Мечтая о дискриминации

Намедни публицист Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze предложил ввести жесткую языковую дискриминацию. Эка невидаль, скажете вы, тридцать с гаком лет этому явлению, русский язык уже выжгли и выскребли отовсюду, теперь вот обсуждают возможность запрета самого факта употребления даже частными лицами в общественных местах. Куда уж жестче-то? Однако г-н Латковскис мыслит более широко и копает глубже. «На международном уровне должно быть законодательно признано, что права больших языков не могут быть приравнены к правам малых языков. Главная задача такой конвенции — реабилитировать национализм малых народов и покончить с многолетним идеологическим господством глобального космополитизма», — дает наказ политикам наш публицист.

Надо отметить, что Бен Латковскис в данном случае не зацикливается на русском, он выступает против всех больших языков: «Любые заявления о равнозначности русского или английского в Латвии нужно выкорчевывать с корнем, рассматривая как вредные и неприемлемые (…) Только когда малые нации и языки получат право на позитивную дискриминацию больших наций, будет достигнута симметрия между большими языками (русским и английским в латвийских реалиях) в языковом вопросе».
Как вам идея «нагнуть» высокомерных бриттов и «мирового гегемона» США в языковом вопросе?.. Это ведь от США прежде всего зависит принятие чего-то такого «на международном законодательном уровне», без согласия Вашингтона страны ЕС уже давно даже чихнуть не могут. Впрочем, г-н Латковскис и сам, думается, прекрасно понимает фантастичность своих предложений, поскольку пишет: «Тот, кто обсуждал латышскую языковую политику с представителем одной из «больших» стран Европы, знает, что найти у них понимание или поддержку практически невозможно». Тогда как? Соберутся маленькие страны/нации (кстати, а какой критерий понятия «маленькие» — миллион населения, пять миллионов, десять?..) и, невзирая на мнение каких-то там Франций, Британий и США, примут «международный закон»? Ой-ой-ой…
Нет, правда — вот еще цитата: «Любое требование знать или использовать эти языки (русский и английский — В.М.) должно рассматриваться как норма, дискриминирующая латышский язык». А как после этого взаимодействовать в рамках НАТО — к каждому латвийскому солдатику приставить переводчика или заставить натовских генералов выучить латышский?..
Так это еще не все проблемы, там кроется другая «засада» — почти у всех малых наций от Балтики до Балкан внутри имеются нации «еще более малые». Даже если эти малые, но «титульные», давшие название государству, нации таковой факт отрицают. А они в большинстве своем отрицают, придумывая для этого всякие экзотические отговорки или попросту приняв специальные законы о сепаратизме с суровыми карами. Но когда кремлевские политики говорят о едином русском народе, включая туда украинцев и белорусов, то это шовинизм и империализм. А когда политики из «правильных латышских партий» говорят о едином латышском народе, отрицая право латгалов на этническую идентичность, — это что? Если по Латковскому, то они имеют право, потому что латыши маленькая нация, а маленькие нации должны иметь право на то, что осуждается в действиях больших. Маленьким в отношении несогласных можно запрещать, наказывать, заставлять, высылать, арестовывать, сажать в тюрьму… Ну, г-н Латковскис, что еще можно позволить маленькой нации, продолжите список!
Или всё же принять отвергаемую им формулировку о языке, как свободном выборе людей, а его принудительное навязывание считать формой агрессии и угнетения?.. Ведь по элементарной логике именно такая формулировка универсально защищает идентичность прежде всего маленьких народов.

02 августа 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.