Мэр Резекне борется со слухами

На этой неделе мэр Резекне Александр Барташевич собрал представителей местных СМИ на пресс-конференцию, где постарался развенчать мифы, образовавшиеся вокруг бюджета города, а также успокоить по поводу легионеллы.

Что же 
там в бюджете?
В Резекне 23 января большинством голосов приняли бюджет 2020 года. Предполагаемые доходы составят 40,5 млн евро, расходы — 56,8 млн евро. Разница между доходами и расходами дала пищу для разных спекуляций.
А. Барташевич пояснил, что разница будет покрыта за счет остатка с прошлого года (4,4 млн евро) и взятия новых кредитов. 
О размере кредитного портфеля тоже по городу идут разные слухи. Называют 100 млн и даже 300 млн евро. Мэр четко заявил, что сейчас общая сумма кредитных обязательств 60 млн евро. Объем кредитных обязательств, которые нужно будет выплатить в этом году в Госкассу, составляет 2,7 млн евро по основной сумме и 210 тысяч по процентам. А. Барташевич в очередной раз подчеркнул, что развитие города может быть обеспечено только с помощью кредитов. 
Разговор о повышении зарплат в думе тоже не имеет основания. В этом году зарплаты повышают только организаторам социальной помощи, поскольку работа у них сложная, а зарплата маленькая. При этом пообещал, как только появится возможность, зарплаты будут повышаться и другим.  
Нет никаких оснований для заявлений и о раздутости штатов. А. Барташевич привел статистику, за основу взяв 2009 и 2020 года. Так вот, в 2009 году в администрации думы работало 104 человека, а теперь — 75. Работников в самоуправлении (без учета учителей) в 2009 году было 1129 человек, а теперь — 994.

О городских автобусах 
Не стоит заявлять о росте дотации ООО Rēzeknes Satiksme. По словам А. Барташевича, им, как и в прошлом году, от города выделили 1,6 млн евро. Если бы удалось ввести новую систему курсирования автобусов, то городу пришлось бы меньше дотировать, а вот государству больше. 
А. Барташевич был очень осторожен в планах по введению новой системы движения общественного транспорта. После того как в прошлом году люди встретили нововведения большой критикой, мэр боится начинать новую реформу. События прошлого лета показали, что люди не любят изменений. Хотя, конечно, возможность высказывать свои предложения у жителей остается.
Утверждение о том, что бесплатный проезд обеспечивается за счет тарифов Rēzeknes siltumtīkli, полностью не верно. Прибыль предприятия идет на развитие самого предприятия. Мэр еще не знает, с какими показателями закончило год Rēzeknes siltumtīkli, но точно они будут невысокими. В 2019 году прибыль не может быть большой, так как цена электричества, что Rēzeknes siltumtīkli производит и продает, существенно понизилась. Прибыль будет направлена на осуществление своих проектов. Среди них самый значимый — это возведение котельной на щепе в северном микрорайоне. Это даст возможность снизить тариф на тепло для жителей. А еще надо заменять участки теплотрасс на новые, чтобы снизить потери тепла. 

Парку Райниса сделали подарок  
23 декабря 2019 года между думой и Latvijas valsts meži был заключен договор о дарении. Город получил пожертвование на полмиллиона евро. 
«ПР» поинтересовалась, с чем связан такой щедрый подарок?
Оказалось, что предприятие Latvijas valsts meži само выбрало Резекне. Они в каждом регионе Латвии выбрали один город. В Латгалии этим городом стал Резекне. Дума уже согласовала с дарителем, куда пойдут деньги. А они будут направлены на преображение парка Райниса.
На место теперешней детской площадки поставят новую. На месте пустующей автостоянки установят уличные тренажеры и памп-трек. Это гоночная трасса для велосипедов BMX. А на месте теперешнего скейтпарка из фанеры установят скейтпарк из бетона. 
Что касается эстрады, которая выглядит уж очень несовременно, ничего хорошего сообщить не можем. А. Барташевич согласен, что ее состояние очень плохое. Ремонт может потребовать больше денег, чем возведение новой. Есть идея вообще ее снести, оставив только места, где сидят зрители. Когда же там будут проводить мероприятия, то привозить и устанавливать сборную эстраду, так как это сейчас делается в Фестивальном парке. 
Еще одна застарелая проблема в этом парке - карусели. Дума уже в прошлом году пыталась найти фирму, желающую оборудовать карусели, но никто не откликнулся. А. Барташевич обещает продолжить поиски. Его цель — найти такую фирму, которая могла бы обеспечить входной билет около одного евро. 

Инфекционная бактерия 
только 
в мастерской художника 
Центр профилактики и контроля заболеваний после проверки качества водопроводной воды в многоквартирном доме по ул. Сколас, 2 констатировал наличие бактерии легионеллы. Эта новость уже успела обрасти слухами, которые А. Барташевич попытался развеять.
Легионелла, после проверки всего дома, была зафиксирована только в одной квартире — художественной мастерской. Человек принимал душ и получил заражение. Нет нужды теперь проверять все дома в городе. Только, конечно, если какой-то дом не выскажет такого пожелания. Стоить это может в районе одной тысячи евро.
Для того чтобы эта бактерия не могла жить, достаточно поддерживать высокую температуру горячей воды. Это более 55 градусов. Часто пользоваться водой. Если давно не пользовались душем, то провести его дезинфекцию.

Винькеле 
осталась 
довольна
Министр здравоохранения Илзе Винькеле в прошлую пятницу побывала в Резекненской больнице и встретилась с руководством. 
Мэр Резекне признался, что министра уже долгое время ждали в гости. Циркулировали слухи о ликвидации больницы. К счастью, они не оправдались. У лечебного учреждения останется статус региональной больницы. Количество предлагаемых услуг будет расти. Вопрос о смене поколений врачей перестал был острым. В больницу пришли работать молодые специалисты.
Министру всё понравилось. Особенно, как в больнице проводят закупки. По мнению министра, Резекненская больница могла бы давать консультации другим. 

Город 
хочет стать больше 
в размерах 
Мэр Резекне захотел рассказать о продвижении административно-территориальной реформы. Как известно, Резекне остается жить самостоятельно, но всё же полного отрыва от Резекненского и Вилянского краев не произойдет.
Резекне хотят дать роль надзора за тремя вопросами. Это организация сбора мусора. Тут всё понятно. Уже сейчас в рамках ООО ALAAS все три самоуправления сотрудничают. 
Это система образования. То есть совместное планирование открытия и закрытия школ. 
А. Барташевич надеется, что у Резекне будет определяющая роль. 
И еще один вопрос — территориальное планирование. То есть изменение и утверждение территориальных планов проводить совместно. Тут тоже А. Барташевич надеется получить главную роль. Так как Резекне выступает локомотивом региона. 
Сложность ситуации в том, что Резекненский край как раз сейчас, до образования совместного Резекненского и Вилянского самоуправления, проводит разработку нового территориального плана. А Резекне, как город, хочет расширить почти в два раза свою территорию за счет Резекненского края. Речь идет об очистных сооружениях города, Анчупанском парке, дачах возле города и т. д.
А. Барташевич не понимает, зачем именно сейчас Резекненский край затеял разработку нового территориального плана. По его мнению, им придется всё равно его переделывать.  

К сентябрю гимназия заработает
Нами был поднят вопрос, который бесспорно интересует учеников гимназии и их родителей — когда же закончится ремонт?
Точную дату А. Барташевич назвать не мог, но заверил, что к 1 сентября всё будет готово. 
Там оказалось не всё так просто. По договору ремонт гимназии нужно было закончить 
2 января 2020 года. Но в конце декабря строители LATVIJAS ENERGOCELTNIEKS подали документы с просьбой продлить сроки работ. Дума решила нанять экспертов, которые проверят обоснованность такой просьбы. Какой срок эксперты скажут, такой и будет дан строителям. Если они уже в этот срок не уложатся, то их будут штрафовать.
Кроме того, у самоуправления возникли разногласия с авторским надзором, который вело ООО Arhitektu birojs Krasts. 
— Мы не нашли с ними общий язык. Проект был разработан с множеством ошибок. Когда начались строительные работы, они не хотели исправлять ошибки, просили за это огромные деньги. Они нерегулярно посещали собрания. Приезжали раз в месяц. Они в семимиллионный проект заложили только 10 тысяч евро на авторский надзор, хотя надо от 0,5% до 1% от суммы. Естественно, у них не хватало ресурсов. Поэтому мы приняли решение поменять авторский надзор. Теперь проект исправлен.
Следует уточнить, что в октябре 2019 года дума провела конкурс на авторский надзор, который выиграла фирма CAMPAIGN. Она нашла дешевое решение, чтобы сохранить малый зал в гимназии.

Дорожка около школы 
Те, кто живет в северном районе, видели дорожку из песка около средней школы № 6. Так это не оставят. Как только погода позволит, станут укладывать брусчатку и сделают заезд на стадион. После чего перенесут пешеходный переход к этой дорожке, в сторону от православной церкви. 
А весной Федерация футбола положит покрытие для стадиона. И можно будет играть в футбол, бегать, тренироваться на брусьях бесплатно. А вот поиграть в теннис уже за деньги. 

06 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.