Масштабный проект по возвращению больных детей и взрослых в общество

9 апреля прошли заседания депутатских комитетов Резекненской городской думы. 

 

Европа дает деньги 

Депутаты рассмотрели план деинституонализации на 2018—2020 гг., разработанный Латгальским регионом планирования в той его части, которая касается Резекненского края. В рамках этого плана город может получить приличную сумму — 1872000 евро. Из своего же бюджета придется вложить только 280800 евро. Эти деньги будут использованы для оборудования мест по оказанию помощи людям с умственными и с функциональными нарушениями. 
Если говорить конкретнее, то в помещениях Детского центра социальных услуг (ул. Виляну, 10) планируют открыть Центр дневного обслуживания на 30 мест для взрослых людей с умственными нарушениями и специализированные мастерские.  
Для детей с функциональными нарушениями создадут Центр дневного обслуживания  в помещениях социальной службы по адресу: ул. Земниеку, 16а. 
Также решили использовать территорию детсада Laimiņa. Как мы уже писали ранее, на заседании городской думы 21 сентября 2017 года депутаты поддержали идею по утеплению и ремонту здания детского сада на ул. Металисту, 2. Туда переведут детей из д/с Laimiņa, который находится в северном районе, на аллее Атбривошанас, 147а.
Теперь же задумано участок на ал. Атбривошанас, 147а разделить на две части. Первая часть площадью 3874 кв. м оставляет за собой этот же адрес. Вторая часть площадью 4473 кв. м получает новый адрес: ул. Рупницас, 6ц.
Так вот, для взрослых людей с умственными нарушениями будут оборудованы так называемые групповые квартиры. И расположены они будут в здании по ал. Атбривошанас, 147а. Таких квартир там будет на 16 человек. Еще на два человека сделают квартиры в доме на Атбривошанас, 151. 
Для оказания так называемой услуги, приближенной к семейной среде, хотят построить новое здание как раз по ул. Рупницас, 6ц. Сколько может стоить постройка, пока не известно. Нужно еще провести проектирование. Реализация всего плана запланирована до 2022 года. 

Берут кредит на 2298473 евро 

Руководитель Управления финансов Велта Векшина предложила депутатам финансового комитета рассмотреть вопрос о взятии двух кредитов. Один для утепления и ремонта спортзала Резекненской 2-й средней школы — на сумму в 812149 евро. Второй для ремонта и утепления здания детсада по ул. Металисту, 2 — на сумму в 1486324 евро. Оба сроком на 25 лет.
В целом депутаты не возражали, только  Юрис Гунтис Вяксе сказал, что он не может сразу принять решение — поддержать или нет. Ему надо вникнуть в этот вопрос получше. 
О том, как прошло голосование на заседании думы, мы сообщим в следующем номере. 

Очищают место 

Депутатам  было предложено снести и списать с баланса пять навесов в двух детских садиках —  три в Rotaļa и два в Pasaka. Они уже свой срок отслужили. На их месте возведут новые. 

Комиссия в новом составе 

Утвердили состав комиссии по гражданской обороне Резекненской территории сотрудничества. Теперь в сферу ответственности этой комиссии входят три самоуправления: Резекненский и Вилянский края и город Резекне. 
Руководителем комиссии избран председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц. Тремя его заместителями стали Александр Барташевич (мэр Резекне), Екатерина Иванова (руководитель Вилянского края) и Виктор Щавинский (командир Резекненской части Государственной пожарно-спасательной службы).

Правила по использованию территории  

На финишную прямую выходит утверждение правил использования и застройки территорий, по которым город разделяется на зоны с разными допусками к строительству и проектированию зданий и проведению работ на земле. Они касаются как юридических, так и физических лиц. 
У депутатов возражений не было. Значит, и на заседании думы всё пройдет нормально. Затем надо ждать публикации правил в издании Latvijas Vēstnesis.

12 апреля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.