Логово «пятой колонны»

На днях Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии полностью опубликовал свои исследования угроз и проблем, исходящих от «мягкой силы» России. На «втором государственном» языке нашей благословенной страны — английском. Кто хорошо владеет, может почитать в оригинале http://www.naa.mil.lv/~/media/NAA/AZPC/Publikacijas/WP%2004-2016-eng.ashx.  

 

 

Для остальных на популярном интернет-ресурсе DELFI сделали детальный «разбор полетов». Картинка получилась довольно занимательной, хотя ничего особо неожиданного для думающих и наблюдательных людей исследователи «пятой колонны» не открыли. Потому что работали они не только фундаментально (десятки подробных интервью с жителями разных городов и регионов, опрос  тысяч респондентов), но и вполне объективно.
Конечно, одним из главных проблемных регионов была выбрана Латгалия. Тут вам и высокий уровень безработицы и низкая социальная защищенность, и национальный состав, и географическая близость России. Время исследования тоже вполне показательно: оно проводилось с января 2015 по март 2016 года — фактически, в самый разгар трагических событий на Донбассе, в тот период, когда общество в Латвии было наиболее поляризовано в отношении к происходящему на Украине, а власть серьезно озабочена возможностью повторения чего-то подобного и в нашей стране.
Отдельным блоком исследовалось влияние СМИ на умы населения. Что делать — такое веяние времени. Ведь долгое время пресловутая «мягкая сила» (методики психологической обработки общественного сознания) считалась супероружием исключительно США. А вот, поди ж ты — русские тоже научились…
Но дело, конечно, не только и не столько в методиках информационного воздействия. Как говорится в старой шутке, в борьбе холодильника с телевизором (благополучия реальной жизни и пропагандистской картинки), в конце концов, всегда побеждает холодильник… Поэтому нет ничего удивительного в том, что латвийское население (опять же без особых национальных и региональных различий) на первое место в плане обеспечения безопасности ставит повышение зарплат, пенсий и пособий, а закупку нового оружия — на предпоследнее. Жизнь — лучший агитатор и пропагандист.
Основное достоинство исследования — его авторы под безопасностью не понимают лишь военную угрозу или массовые беспорядки. По их мнению, сложившемуся под впечатлением от интервью и опросов, основная угроза для безопасности Латвии в другом — в экономических и социальных проблемах, а также низком уровне доверия к власти. 
Конечно, ранее уже озвученные оценки Латвии, как страны, где дискриминируются русскоязычные и даже возрождается фашизм, вполне характерны после усилий в этом направлении правящих государством последнюю четверть века. И даже удивительно, что свою принадлежность к России — это после того, как с ними обошлась Латвия — чувствуют лишь треть неграждан.
Вопреки страшилкам о «врожденной нелояльности» русскоговорящих к Латвии отношение к основным угрозам различается в этих группах на уровне статистической погрешности. Главной угрозой для себя считают низкие зарплаты и низкую социальную защищенность 93,9% латышей и 94,7% русских. Демографические проблемы (смертность, рождаемость, эмиграция): 81,5% латышей и 82,7% русских. Плохую систему здравоохранения: 74, 9% латышей и 77,5% русских. 
Поскольку латвийские зарплаты, пенсии, медицина и чиновничья коррупция, которая тоже практически одинаково волнует две общины Латвии, ни от России, ни лично от Путина уж точно не зависят, возникает стойкое ощущение, что «логово пятой колонны» находится вовсе не в Даугавпилсе или Зилупе. А скорее в столице, в доме с колоннами на улице Бривибас и в старинном особняке на улице Екаба — там, где героически трудятся правительство и Сейм Латвийской Республики…

28 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.