МАРЕК ГРИШИН: «НАМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ!»

Не за горами начало нового туристического сезона, и у нас в Резекне он обещает быть не менее насыщенным, чем в сезоне прошлом.

Второй год в данной сфере «рулят» молодые и активные, которые искренне стараются сделать культурно-туристическую жизнь в Резекне интереснее, ярче, насыщеннее не только для самих горожан, но и для гостей города.

В начале этой недели из Варшавы, где проходила одна из самых больших и значимых туристических выставок в Польше «LATO 2014», вернулся руководитель Резекненского центра развития туризма (подструктура агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма») Марек Гришин.

Мы встретились с Мареком, чтобы услышать подробности о поездке, чем она полезна для города и Латгалии в целом, а также поинтересовались, что нам и заезжим туристам ожидать в новом сезоне:

— Международная выставка туризма и отдыха «LATO 2014» проходила в Варшаве с 4 по 6 апреля. Возможности резекненского туризма были представлены на общем стенде с агентством развития Латгальского региона (LRAA). В данной выставке мы участвуем впервые, и основной целью было узнать — что за рынок, интересны ли мы ему. Оказалось — интересны. Люди подходили, расспрашивали, брали буклеты. Поляки объездили соседнюю с ними Литву практически вдоль и поперек, а вот мы и Эстония для них еще не раскрыты. Отсюда и интерес.

ВЫСТАВКИ

— В каких еще международных выставках вы участвовали? Что дают подобные поездки?

— До появления агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Резекне себя не слишком активно позиционировал за пределами региона. Мы же уже в первый год работы приняли участие в крупнейшей в Балтии международной выставке-ярмарке «Balttour 2013», где впервые представили нашу гордость, два новых объекта — «GORS» и «Zeimuļs», рассказали о намеченных на лето 2013 многочисленных культурных мероприятиях. В итоге за сезон в Резекне побывало больше людей, чем за весь прошлый, 2012 год — прирост, в процентном соотношении где-то на 25%. Учитывая только тех, кто обратился непосредственно в наш информационный центр, в месяц выходило по 1600 человек! И это тоже только начальные цифры. Далее начинает действовать сарафанное радио — побывавшие в нашем уютном городке рассказывают о нем своим знакомым и т. д.

За три минувших месяца нового, 2014 года мы побывали уже на шести международных выставках. С 14 по 19 января — совместное с Государственным агентством развития туризма (TAVA) участие в выставке индустрии туризма и отдыха «VAKANTIEBEURS 2014» (Нидерланды, Утрехт). С 24 по 26 января — туристическая выставка «Adventur 2014» в Литве (Вильнюс). Туда мы отправили тесно с нами сотрудничающего главу «вкусного» предприятия «Latgolys Golds» Андриса Мейерса, который предлагал посетителям выставки «опробовать Латгалию на вкус». С 7 по 9 февраля — вновь Рига, «BALTTOUR 2014», но уже со своим оригинальным стендом, который был одним из самых посещаемых. C 19 по 23 февраля — немецкая выставка, посвященная отдыху и путешествиям «f.re.e» (Мюнхен). Участвовали совместно с TAVA. Ну и пока я представлял туристические предложения Резекне в Польше, моя коллега, заместитель руководителя Резекненского центра культуры и туризма Майя Бреке представляла нас, совместно с LRAA, в Санкт-Петербурге, на российской выставке «Отдых без границ. Лето 2014». Плюс к этому, до поездки в Польшу, я участвовал в инвестиционной выставке, которая проходила во Франции (Канны).

Участие в подобных выставках — это и прямой контакт с потребителем, и заявление о себе, налаживание контактов с другими участниками обширного туристического рынка, которые, если мы их заинтересуем, включат наш регион, город в свои предложения для клиентов. В зависимости от тематики выставки, ее местонахождения и того, действуем мы самостоятельно или «в связке» с кем-то, мы представляем страну, регион или непосредственно город — от большего к малому.

ТУРИСТ ЗАМОРСКИЙ

— Что знают о Латвии, к примеру, те же голландцы?

— Хороший вопрос. На отдаленном рынке мы как раз и начинаем с того, что рассказываем, что есть такие страны, как Латвия, Литва, Эстония — маленькие, но цивилизованные, со своей самобытной культурой и привлекательные для туризма. Подходят и интересуются как молодые люди, так и пожилые, и все владеют международным английским. Это говорит о том, что они мобильны, путешествуют. Им интересно что-то новенькое. Поляки часто через нас, транзитом, путешествуют в Россию. Мы приводили им доводы задержаться в Резекне. В свою очередь поляки выражали заинтересованность.

ТУРИСТ РОССИЙСКИЙ

— Насколько Резекне, Латгалия интересны российскому туристу?

— Если говорить о восточном направлении, то в России нас знают неплохо. Лучше всего — в Псковской области, с которой Резекненское самоуправление давно и успешно сотрудничает. Если о Санкт-Петербурге, то в последние годы его жители охотнее посещают Эстонию, Финляндию. Но для меня было откровением узнать, что в былые годы многие ленинградцы имели или снимали на берегах наших озер летние дачи. Судя по отзывам, петербуржцы и сейчас не отказались бы проводить лето где-то под Резекне.

Любящие путешествия россияне обзаводятся шенгенскими визами и по дороге в Европу останавливаются здесь, в Латгалии. Проезжая транзитом, сравнивают с недавним прошлым состояние дорог, видят ухоженный Фестивальный парк, заезжают туда, там видят наш «ГОРС», пешеходную улицу вдоль реки — очаровываются и нередко «застревают».

Есть, конечно, опасение, что нынешняя напряженная политическая ситуация вокруг Украины негативно повлияет на приток туристов с Востока. Но мы все же надеемся на благоразумие с обеих сторон. Это же касается и договоренностей по инвестированию.

АКЦИИ

— Агентство, ваш центр много и хорошо сотрудничают с местными ремесленниками. Недавно прошедшая акция «Встреть своего мастера» — ваша идея?

— Нет, это акция вселатвийская и организуется не первый год, но мы, как центр туризма, принимаем в ней участие впервые. В рамках акции, мы приглашали всех желающих посетить бесплатные занятия по керамике с мастером Михаилом Сабанским, которые проходили в салоне-магазине «Lāde». На занятиях побывало 40 человек. Большинство — иностранные студенты, что обучаются в Высшей школе, и волонтеры.

Также 6 апреля в городе проходило большое вселатвийское спортивное мероприятие — полумарафон «Бежит Латвия». За это время было распространено и использовано более 100 купонов, гарантирующих скидку на ночлег в гостиницах города и ближайших гостевых домах, на питание в определенных ресторанах и кафе. Эту (купонную) систему мы уже опробовали в прошлом году, во время проведения многочисленных летних культурных мероприятий, и убедились, что она действенная.

В поддержку наших ремесленников и торговцев планируем чаще организовывать уличную торговлю — ярмарки. Допустим, раз в месяц. Чаще использовать по назначению торговые домики в Фестивальном парке, чтобы не простаивали впустую от Рождества до Лиго и опять до Рождества. То есть мы создали эту возможность и теперь ищем варианты ее более активно использовать.

САЛОН

— Наверняка хорошая поддержка для ремесленников, художников и уже упомянутый салон «Lāde».

— Именно так. В «Lāde» («Zeimuļs», ул. Краста, 31) в полной мере представлен творческий потенциал города и края.

Салон-магазин дает нашим умельцам возможность демонстрировать и реализовывать свою разнообразную продукцию, а гостям города приобретать уникальные сувениры. Салон стали чаще посещать и сами резекненцы, присматривают там оригинальные, ручной работы подарки для близких. Помимо керамики — это текстиль, бижутерия, изделия из кожи, живопись, игрушки. Работает выставочный зал, экспозиции в котором регулярно обновляются. Там же организуются различные художественные и музыкальные перфомансы, которые интересны нашей молодежи.

— Сколько человек работает в туристическом центре?

— Вместе со мной четыре человека.

— Достаточно?

— Недостаточно. Нам всем приходится брать на себя дополнительные функции и малыми человеческими ресурсами добиваться многого. Но мы надеемся на расширение штата.

— У вас свои экскурсоводы или приглашаете специалистов со стороны, из частных турагентств?

— В прошлом году мы впервые в сотрудничестве с центром образования Резекненской высшей школы реализовали курсы неформального образования «Методика проведения экскурсии», где 17 человек из Резекне и ближайших краев получили практические и теоретические знания в отрасли туризма. Занятия проводили преподаватели Резекненской высшей школы, а также практикующие гиды. В конце обучения будущие гиды получили удостоверения. Договоры в итоге были заключены с тремя из них. Туристические маршруты по городу составляют как сами гиды, так и используются прошлые разработки.

ПЛАНЫ

— Так что нас ожидает в новом туристическом сезоне?

— Планов много. Основной акцент — это информационная поддержка многочисленных культурных мероприятий, которые пройдут у нас этим летом — как впервые, так и те, что уже стали традиционными. Это рутинная работа, где наша задача мероприятия эти рекламировать, рассылать информацию в СМИ, организовывать уличную торговлю, поддерживать контакты с местными и туроператорами извне. Так, в прошлом году наших соседей из Даугавпилса очень «зацепило» шоу живых скульптур — в этом году планируют приехать на мероприятие уже целыми автобусами. Ждем гостей и из других городов Латвии, ближайшего зарубежья.

Нас вновь ожидают насыщенные Дни города, где мы координируем работу с приезжими участниками празднеств. В августе вновь пройдет международный фестиваль кино — на нас работа с именитыми гостями и непосредственно участниками со всех уголков Европы. Всех их надо расселить и развлекать.

После посещения многочисленных выставок мы поняли, что городу необходима хорошая, оборудованная всем необходимым (вода, электричество и пр.) стоянка для кемперов. Ее наличием интересовался каждый третий посетитель нашего стенда в Германии. Подобный вид туризма становится все более популярным также в Польше, России. Обсудили с коллегами, переговорили с председателем (думы) и сейчас уже работаем над проектом.

Очень скоро вместо рекламных постеров за стеклом на остановках города появятся информационные, проиллюстрированные постеры, благодаря которым желающие смогут узнать историю близлежащих улиц, объектов, памятников и т. д. Информация будет размещаться на трех языках — латышском, английском и русском. Проект осуществляется в сотрудничестве с музеем и высшей школой.

Летом в сотрудничестве с творческим объединением «Artistence» вновь предложим прокат велосипедов. Как и в прошлом году, желающие, а таких большинство со стороны брачующихся, смогут прокатиться на лодке по реке Резекне. В будущем лодочные катания будут доступны и на городском озере Ковшу.

Вообще сейчас идет работа на перспективу — организовано несколько рабочих групп по планированию проектов на период с 2014 по 2020 год. Задумано очень много интересного, но не буду раскрывать всех карт. Намекну только, что есть планы создания нового туристического объекта в черте города, который, как надеемся, станет настоящим магнитом и для гостей, и для самих горожан.

Ну и хотелось бы добавить, что в разработке находится интернет-страница нашего центра, где подробно и красочно будет представлена вся необходимая и интересная для туристов информация.

— Спасибо за подробный рассказ и успехов во всех начинаниях во благо города!

10 апреля 2014
Average: 5 (7 votes)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.