Любопытные факты о пчелах и пчеловодах

Как говорил герой популярной кинокомедии: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!» Я вам больше скажу: жить хорошо и при этом долго — вообще просто замечательно. Наблюдательные люди давно заметили, что больше всего долгожителей среди пчеловодов или хотя бы любителей меда и сопутствующих продуктов. Еще во времена античности философ Демокрит и поэт Анакреонт, ценившие этот сладкий продукт, жили свыше ста лет, а ученый и мыслитель Пифагор прожил 90 лет. Если же обратиться к временам более близким и климату менее комфортному, нежели солнечное Средиземноморье, то русские пчеловоды Н. М. Витивицкий и П. П. Корженевский прожили 89 и 88 лет соответственно, поляк Ян Дзержен — 92 года, швейцарский пчеловод Франсуа Губер — 81 год, академик, астроном и пчеловод С. П. Глазенап — 90 лет

 

Конечно, дело не только в том, что пчеловоды на постоянной основе употребляют мед и другие продукты пчеловодства (пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис). Кроме этого, они еще и проводят много времени на природе, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе. А еще пчеловодов пчелы регулярно жалят, и в их организм поступает пчелиный яд, который давно признан лекарством, есть даже такая отрасль медицины, как апинотерапия. В 2013 году ученые из Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе разработали способ атаковать клетки ВИЧ, используя мощный токсин, присутствующий в пчелином яде.
Да и само по себе занятие любимым делом  дает человеку большой заряд положительных эмоций. Даже простое наблюдение за работой этих удивительных насекомых настраивает на спокойное созерцание и философское отношение к жизни. Поверьте, если есть возможность в наше бурное и суетливое время присесть спокойно возле улья и некоторое время посмотреть на деловито снующих по прилетной доске пчелок, бархатистых от приставшей к ним пыльцы, с набитыми ею же корзиночками на задних ножках, ощущение бывает, как во время медитации у буддийских монахов. Хорошо так, спокойно...
Только надо соблюдать некоторые меры предосторожности: медитировать так можно  лишь во время активного медосбора, когда пчелы заняты работой, сидеть надо сбоку, а не перед летком, и не пахнуть при этом потом и парфюмерией. Иначе вместо созерцания придется заняться бегом с препятствиями, а апинотерапию получите в несколько большем объеме, чем необходимо для здоровья... Шутки шутками, но  в мире ежегодно от укусов пчел умирает больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Правда, большинство этих печальных случаев происходит в тропической зоне, где обитают самые агрессивные виды пчел. На первом месте по злобности — африканские.
И еще немного всяких интересных фактов о пчелах и их жизни. Пчелы обитают (как на пасеках, так и в дикой природе) на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Они могут при необходимости сдвигать вес в сорок (!) раз превышающий собственный, а при очистке улья от мусора и погибших во время зимовки обитателей пчела не только подтаскивает мертвую товарку к летку, но и поднимается в воздух с ее телом в лапках, стараясь отнести его подальше от улья. Чувствительность к запахам у них уникальна — пчела способна уловить аромат цветка за километр! Запах молодой матки (феромон), который она испускает во время брачного полета, трутни улавливают за несколько километров. Такая чувствительность намного превышает способности, например, собак. Поэтому сегодня насекомых пытаются использовать спецслужбы, проводящие опыты с целью задействовать пчел для поиска взрывчатки или наркотиков. Проблема здесь в том, что насекомые не поддаются методам дрессировки, используемым для  других животных.
В своей недолгой жизни (летом примерно месяц, а то и меньше) пчела постоянно и неутомимо трудится, чтобы получить всего 100 грамм этого сладкого лакомства, она должна посетить в среднем 1 миллион цветов, а общая площадь облета в течение одного дня может достигать более 12 гектаров. В среднем за день рабочая пчела посещает около 7000 цветков. В полете она способна развивать скорость до 65 км/ч.
А в заключение — стимул для тех, кто собирается заняться пчеловодством. Максимальный зафиксированный (контрольным ульем на весах) рекорд медосбора одной специально наращенной до максимума пчелиной семьей за летний сезон — почти 420 кг.
Спокойной вам зимовки, коллеги-пчеловоды, а всех наших читателей с наступающим Новым годом!

19 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.