Мехенди — простой способ раскрыть внутри себя волшебство

Мехенди — древнее искусство, в котором в качестве холста используется человеческое тело, а в качестве красок — хна. С помощью такой художественной росписи тела можно легко передать свой характер, эмоции, настроение и даже чувства. 
Мила Попкова, пожалуй, самый известный и востребованный в Резекне обучающий мастер искусству мехенди. Редакция газеты «Панорама Резекне» связалась с талантливым специалистом, чтобы понять, как с помощью простого нанесения мехенди людям удается изменить себя не только внешне, но и внутренне.

— Какое  главное отличие мехенди от татуировок?
— Мехенди — это вовсе не татуировка. Это рисунок по телу, его не вводят под кожу, просто наносят на поверхность. В отличие от перманент-тату, тату хной безболезненна, гигиенична, но, конечно же, недолговечна. Рисунок держится максимум до 2-3-х недель, в зависимости от техники нанесения, пигмента кожи и ухода за ней. Тату хной в обиходе называют «Биотату», и недаром, ведь хна очень полезная трава, которая благотворно влияет на организм, имеет антибактериальное свойство. Но тут важно понимать, что натуральная целебная хна имеет только рыже-коричневый оттенок. Белая, розовая, чёрная, синяя имеют краситель...
— Как проходит процедура создания мехенди?
— На мой взгляд, самое главное в этой процедуре — расслабиться и получать удовольствие. Мы живём в мире новых технологий, мало кто задумывается о том, что каждый завиток в рисунке хной имеет значение и предысторию. В процессе создания орнамента важно, чтобы клиент думал о чем-то положительном. Можно сказать, роспись хной представляет собой духовную и терапевтическую процедуру одновременно. Сам процесс подготовки к процедуре нанесения рисунка на тело прост: мастер подготавливает все необходимые материалы для работы, клиент усаживается поудобнее, затем «поле действия» обрабатывается спиртовым настоем или маслом эвкалипта. После нанесения рисунка кожу необходимо пропитать специальным раствором (сахар+свежий лимон). Хна подсыхает, трансформируясь в несимпатичную корочку, которую можно очистить вручную, а можно подождать, пока сама сойдет. После этого желательно промокнуть рисунок оливковым или миндальным маслом. В нанесении орнамента на тело есть свои нюансы. Например,чтобы рисунок проявился ярче и четче, периодически его можно смачивать лимонным раствором с сахаром. Конечно, желательно проверить кожу на аллергическую реакцию на локтевом изгибе. Но натуральная хна обычно не вызывает аллергии.
— Существуют ли какие-то разновидности мехенди?
— Есть разные стили в мехенди: марокканский, арабский, азиатский, индийский, европейский. Например, в арабской росписи широко распространена цветочно-орнаментальная тематика, в индийской — плотный орнамент с заполнением «ячеек» различными фигурами, африканскую отличают геометрические линии, европейцы в одном рисунке умудряются намешать и гармонично переплести между собой сразу несколько стилей.
— От чего зависит цена создания росписи?
— От сложности и объёма рисунка. Каждый мастер оценивает свой труд таким образом, каким он считает нужным, и с этим надо считаться, ведь это ручная и невероятно кропотливая работа.
— Не связано ли мехенди с язычеством? Как Церковь воспринимает это модное веяние?
— В Европу мания на мехенди пришла не так давно и, между прочим, именно из-за плохого отношения Церкви к татуировкам. Но на данный момент мехенди набирает популярность.
— Может быть, вы бы могли раскрыть нам значения символики ажурных рисунков, завитков и замысловатых линий?
— В мире столько знаков, которые нас окружают ежедневно, но не все умеют их разглядеть и пользоваться этим даром. Например, треугольник означает защиту тела и духа. Если вы хотите защитить себя от чего-либо, можете выбирать такую основу для рисунка. Круг означает стабильность. Солнце — раскрытие творческого потенциала. Любые растения, идущие вверх, — плющ, вьюны, т. е. всё, что распускается, означают рост, в том числе и финансовое благополучие. К примеру, огурец — крайне распространённый рисунок. Он означает зародыш всего, что происходит в этом мире. Символизирует плодородие и благополучие.
— Зависит ли от типа кожи качество и срок носки?
— Да, зависит. Точно так же, как покраска волос и оттенок загара. Все мы имеем свой пигмент кожи. Конечно же, важен ещё и уход, а также грамотная процедура нанесения хны на тело.
— Спасибо за познавательную беседу! 
Редакция «ПР» желает Миле творческих успехов и достижения  поставленных целей!

17 сентября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.