Медицина-катастрофа

У нас тут врачи бастовать собрались. Через пару недель, начиная с 3 июля. На Лиго погуляют, пациентов с ожогами-укусами и послепраздничными проблемами пищеварения подлечат — и на баррикады. Нет, конечно, латвийские забастовки и прочие «акции протеста» у человека, видевшего зарубежные аналоги таковых, ничего, кроме пожимания плечами, не вызывают. Но пока у медиков все выглядит «по-взрослому»: семейные врачи откажутся выполнять свою работу до того времени, пока не будет достигнуто соглашение с правительством и Минздравом о выполнении их требований. Уже создан забастовочный комитет, соответствующий документ в понедельник, 12 июня, передан Министерству здравоохранения, Государственной инспекции труда и Национальному совету по трехстороннему сотрудничеству

 

Ассоциация требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год (т. е. через три года она должна увеличиться более чем вдвое), поддерживать развитие независимых практик, а также ввести обязательное использование семейными врачами электронного здравоохранения только через год после того, как Латвийская ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о функциональности системы и достаточной защите личных данных пациентов.
Откровенно говоря, вполне понятно только требование о повышении зарплаты. Что же касается поддержки независимых практик, то почему вдруг бюджетных, по сути дела, работников стал волновать этот вопрос? Коммерческие практики и целые больницы в Латвии давно развиваются, этот сегмент рассчитан, прежде всего, на богатых пациентов, вполне независим и самоокупаем и, слава богу, до сих пор поддержки у государства не просил. Медики готовят себе «запасной аэродром»?..
Тут интересно другое, правительство и правящее большинство Сейма, похоже, именно в это время собрались окончательно определиться с т. н. «страхованием здоровья», предполагающим либо введение поголовной фиксированной платы за медпомощь, либо увеличение налога. Видимо, социального, хотя совершенно непонятно, каким боком специальный бюджет соцстрахования касается проблем финансирования медицинской отрасли, до сих пор производившегося сугубо из общего госбюджета. Но здесь у правящих давно созрела многоходовка, они таким образом хотят и заткнуть дыру в госбюджете, образовавшуюся из-за того, что вынули полмиллиарда (!) евро на закупку вооружения, и дисциплинировать плательщиков социального налога. Здоровье для любого человека — это самое уязвимое место, этим его можно очень эффективно шантажировать. Если бы ввели особый военный налог для защиты от «агрессии России», то, думаю, даже записные русофобы запротестовали бы — все же прекрасно понимают, что никто ни на кого нападать не собирается, просто таким образом Старший Брат дань в НАТО собирает…
Вообще-то, медикам, по большому счету, должно быть все равно, из каких бюджетных закромов возьмут деньги на их зарплаты, чего вдруг дело дошло до забастовки? Не хочу никого обидеть, но вот в прошлом году практики семейных врачей проверяли ревизоры Госконтроля. Выводы получились довольно неутешительными.  Глава этой структуры Элита Круминя заявила, что существующая система не способствует повышению качества работы семейных врачей, и привела любопытные данные. Оказывается, при численности у семейного врача по 1200-2000 пациентов примерно 85-90% доходов формируется от фиксированного платежа за каждого пациента, и только 10-13% доходов зависят от реально проделанной работы. И еще меньше — 1-1,3% доходов — формирует достижение качественных показателей.
Бог с ними, с качественными показателями, это понятие в нынешней «медицине услуг» довольно расплывчатое, но вот сумма, «автоматом» перечисляемая из бюджета просто за факт приписанного к практике пациента, наводит на определенные размышления. Дело в том, что любой вариант предполагаемой реформы вкупе с введением обязательной  электронной системы приведет к ужесточению контроля (и облегчению  процесса для контролеров…) всей деятельности семейных врачей. В том числе, например, выявит реальную численность пациентов…
Читатель может спросить: так ты здесь за кого — за правительство, с его убийственными «реформами здравоохранения», или за врачей-забастовщиков? Я, друзья мои, за пациентов. Против здоровья которых направлены как предполагаемые «реформы», так и существующая система «бизнес-медицины» за счет бюджета.

15 июня 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.