Медицина: история болезни

Первая в новейшей истории Латвии более-менее организованная забастовка почти сразу пошла как-то странно. Что, впрочем, неудивительно, поскольку правовые основания именно для забастовки оказались несколько сомнительными, на что сразу обратили внимание правительственные юристы. Как было отмечено, по латвийским законам забастовкой считается акция работников по отношению к работодателям. Семейные врачи не являются наемными работниками, госслужащими, как, например, врачи государственных больниц. Они — частные предприниматели, часть услуг которых оплачивается из государственного бюджета. Именно часть, хотя и большую, кроме этого, платят страховые компании и сами пациенты.

Ну, а дальше, как обычно, начались противоречия в среде самих «забастовщиков», у сельских и городских семейных оказались несколько разные интересы, пошли сепаратные договоренности с правительством и т. д. и т. п. Да и сама акция приняла несколько странный характер, вплоть до того, что некоторые врачи, как бы «бастуя», находились в своих практиках и вели прием пациентов. По коммерческим расценкам…
Чтобы понять, что на самом деле происходит, придется немного вспомнить, что это за явление такое «семейный врач по-латвийски». В свое время («оккупационное» советское) вместо них были обычные участковые терапевты в поликлиниках. При новой власти было принято решение «сделать, как в Европе». Забыв при этом, что в большинстве стран ЕС нынешняя система сложилась на пути от частной медицины для избранных к государственной медицине для всех. То, что латвийский путь логично предполагает обратный процесс (от медицины для всех — к медицине для тех, кто может заплатить), по понятным причинам не афишировалось, да и не все это понимали. Упор делался на то, что семейный врач — это настолько же лучше для пациента, как такси вместо автобуса для пассажира. Ну, кто бы спорил! Вот только цена…
Для финансирования этой системы была применена схема, которая после нескольких поправок используется и сейчас: врачу из госбюджета перечисляется сумма по количеству приписанных к его практике пациентов (это та самая «капитация»). Ходят они к нему лечиться, не ходят, живут ли в Латвии или уже давно за рубежом — неважно, денежки капают. Если вспомнить пример про такси вместо автобуса, то это так же, как если бы таксисту перечисляли деньги за приписанных к нему «условных пассажиров». Понятно же, что желающие совершить поездку по такой замечательной схеме должны будут записываться заранее. Так чего мы возмущаемся очередью к семейному в две недели? Пока этот срок законодательно не ограничили, в Риге и подольше ждать случалось.
Если посмотреть на требования медзабастовщиков с таких позиций, ситуация воспринимается уже несколько иначе, правда? Разумеется, врач — это не таксист. Нет денег или не хочется ждать такси, можно и пешком пройтись. А вот самостоятельно диагностировать и лечить, например, воспаление легких, никто в здравом уме не посоветует. Эту разницу любой вменяемый человек прекрасно понимает. Тем не менее, прочитав или услышав в очередной забастовочной полемике дежурную фразу «да вы знаете, сколько получает семейный врач?!..», ни разу не удалось получить ответ, так сколько же?.. Говорят, что очень мало, но конкретных сумм почему-то не называют… Тем не менее, дотошные полемисты с помощью общедоступной базы Службы госдоходов сумели вычислить среднемесячный доход семейного врача, который составляет 1200 евро «на руки». Понятно, что средние показатели достаточно условны, кто-то имеет и две тысячи, а кто-то шестьсот евро. И такая оплата труда доктора медицины действительно оскорбительна и для него, и для страны.
Так чего хотят забастовщики, изменения нынешней диковатой системы финансирования, при которой, ко всему прочему, семейные практики превращены в «диспетчерские» по выписыванию направлений, рецептов и больничных листков? Нет, они хотят, чтобы суммы, перечисляемые из бюджета на счета их практик, увеличились в три раза. Не сразу, постепенно в течение трех лет. Насколько это реально, решать правительству, которое, впрочем, больше озабочено выплатой дани в НАТО. Насколько это справедливо в стране, где значительная часть населения получает уполовиненные минималки, — решайте сами.
Есть ли выход из описанной ситуации, кроме варианта «оставить все как есть, только платить семейным врачам больше»? С позиций пациента я бы считал оптимальным решением вернуться к системе терапевтов, состоящих в штате поликлиник и получающих зарплату наряду с остальными специалистами. Но поскольку в наших условиях это вариант почти фантастический, можно вспомнить и о сугубо рыночном механизме. Но это уже тема отдельного разговора.

03 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки