Медиаграмотность, или развитие «информационной иммунной системы» у молодежи

Со стремительным развитием средств коммуникации и информации медиаграмотность приобретает особое значение в наши дни. Каждый день мы получаем и передаем огромное количество информации. При этом важен критический и аналитический подход к этой самой информации, потому что без этих качеств мы запросто можем быть обмануты и дезинформированы. Развитие медиаграмотности ка раз и помогает защитить себя и свой разум от лишней и не всегда правдивой информации.

В последнее время в Латвии начали очень большое внимание уделять обучению медиаграмотности. Основной целевой аудиторией стала молодежь, потому что у большинства молодых людей еще достаточно не развилось критическое мышление. Очередная активность для молодежи прошла совсем недавно в Резекне.
В конце лета, с 21 по 22 августа, в Резекненской технологической академии (РТА) прошел летний лагерь медиаграмотности «Эксперт по медиаграмотности, или Друг другу о медиаграмотности». В нем приняли участие учащиеся 11 и 12 классов и учителя из восьми латгальских школ: Аглонской средней школы, Резекненской государственной 
1-й гимназии, Технологической средней школы Восточной Латвии, Балтинавской средней школы, Карсавской средней школы, Зилупской средней школы, Лудзенской городской гимназии и Краславской государственной гимназии. 
На открытии лагеря с торжественной речью выступила Клинта Лочмеле, эксперт отдела медиаполитики Министерства культуры, в очередной раз подчеркнув важность медиаграмотности в современном мире. В течение двух дней участники как раз и были заняты изучением теоретических знаний и усвоением практических навыков с целью повышения своей медиаграмотности. А также чтобы после окончания лагеря иметь достаточные знания и способности для организации образовательных мероприятий в своих школах.
В первый день лагеря за проведение занятий была ответственна Агнесе Давидсоне, доцент Видземского университета прикладных наук (Видземской высшей школы). Первое занятие было посвящено изучению сути медиаграмотности и осознанию ее практического значения в повседневной жизни. Второе занятие — советам и практическим занятиям для повышения медиаграмотности каждого участника. Для закрепления успеха Клинта Лочмеле провела увлекательное занятие, продемонстрировав ребятам разнообразные фальшивые новости, о сути которых, как оказалось, ребята даже не задумывались. В свою очередь, руководитель Латгальской студии Латвийского радио Ренате Лаздиня поделилась своим опытом создания медиаконтента, рассказала о роли журналиста в производстве и распространении качественной и объективной информации, а также о случаях, когда журналистке пришлось столкнуться с дезинформацией. 
Первый день завершился культурно-развлекательным мероприятием — встречей с доцентом РТА Ингаром Гусаном, который поделился своим опытом работы и обменом информации со средствами массовой информации, а также рассказал о своем сотрудничестве с журналистами в качестве музыканта. Помимо разговоров Ингар дал небольшой акустический концерт, исполнив несколько песен на латгальском языке. 
Второй день лагеря был посвящен практическим занятиям. Утром руководитель отдела маркетинга Латгальского посольства GORS Эдите Хусаре поделилась своим опытом с точки зрения пользователя социальных сетей и создателя контента, потому что GORS может похвастаться впечатляющим количеством подписчиков в социальной сети Facebook — почти 10000. Участникам была дана возможность самим попробовать себя в роли создателей контента, разработав информационные посты для разных каналов связи о мероприятиях, которые состоятся в Латгальском посольстве GORS.
В свою очередь, Лиене Валдмане, менеджер по образованию Латвийского центра безопасного Интернета, рассказала о ситуации с медиаграмотностью среди молодежи в Латвии, нескольких примерах и социальных экспериментах, проведенных в Латвии и связанных с проверкой способности учащихся критически оценивать информацию. В заключение участники приняли участие в симуляционных играх и разработали план действий по развитию медиаграмотности в своих школах. 
Завершился лагерь домашней работой — участники получили задание организовать и провести мероприятие о медиаграмотности в своей школе, чтобы продолжить информирование молодежи о критическом потреблении информации, влиянии и роли средств массовой информации в век технологий. Таким образом, учителя и ученики в течение одного месяца должны провести мероприятие для аудитории не менее 30 человек, при этом задействовав также родителей и других взрослых.
В целом организаторы лагеря сделали вывод, что медиаграмотность нуждается в дальнейшем развитии путем организации образовательных мероприятий различных форматов для разных целевых аудиторий, поскольку реальный интерес к данной теме проявили не только учащиеся, но и студенты. При этом, мне кажется, также важен и внутренний интерес молодежи к развитию своей медиаграмотности. Например, недавно я случайно наткнулась на один интересный тест, пройдя который пришла к выводу, что мне тоже нужно заняться своей медиаграмотностью. Так что, дорогие читатели, не пренебрегайте саморазвитием и своим образованием!

19 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.