МАЭСТРО ОСВАЛЬДУ ЗВЕЙСАЛНИЕКСУ — 70! СТАЙЕР ПРОТИВ СПРИНТЕРА

21 марта в Латгальском культурно-историческом музее прошло торжественное открытие юбилейной выставки художника, профессора, директора и педагога Резекненской средней школы искусств и дизайна, кавалера ордена Трех Звезд, почетного гражданина Резекне Освальда Звейсалниекса. Бесспорному лидеру латгальской художественной школы исполнилось 70 лет.

Юбилейная выставка маэстро получила название «Terra Vitae» и до 19 апреля будет радовать зрителей яркими и полными насыщенных красок работами, которые созданы во время летних и осенних пленэров.

На открытие выставки, поздравить юбиляра, пришли его друзья, коллеги, ученики. Помимо цветов от поклонников, художник получил почетную грамоту от Резекненской городской думы, как дань уважения за 40 лет неоценимого вклада в развитие латгальского искусства. В свою очередь каждый присутствующий на торжестве, прямиком из рук юбиляра, смог получить снабженный дарственной надписью альбом его избранных работ. В альбоме представлено около сотни работ Звейсалниекса — его жизнеутверждающие в яркости красок пейзажи, натюрморты, работы, сделанные в портретном, бытовом и историческом жанрах. Старейший, классически тоново сдержанный зимний пейзаж датирован 1965 годом, новейшие пейзажи и композиции — 2013-м. Одна из новинок называется «Радость красок», что как нельзя точнее характеризует свойственную позднему Звейсалниексу живость, буйство красок — розовый, желтый, синий, зеленый, «страстная гармония несовместимых тонов», будь то пейзажи, вдохновленные солнечной Испанией или родной Латгалией.

В отличие от живописи, в беседе маэстро сдержан — немногословен, малоэмоционален, точен и философичен в формулировках и определениях. Редкие вспышки эмоций только тогда, когда задевается волнующая маэстро тема…

 

Освальд Звейсалниекс родился 21 марта 1944 года в Вараклянах, детство прошло в «Звейсалах», возле Лубанского озера.

О. З.:

— Я появился на свет в год, когда здесь еще были немцы, но уже наступали советские войска. Рассказывали, что когда меня поздно вечером везли из роддома, огромные прожекторы освещали небо над городом и далеко за ним, почти всю дорогу было светло как днем… 

Нас у родителей, достаточно зажиточных хозяйственников, было двое — я и мой младший брат. Его уже нет. В последние годы своей жизни брат проживал в «Звейсалах». Был архитектором, и в этом тоже родственная душа — вместе в детстве увлеклись рисованием. Я начал лет в пять и сразу красками. Что именно рисовал, не помню, ничего не сохранилось. Думаю, все, как и полагается у детей — дом, небо, солнце.

Помню, что весной лубанские воды разливались на много десятков километров — заливались луга, леса, где-то и постройки. Более месяца связь между людьми только на лодках. Дорога в школу (Нагльская основная) тоже оказывалась под водой, на глубине не менее двух метров, и мы добирались до знаний тоже на лодке — три километра туда и столько же обратно. 

В 58-м я перебрался в Вилянскую среднюю школу, после окончания которой, пройдя подготовительные курсы, поступил в Латвийскую художественную академию.

Когда я учился на последнем курсе, мой учитель, профессор Индулис Зариньш, в то время — проректор академии, предложил мне работу педагога в Резекненской средней школе прикладного искусства, и уже в Резекне я писал свою дипломную работу. Это был 70-й год. Я благодарен Богу, что все так получилось, потому что здесь мне легко и хорошо — и жить, и писать.

В начале 90-х Звейсалниекс был назначен директором Резекненского художественного колледжа, позже, став членом правления Союза художников Латвии, — руководителем Латгальского филиала Академии художеств. А это ежедневная работа с учениками, руководство дипломными работами, создание новых учебных программ.

— Талант заметен сразу же, и у меня было, есть немало таких учеников. Я убежден, что лучшими художниками являются те, кому удается сохранить чистое и детское восприятие мира, сочетая это с высочайшим уровнем профессионализма. Другое дело, что сейчас искусством не прокормишься и многие вынуждены уезжать на заработки за границу. Мне очень жаль, к примеру, что талантливый художник, мой ученик Янис Плиуда (Прейли) сейчас вынужден не творить, а зарабатывать на виноградниках в Италии.

А когда-то и у нас вполне можно было прожить, занимаясь любимым делом. Пока существовали Союз художников Латвии и Художественный фонд, был государственный заказ, деньги для музеев. Так я два-три года жил только за счет живописи, ну, еще полставки в школе.

Сейчас мы в филиале академии работаем над развитием программы «реставрация», которая как раз позволит обеспечить работой тех студентов, что ее выберут, — в тех же латгальских храмах работы хватает.

Освальд Звейсалниекс также является создателем и руководителем Резекненского отделения Латвийского Народного фронта, был депутатом 7-го Сейма Латвии, многолетним депутатом Резекненской городской думы. При его непосредственном участии восстановлен памятник «Едины для Латвии».

— С политикой я практически завязал. Да и нет у нас ее, в общепринятом понимании этого слова. Другого такого государства в Европе точно нет! Не об этом мы мечтали в 90-х, не о том, чтобы несколько сотен людей стали миллионерами, а остальные полтора миллиона работали на их благо. В страшном сне не приснились бы нам массовые отъезды из страны…

Наша политическая система абсурдна, у нас нет традиционных, независимых от спонсоров, партий. Западное общество выстроено, опираясь на противопоставлении политических взглядов. Там социалисты — это социалисты, либералы — это либералы, а консерваторы — это консерваторы, и им трудно понять, что проповедуют партии с названиями «Отчизне и свободе» или «За права человека».

Думаю, что это все зашло уже настолько далеко, что пора подумать о смене политической системы. Очевидно, необходимо президентское правление.

Освальд Звейсалниекс принимал участие в создании Резекненского дома искусств («Скрунда»), где хранится уникальная в своем роде и самая обширная в стране экспозиция латгальской живописи. Там уже несколько лет находится мастерская художника.

— Для художника очень важно место, где он творит, атмосфера. В моей молодости для художников, как маститых, так и для начинающих, всегда были доступны мастерские колледжа. Есть в нашем городе и несколько жилых домов, в которых также оборудованы мастерские. Помню, как мы этот проект тогда пробивали, и был отзыв, понимание со стороны тогдашнего руководства.

— Свойственная вам в живописи экспрессия, яркость в выборе тонов, говорит о том, что вы жизнерадостный оптимист?

— Живопись — это мой мир, моя сказка. А в реальной жизни я не пессимист, конечно, но и не абсолютный оптимист. Я реально смотрю на вещи.

— Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько работ вами написано, сколько персональных выставок организовано?

— Нет, не считал. Что-то там считали искусствоведы — по-моему, около 20-ти выставок насчитали. Были выставки как здесь, в городах Латгалии, так и в Риге, в Пскове, других городах за границей. Картин… ну… сотни, не тысячи точно. Что-то конкретно выделить не берусь. Есть золотой фонд. Свои работы я не продаю, есть те, что подарил.

— Мы беседовали на ваш прошлый юбилей, ровно пять лет назад. Случилось ли за эти несколько лет с вами что-то такое, что бы вы сами хотели отметить?

— …Постарел. Это уже такие юбилеи, которые мало радости доставляют человеку. Время идет. И все быстрее и быстрее… В школе серьезно увлекался спортом, легкой атлетикой — бегал на короткие дистанции. Вот и по жизни я всегда был спринтером — ставится конкретная задача и методы ее решения в кратчайшие сроки. Но вот дожил до такого юбилея, а это уже бег на длинные дистанции — шаг стайера трудно дается… Но ничего не поделаешь.

— Что бы еще хотелось сделать, что задумано?

— Надеюсь, в ближайшее время закончится работа над созданием памятника королю Миндаугасу в Аглоне. Памятник уже отлит в гипсе, осталось только отлить в бронзе. Планируем к осени.

Есть идея создания Дома творчества в родных «Звейсалах». Помимо своих работ, работ моих коллег, у меня собрана хорошая коллекция керамики. Хотелось бы, чтобы эти работы увидели все желающие, а мы с коллегами, друзьями имели бы место, где могли бы собираться, проводить пленэры.

— Спасибо за интервью и пусть в задуманном вам сопутствует удача!

 

***

«Можно смело утверждать, что в латышской живописи нет второго такого мастера, кто бы с такой сердечностью, пониманием, своего рода документальностью в такой развернутой степени качества и количества на своих полотнах сохранил суровую красоту Резекне и Дагды, Краславы и Виляки, Балви и Прейли, Лудзы и… фактически всех городков «третьей звезды» — Латгалии — с их узкими улочками, изогнутыми крышами, бешенным цветением дачных участков. В весь этот такой характерный мир художник врос, вжился, прожил его до самых оснований».

Искусствовед Ингрида Буране

 

Коллектив «Панорамы Резекне» еще раз присоединяется ко всем звучащим в эти дни добрым словам в адрес юбиляра и желает маэстро дальнейшего плодотворного творчества, удачи в делах, абсолютной гармонии!

 

26 марта 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.