Маргарита Тимофеевна Щелкунова (Иванова) — партизанская жена

Сегодня мы обращаемся к страницам жизни интересного человека, резекненки (в прошлом), ветерана Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), партизанской жены, персонального пенсионера, орденоносца, матери, бабушки, прабабушки. Ныне Маргарита Тимофеевна проживает в родном Витебске, бывшей столице Витебской губернии, в составе которой находился и наш древний город Режица (Резекне). Боевым товарищем и верным ее мужем всю жизнь был Иван Артемьевич Щелкунов. «ПР» в своем выпуске от 24 августа 2012 года рассказывала о жизненном пути Ивана Артемьевича - бывшего партизана и директора средней школы № 3 города Резекне. Многие сотни его выпускников с благодарностью вспоминают свои школьные годы, проведенные под его могучим крылом.

А мы обратимся к истории этой семьи. Маргарита в свои 19 лет участвовала в партизанском движении на оккупированной фашистами территории Витебского края, что в Беларуси. В партизанском отряде бригады Короткина она, медсестра, и познакомилась с могучим красавцем — двадцатилетним политруком Иваном. Партизанская жизнь требовала напряжения всех физических и духовных сил бойцов. Духовную поддержку они находили у молодого, активного политрука, а физические их страдания «устраняла» молоденькая медицинская сестра Маргарита. Походы, бои, смена мест дислокации - всё это жизнь партизан в дебрях лесов Беларуси. В одном из походов под Ушачами Витебского района в 1943 году Иван был тяжело ранен в ногу, передвигаться самостоятельно он не мог. Ему с Маргаритой пришлось некоторое время скрываться в лесу. По ночам Маргарита пробиралась в деревню, просила у жителей какую-то еду. И люди не отказывали — делились чем могли, понимая сложность положения раненого бойца партизанского отряда. Никто их не выдал фашистам. А в какой-то день ей дали лошадь, чтобы отвезти раненого к своим. А что свои? Они отправили раненого на самолете в госпиталь, который находился в глубоком тылу, в городе Кинешма Ивановской области, на берегу великой реки Волги. Медики сохранили бойцу раненую ногу. В 1945 году Иван и Маргарита сыграли свадьбу. Дальше начался послевоенный период жизни и работы молодой семьи в Резекне. В нашем городе прошло и детство их детей — Людмилы и Владимира (ныне покойного). С середины пятидесятых годов Иван Артемьевич возглавил коллектив педагогов начальной (затем средней) школы № 3. Маргарита Тимофеевна «поселилась» в знаменитом историческом доме Воробьевых, что на улице Спортивной (18 Новембра). В многочисленных комнатах этого дома разместились медицинские кабинеты противотуберкулезного диспансера. Не секрет, что в ходе 2-й мировой войны резко возрос риск туберкулеза из-за войны как таковой, голода, разрушенной системы здравоохранения и громадной волны заболеваемости. С окончанием войны появились новые препараты, была создана широкая сеть противотуберкулезных учреждений, увеличилось и число специалистов. Маргарита Тимофеевна работала в Резекненском диспансере с 1955 по 1975 год. Много интересных людей разных национальностей работали рядом с ней. Главным врачом трудилась энергичная Вера Николаевна Гриценко. Маргарита Тимофеевна работала на приеме с такими врачами, как А. И. Гром, Б. Круковский, а позже и с М. Л. Цейтлин. Как вспоминает дочь Людмила, «мама, не владея латышским языком, работала в смешанном коллективе, но никогда не чувствовала какого-либо притеснения, неприязни. Жили очень дружно, уважая друг друга. Так и доработали до заслуженной пенсии». 
Маргариту Тимофеевну часто навещают резекненцы. Недавно желанными гостями в Витебске были бывшие директора средней школы № 3 В. В. Григорьев (сменивший И. А. Щелкунова), Л. А. Остапцева (сменившая В. Григорьева), работник думы А. Решетников. Вместе с членами семьи они возложили цветы к памятнику И. А. Щелкунову. 
Мы поздравляем ветерана ВОВ, орденоносца Маргариту Тимофеевну с 75-й годовщиной Великой Победы! Желаем ей здоровья и долгих лет жизни на радость всем нам!

27 февраля 2020
Average: 1.6 (11 votes)

Комментарии

Okupantu kuce!

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.