Медицина: как выздоравливать будем?

«Странная забастовка» семейных врачей несколько отвлекла внимание от готовящейся правительством реформы всей системы оказания медицинской помощи. А там достаточно, мягко говоря, неоднозначных вещей, катастрофичность которых большинство латвийцев просто не представляет. Об этом – спасибо ему – публично напомнил член правления Ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарский: «Ассоциация семейных врачей Латвии оценивает введение новой системы негативно. Мы выступаем против ее введения, потому что считаем, что разделение медицинских услуг на две корзины существенно увеличит риск того, что большая часть населения Латвии будет лишена медицинской помощи».

Однако, никаких требований по поводу ее изменения наши забастовщики не озвучили, как и не покушались на сами принципы финансирования семейных практик. Обвинять их в этом было бы несправедливо, думаю, представитель любой профессии охотно согласится на такую же схему: ты покупаешь лицензию (платишь за обучение на медицинском факультете), а потом тебе деньги «автоматом» перечисляют из бюджета за факт обладания этой лицензией. Правда, никому больше такой схемы оплаты их труда почему-то не предлагают. Разве что депутатам Сейма…
Так что по итогам забастовки врачи, вероятно, кое-что получат. Хотя и меньше, чем требовали. Откуда возьмут деньги? Из карманов пациентов, больше неоткуда. Пресловутая «реформа», предполагающая привязку медицинской помощи к уплате социального налога, должна перевести на коммерческие рельсы лечение около 300 тысяч (!) жителей Латвии. Конечно, многие из них платить за обследования и лечение (а по проекту правительства всё, кроме визита к семейному, «скорой», опасных инфекций и онкологии, оплачивается пациентом) не будут. Просто потому, что у них нет таких денег – об этом и напоминает доктор Пожарский. Но, какую-то копеечку из них выжмут, захочешь жить – заплатишь. Я вот только думаю: неужели не найдется в Латвии совестливого и грамотного юриста, способного оспорить этот рэкет правящих в суде Сатверсме?
Все это так, скажет кто-то, но откуда же тогда взять денег на медицину? Во-первых, можно перестать платить дань НАТО, даже половины военного бюджета хватит для решения неотложных проблем медицины. Но, поскольку у многих латышских избирателей сидит в подсознании синдром 40-го года, правящие политики и дальше будут ими манипулировать, спекулируя на «российской угрозе». Еще можно попытаться навести элементарный порядок в расходовании уже имеющихся средств, о чем профессионально пишет «независимый экономист» Евгения Зайцева, и даже, например, независимый (в смысле – бывший…) премьер  Вилис Криштопанс, который откровенно называет характерную для Латвии систему смешения бюджетной и частной медицины «черной дырой» для бюджета. Здесь есть подозрения, что против наведения порядка будут возражать сами медики, ну, вы понимаете…
Что же тогда остается? Рискну предложить радикальную, но не выходящую за рамки столь любимой ныне рыночной модели, систему. Суммы, выделяемые из бюджета на оплату семейных практик (сейчас мы говорим только о них), нужно перечислять не на счета практик, а на специальные карты пациентов. С этих карт нельзя будет снять наличные или отовариться в магазине, можно лишь расплатиться за прием, обследование и лечение. Люди болеют по-разному, кто-то ходит на прием, как на работу (иногда просто пообщаться от скуки…), а кто-то посещает врача раз в десять лет. Так в этом и смысл, условные денежные единицы с этой медкарты можно было бы накапливать, например, с перспективой перевода на пенсионный счет. Вот вам  и стимул для молодых и здоровых позаботиться о своем будущем, они сегодня главные скептики по поводу налогов, пенсий и лечения. Если довести до ума пресловутую систему э-здоровья, то в эти медкарты можно много чего поместить, расширить их применение на прием у врачей-специалистов, лечение в стационаре, отказаться от привязки к конкретной семейной практике.
Резонный вопрос – что делать человеку, если у него кончились деньги на этой медкарте? А что он делает сейчас, если у него нет денег, и что он будет делать, если правительство протолкнет-таки свою «реформу»?.. Поэтому самой гуманной и эффективной по-прежнему считаю систему нерыночной медицины: врачи на бюджетной зарплате, как госслужащие, кассы в государственных и муниципальных медучреждениях ликвидировать.

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки