«Макушка лета»

Именно так называют иногда июль. Для пчеловодов это время главного взятка, самого урожайного периода, когда обильно цветут главные летние медоносы: липа, иван-чай, донник. Иногда, при благоприятных погодных условиях, нектара в улей приносят столько, что  проблемой становится его размещение! Здесь надо помнить, что нектар  —  это еще не мед, это только полуфабрикат, водный раствор простых природных сахаров. 

Чтобы он стал медом, его надо несколько раз пропустить через организм пчелы, освободить от лишней влаги и только после этого поместить в восковую ячейку и запечатать. Причем для освобождения от излишков влаги пчелы раскладывают нектар малыми порциями по пустым ячейкам и усиленно вентилируют пространство улья, выводя водяные пары. Пустых сотов для этого требуется очень много, ячейка заполняется таким нектаром только на одну треть.
Вот и представьте себе, сколько вы потеряете ценного продукта, если в улье не окажется нужного количества свободной «тары»! Поэтому перед главным взятком на ульях обязательно должны стоять магазины или  (на многокорпусных) дополнительные корпуса с пустыми сотами (сушью) или пластинками-заготовками (вощиной). Сушь предпочтительнее, потому что в таком случае пчелам не придется тратить время и энергию на достройку сотов. Особенно это важно, если речь идет о не слишком большой и сильной семье. Для многочисленной семьи, у которой даже после окончания периода роения много молодых рабочих пчел, это не проблема, воск выделяется у них постоянно, и они достаточно быстро отстроят соты на вощине.
Для контроля за ситуацией  улей необходимо регулярно осматривать — при хорошей погоде  и массовом цветении буквально через каждые три-четыре дня. Как только большая часть ячеек на рамках окажется запечатанной, их можно вынимать и откачивать. Чтобы в незапечатанной части не оказалось незрелого жидкого меда (такой может забродить при хранении), рамки со значительным количеством открытых ячеек можно проверить на зрелость — повернуть горизонтально открытыми ячейками вниз и легонечко встряхнуть над ульем. Созревший мед останется в ячейках, если же часть окажется  незрелым, с высоким содержанием влаги, то его капли упадут на рамки и пчелы их потом соберут. А такую рамку нужно поставить обратно в улей, к следующему разу пчелы ее доведут до кондиции.  
Рамка с полностью запечатанными сотами весит около четырех килограммов, такую, как говорится, и в руках держать приятно. Печать на сотах может быть сухой или мокрой. В первом случае под крышечками на ячейках с медом находится воздушная прослойка и сот выглядит белым (сам воск бесцветен). Во втором — соты запечатаны без воздуха и цвет зависит от их состояния, коричневый на старых сотах и светло-янтарный на новых. Способ печати зависит от породы пчел и принципиального значения не имеет, иногда в одном улье можно увидеть соты, запечатанные по-разному. Это бывает в случае, если при роении сменилась матка и ее потомство уже другой породы. А вот когда пчеловоды продают мед в сотах, то обычно они предлагают рамки с сухой печатью, такие соты выглядят более нарядными, имеют  привлекательный товарный вид. Хотя, повторюсь, качество  и вкус меда от породы пчел и способа запечатывания ячеек не зависят, на это влияет лишь то, с цветков каких растений собран нектар и насколько квалифицированно и своевременно проведена откачка меда.
Главным медоносом июля традиционно считается липа, хотя растение это капризное, нектар выделяет нерегулярно, требует высокой влажности воздуха и теплой погоды. В нашем регионе наиболее распространена липа мелколистная, хотя в парках бывают посадки широколистной (она уже цветет) и голландской. Каким будет в отношении липового меда этот сезон, пока сказать трудно, но цветение выглядит очень богатым и обильным, сказалось обилие влаги и теплая июньская погода. Поля же цветут вовсю, так что пчеловоду нужно быть начеку, чтобы не проспать  свой сладкий урожай.

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.