 
На субботу, 5 августа, подготовлена праздничная программа. Помимо ярмарки и мероприятий для семей, в парке состоится конкурс «Латышские народные символы в сырных, творожных и хлебных изделиях». Будут проводиться дегустации, и участников конкурса будут оценивать жюри и зрители. С 14.00 до 18.00 пройдет концерт Lecam pa vecam, в котором примут участие такие группы, как Baltie lāči, A-Europa и многие другие. 
Субботний вечер будет полностью погружен в тематику кино. Сначала состоится традиционное праздничное шествие под названием Kino mistērija, и мы приглашаем всех — команды, семьи, предприятия, учреждения, общества, коллективы — принять в нем участие. Я думаю, все останутся довольны, ведь нужно выбрать героев своего любимого фильма, сериала или мультфильма. От фильмов латвийского кинорежиссера Яниса Стрейчса до голливудских блокбастеров — фантазия не имеет границ. Подать заявку на участие в шествии можно до 28 июля. 
В 21.30 начнется «Мистерия ночи кино Стрейчса». Сцена Фестивального парка превратится в съемочную площадку, и каждый сможет насладиться процессом съемки кино и секретами его создания. С помощью знаменитых мелодий кинофильмов режиссера Яниса Стрейчса можно будет полностью окунуться в эту фантастическую атмосферу. Гостями представления станут как актеры Латвийского Национального театра и Латвийской национальной оперы, так и актеры фильмов Яниса Стрейчса — Ивар Калниньш, Леон Криванс, Байба Индриксоне и многие другие. 
Воскресенье — это детский день, поэтому вся программа будет ориентирована именно на детей. Всех желающих приглашаем принять участие в параде семей, заявки на участие в котором принимаются до 29 июля. Позже детей ждет веселая дискотека с диджеем, героем мультфильмов Губкой Бобом, веселыми представлениями и магическими мыльными пузырями с дымом. 

— Праздник города готовит нам много сюрпризов! Хотелось бы узнать побольше о международном фестивале короткометражных фильмов Open Place.
 — 5 лет назад было принято решение создать фестиваль Open Place по нескольким причинам. Во-первых, в Латвии проводится довольно мало фестивалей короткометражных фильмов. Во-вторых, у нас в городе есть вся необходимая инфраструктура для его проведения — Латгальское посольство GORS, оснащенное двумя акустическими концертными залами. И, конечно, этот фестиваль стал отличной платформой для знакомства и сотрудничества актеров, режиссеров, продюсеров и т. д., ведь это международный фестиваль, в котором принимают участие 11 стран. 
Теперь расскажу подробнее о юбилейном Open Place, который пройдет с 16 по 20 августа. В этом году мы получили 420 заявок на участие и отобрали из них 25 фильмов, которые будут показываться в рамках конкурсной программы. Их будет оценивать профессиональное международное жюри, состоящее из актеров, режиссеров и продюсеров. 

— Чем будет отличаться юбилейный фестиваль от предыдущих?
—  В этом году действительно будут некоторые дополнения и изменения. Во-первых, конкурсную программу короткометражных фильмов можно будет смотреть в вечернее время (с 16.00 до 19.00), то есть у большего количества людей появится возможность посетить киносеансы. Конкурсная программа разделена на три части и будет показываться 17, 18 и 19 августа. 
Помимо конкурсной программы, есть и внеконкурсная. Подарком для любителей кино станет программа «В фокусе: Мексика», в рамках которой зрителям будут представлены короткометражные фильмы мексиканских режиссеров. И марафон фильмов учеников Латвийской академии культуры. В рамках внеконкурсной программы также состоится показ фильмов «То, что никто не видит», «Рыба-мечта» и другие. И, конечно же, будет возможность посмотреть кино на террасе Латгальского посольства GORS. В этом году мы предлагаем два фильма — «Воспоминания о будущем» и «Светская жизнь».
Наконец, состоится премьера короткометражного фильма «Однажды в Резекне», который появился благодаря сотрудничеству между Латвией и Россией. Съемки проходили в прошлом году, во время праздника города, а снялись в фильме как знаменитые российские актеры, так и наши, резекненские. Посмотреть, что же получилось, можно будет 18 и 20 августа.
Пройдут также различные мероприятия с нашими гостями. В первую очередь это традиционная встреча с российскими актерами театра и кино (Анастасия Денисова, Григорий Гладков, Екатерина Волкова, Эд Шульжевский и другие). Наши гости из России — театр «Антреприза» — покажут свое комедийное представление «Друзья», в котором главный герой, купивший дорогую картину, станет центром скандала, устроенного его друзьями. 
19 августа знаменитый российский актер театра и кино Юрий Стоянов представит сольный концерт «Для своих». Знакомый всем по телевизионной программе «Городок» артист приглашает всех отправиться в путешествие по закулисам своей жизни, делясь рассказами, фактами и воспоминаниями. 
Мы постарались сделать программу интереснее и разнообразнее. Приглашаем всех жителей и гостей города посетить мероприятия, встречи и представления. Я думаю, что каждый сможет найти что-то по душе. 
Благодарим Юлию Данилину за столь подробный и интересный рассказ о двух главных событиях августа. Всю подробную информацию о мероприятиях, организуемых агентством самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма», можно найти на интернет-портале rezekne.lv и афишах.

20 июля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки