Меньше учеников — меньше средних школ

Результаты исследования «Создание оптимальной модели сети общеобразовательных учреждений в Латвии», проведенного по заказу Министерства образования и науки, предписывают резко уменьшить количество средних школ. Впереди переговоры с самоуправлениями, которые, можно предположить, не будут легкими. «ПР» заглянула в это объемное исследование и прочитала, какую судьбу запланировали нашим школам.

Будущее школ вокруг Резекне 

В самом городе рекомендуется оставить четыре средних школы и государственную гимназию. Остальные могут продолжить свое существование только как начальные или основные школы. Поскольку даже с учетом того, что в резекненские школы вольются ученики старших классов из реорганизованных школ в поселках Дрицаны (42 ученика), Берзпилс (20 учеников), Макашаны (36), Роговка (43), Балтинава (9), Кауната (31), Эзерниеки (12), Виляны (38), Тискады (1), этого пополнения будет недостаточно. Дело в том, что демографическая тенденция в Резекне очень негативная. С 2000 года число молодежи до 18 лет снизилось на 40%. 
Разработчики проекта советуют обязательно сохранить среднюю школу № 5 и школу № 6, поскольку их местоположение охватывает густо заселенный северный район и еще в них будет удобно попасть детям из сельской местности. Нужно также сохранить и польскую гимназию. Приглянулась разработчикам проекта и Технологическая средняя школа Восточной Латвии. 
В свою очередь, средние школы № 2 и № 3 из-за низких показателей по централизованным экзаменам и из-за своего местоположения нужно превратить или в основные школы, или даже в начальные школы. 
Из-за недостаточного числа учеников — 47, что в три раза меньше необходимого, и плохих результатов по экзаменам среднюю школу в Дрицанах преобразовать в начальную школу. Старшеклассники могут учиться или в Резекне, до которого по асфальтированной дороге 20 минут, или в Вараклянах, куда 30 минут езды. 
Хотя Варакляны — это маленький город с неполными двумя тысячами жителей, он занимает особое место в истории культуры Латгалии. Во времена первой свободной Латвии в этом городе была одна из семи государственных гимназий. Сейчас количества учеников не хватает, чтобы в городе была средняя школа — 46 учеников. Но может спасти то, что сравнительно недалеко находятся средние школы в Вилянах, Дрицанах, Рудзаты, Аташиене. У этих школ нет основания остаться средними из-за низкого количества учеников, уровня оценок и состояния инфраструктуры. Если предположить, что хотя бы часть воспитанников выберет не Резекне, Прейли, Ливаны или Мадону, а Варакляны, то число учеников в Вараклянской средней школе в ближайшие три года может достичь 95. 
Хотя в Вилянской средней школе пока достаточное число учеников, всё же детей, как и везде, становится меньше, и разработчики плана сомневаются, что руководству этой школы удастся привлечь детей из соседних школ. Поэтому не исключена реорганизация средней школы в основную. Старшеклассники отправятся или в Резекне, или в Мадону.
Среднюю школу в Тискадах из-за очень низкого числа учеников и показателей по экзаменам нужно превратить в начальную школу. Ученики могли бы продолжить обучение или в Резекне, до которого 29 минут по грунтовке, или в Малте (16 минут по асфальту). Но это при условии, если в Малте останется средняя школа. При школе возведен современный стадион и мультифункциональный холл. При этом в школе есть проблема с качеством сдачи централизованных экзаменов. На ближайшие три года средняя школа может остаться. Школьники из Вилян, Тискад, Каунаты помогут. Дальше будет видно.
Среднюю школу в Каунате нужно реорганизовать в основную школу, а у старшеклассников будет выбор, куда отправиться за средним образованием: в Резекне — 28 минут по асфальту, в Малту — 23 минуты, в Дагду — 22 минуты. 
Среднюю школу в Роговке нужно превратить в основную, а 43 старшеклассника отправятся в Резекне, 3 старшеклассника из Салнавской волости — в Карсаву. 
Среднюю школу в Лугулова Веремской волости (Макашанскую ремесленную среднюю школу им. Луции Ранцане) из-за недостаточного количества учеников (в четыре раза меньше необходимого числа) и низких показателей по экзаменам нужно превратить в начальную школу. Соответственно поток учеников из этой школы направится в Резекне. 

Будущее школ вокруг Лудзы

Из-за снижения числа учеников на базе Лудзенской городской гимназии образуется одна средняя школа. Ученики 10—12 классов из Лудзенской средней школы № 2 пополнят классы гимназии. Сюда же придут старшеклассники из Циблской и Каунатской средних школ. В таком случае число учеников в гимназии прогнозируется в районе 250 детей.
В Циблской средней школе не хватает старшеклассников — только 34, что в несколько раз меньше рекомендуемого числа, и сохранять 10—12 классы только из-за хороших показателей по централизованным экзаменам экономически нецелесообразно. Да и до Лудзы только 14 км. 
У Зилупской средней школы, к которой примкнут старшеклассники из Истринской средней школы (это может быть 69 старшеклассников вместе с десятью из Истры), в ближайшие три года еще есть перспектива для развития. Но в дальнейшем, в связи со снижением числа детей, эта школа превратится в основную. Старшеклассники поедут в Лудзенскую гимназию, куда они, проехав 34 км, попадут за 29 минут. Истринская школа превратится в основную школу.
Если предположить, что Карсавской средней школе удастся привлечь часть учеников Балтинавской и Наутренской средних школ, которых ждет реорганизация, то на ближайшее будущее у нее есть перспективы для существования. В далеком будущем снижение числа детей заставит ее стать только основной школой. Старшеклассники отправятся либо в Резекне (37 км), либо в Лудзу (30 км).
Следует отметить, что расчеты проводились до сентября 2017 года и поэтому исходили из числа учеников на 2016/2017 учебный год. Причем разработчики проекта еще не знали, что Истринскую среднюю школу решат вообще закрыть.
Данные по экзаменам еще более поздние — 2015/2016 учебный год.
Расчет времени прибытия в населенный пункт велся, исходя из езды в легковом автомобиле в нормальных погодных условиях. Разработчики проекта понимают, что передвижение на автобусе будет значительно медленнее, но Автотранспортная дирекция не предоставила необходимую информацию, чтобы рассчитать время для пассажира автобуса. 

09 ноября 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки