Лужские зори «Здравинки»

С 1 по 2 июня этого года в городе Луга Ленинградской области прошел 6-й Межрегиональный фести-валь-конкурс фольклора и ремесел «ЛУЖСКИЕ ЗОРИ».

Творчество и духовность найдут себе дорогу, какой бы сложной и тернистой она ни была. Есть в нашем небольшом, но богатом на таланты городке творческие коллективы и ансамбли, в том числе и детские, которые не теряют связи с русским народным творчеством, с его ярким колоритом и духовной составляющей. Одним из таких самобытных, известных является детский ансамбль «Здравинка», коим руководит Елена Бурова.
Много лет этот коллектив не теряет своего яркого звучания на многих городских концертах и международных конкурсах и фестивалях. Много теплых, восторженных слов заслуживает талантливый, ответственный руководитель, регент православного собора Рождества Пресвятой Богородицы Елена Бурова. Она, как всякий руководитель, строга и добра, требовательна и отходчива. Она спокойно и неторопливо продвигает свою творческую мысль, а дети, что поют у нее в ансамбле, собрались из разных резекненских школ. В ансамбль пришли мальчишки и девчонки, решительно настроенные петь в «Здравинке».
Главное — донести детям сокровенные мысли о добре и зле, о красоте мира, о самой идее творчества как такового, в том числе и народного, такого многопланового и колоритного, коим является русское народное, с его песнями, хороводами, плясками и танцами. Но юным участникам ансамбля «Здравинка» всё по плечу! 
В Лугу ансамбль «Здравинка» съездил уже во второй раз. И очень удачно! На Лужском фестивале-2019 ребята получили диплом лауреата в номинации «Хоровое исполнение русских народных песен»!
Конечно, от поездки у ребят остались неизгладимые впечатления, яркие и запоминающиеся, порой противоречивые, но зато честные, искренние! Все в один голос твердили, их тронула взаимовыручка русских людей, их добрая душа, гостеприимство! Впечатлил и колорит национальных костюмов присутствующих на фестивале коллективов из самых разных краев России. Очень понравилась манера пения, широта и диапазон! Есть у кого учиться, брать пример в дальнейшем.
Жили резекненские дети в новом современном отеле «Глобус». Елена Бурова отметила отличную организацию фестиваля, что способствовало качеству выступления «Здравинки». 
Как рассказала Елена, в первый день все участники фестиваля участвовали в праздничном шествии к храму Великомученицы Екатерины в Луге, где состоялся праздничный молебен. Сама Елена как регент была восхищена торжественной службой и сама поучаствовала в хоре.
После стартовала конкурсная программа фестиваля у стелы 200-летия г. Луги. 
Гостям Луги запомнились и ярмарки народных промыслов, что расположились на лужайке у храма: мастер-классы по ткачеству, вышиванию, деревянной игрушке, традиционной игре и пению... 
На второй день фестиваля ансамбль «Здравинка» участвовал в литургии в храме Флора и Лавра деревни Клюкошицы, в деревенском гулянии «Оредежская круговина» — колоритном и необычном для детского восприятия. 

— Елена, Вы довольны успехами своего ансамбля, как прошел творческий год? 
— Замечательно! Ансамблю «Здравинка» он принес много побед и наград, первых мест в фестивалях. Диплом первой степени на Празднике песни и танца в Риге - это огромная победа и признание нашего ансамбля! И уже не первая! Гран-при на выступлении на пароме «Рига-Стокгольм» получили, первое место на фестивале «Балтика 2018»! А еще различные выступления и в Резекне, и регионе. В этом году успели съездить в Псков — вернулись с дипломом первой степени.
Всё же пора подумать и о предстоящих каникулах, о лете — и мне, и детям нужен отдых, качественный, веселый, добрый, успешный! Ведь предстоящий учебный год изобилует новыми идеями и планами: некоторые дети из ансамбля  «Здравинка» будут петь в церковном хоре. А это новый уровень и ответственность.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.