Межсезонье

Синоптики пока обещают нам «европейскую» осень и дальнейшие температурные рекорды. С одной стороны, это неплохо для воскресных прогулок в парке (и даже доращивания поздних посевов салата), да и на отоплении сэкономить можно. Но вот в пчеловодстве такие рекорды могут выйти боком. Вынужденно осмотрев пару ульев (в один забралась мышь, прогрызшая старые доски на днище), обнаружил в рамках зимнего гнезда остатки застывшего расплода. 

Видимо, теплые дни и не тронутые заморозками цветы на клумбах спровоцировали матку на продолжение яйцекладки. И всё бы ничего, но семья оказалась довольно слабой и при резком похолодании (была у нас одна ночь, когда температура опустилась до минус восьми) не смогла обогреть все рамки с расплодом. Теперь ее участь будет, скорее всего, печальной — и без того немногочисленным рабочим пчелам, вдобавок износившимся на выводе расплода, пережить зиму будет трудно... Максимум, что можно сделать — заменить рамки с погибшими личинками и куколками, проверить наличие достаточных запасов корма и утеплить.
А мы продолжим разговор про работы, которые можно проводить на пасеке в зимний период. Одна из них — обработка воскового сырья. Как уже упоминалось, такую обработку можно проводить и летом, с использованием солнечной воскотопки. Однако у меня воск в ней получался недостаточно чистым, в него попадали крошки засохшей перги, остатки засахарившегося меда и прочий мусор, имеющийся в старых сотах. Поэтому восковые слитки из солнечной воскотопки пришлось дополнительно очищать, растапливая в горячей воде.
Технология достаточно простая, давно отработанная, с некоторыми изменениями за счет появления современных материалов. Вытапливание воска при помощи горячей воды используется с незапамятных времен и основано на том, что воск легче воды. Поэтому он, расплавившись, соберется в верхней части емкости, наподобие сливок в отстоявшемся молоке. Причем частицы мусора либо опустятся на дно емкости с водой, либо соберутся в нижней части расплавившегося воска, после чего удаляются после его застывания. Промышленные агрегаты такого типа предусматривают закладку в них неочищенного воскового сырья, а потом, после расплавления, очистку и отделение воска с помощью сетки и винтового пресса. Обзаводиться таким громоздким механизмом, имея всего несколько ульев на приусадебной пасеке, смысла нет, поэтому обычно обходятся просто достаточно большой кастрюлей и мешочком из, например, мелкого тюля, куда и помещают сырье для вытопки.
Однако следует иметь в виду несколько нюансов. Этот мешочек с сырьем не должен касаться дна кастрюли (пригорит) и не должен всплывать на поверхность, где собирается чистый воск. Поэтому нужно предусмотреть приспособления (сетчатые прокладки, поддон и 
т. п.), удерживающие его где-то в средней части. Далее, если использовать для вытопки неочищенное предварительно сырье (старые соты), то из-за большого количества мусора, прилипшего к тюлю, выход воска будет очень малым — для решения этой проблемы в промышленных механизмах и применяется воскопресс. Отжимать же мешочек руками у вас вряд ли получится из-за высокой температуры воды. Вот поэтому я и приспособился добывать воск в два приема: сначала получается полуфабрикат в солнечной воскотопке, а затем происходит полная очистка в горячей воде.
Еще несколько важных моментов для вытапливания воска в воде. Воду нельзя (и не нужно) доводить до кипения, воск превращается в жидкость уже при 60 градусах, а в кипящей воде будет разбрызгиваться, создавая опасность ожогов и возгорания. Остывать же он должен как можно более медленно, чтобы в нем не было пузырьков воздуха и включений воды, трещин, а мелкий мусор, который всё же просочится сквозь фильтрующую ткань, собрался в самом низу.
Продолжение следует.

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.