Межсезонье — период решения технических вопросов

В сфере управления многоквартирными домами одним из важных направлений работы является разъяснение собственникам многих технических решений, 
в том числе преимуществ утепления жилых зданий. Бывает, что жильцы 
не доверяют своему управляющему 
и боятся идти даже 
на небольшие перемены 
в своем доме. Как обстоят дела с этим вопросом и какие работы ведутся, информирует руководитель предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе:

Всё технически грамотно
— Следует сделать акцент на том, что в вопросах, связанных с обслуживанием жилого фонда, предприятие Rēzeknes Nam-saimnieks всегда предлагает собственникам технически грамотные и обоснованные решения.
К сожалению, не всегда со стороны жильцов есть понимание той или иной проблемы, касающейся состояния дома и его коммуникаций. Простой пример. Четырехэтажный дом с тремя подъездами в Резекне, где необходимо в подъездах переделать систему отопления — в радиатор установить перемычку и кран на потребление необходимого тепла в подъезде. Но жильцы ответили отказом, объяснив, что не видят от этих работ пользы и эффективности. А выгода очевидна. Этот дом заплатил за отопление в апреле 90 центов за кв. м жилой площади, соседний дом — 77 центов. Разница есть. Поэтому сейчас, когда завершился отопительный сезон, важно разъяснить собственникам те вопросы, которые RN планирует решить в межсезонье, т. е. в период между окончанием прошедшего отопительного сезона и началом следующего.  
Первое, что важно понять. Избежать высоких платежей за отопление в домах не удастся до тех пор, пока не будет проведена реновация отопительной системы или люди не поменяют жилье в многоквартирном доме на собственный дом, где смогут установить отопление по собственному желанию. Этот и прошлый год преподнес климатические сюрпризы всем жителям Латвии (особенно это коснулось Латгалии, и в частности Резекне), когда отопительный сезон начался в сентябре и завершился в мае. Трудно припомнить такой год, когда отопительный сезон длился почти девять месяцев (250 дней) вместо шести (180—200 дней). Конечно, это оказалось большой нагрузкой для кошельков наших горожан. 
Второй факт, который огорчает на данный момент, — это недопонимание жильцов, почему при теплой зиме платежи приходили почти такие же, как при минус 15 градусах. Объяснение простое. Система отопления в домах, не прошедших реновацию, начинает эффективно работать при минус 5 градусах на улице. Самая неблагоприятная внешняя температура для квартир — это плюс-минус 5 градусов, так как из-за высокой влажности в воздухе стены начинают сыреть, поэтому приходится тратить много тепла и энергоресурсов на их просушку. При низких же температурах стены не сыреют, а значит, и в квартирах более комфортный микроклимат. 

Два способа решения вышеуказанных проблем
Первый способ дорогостоящий и предполагает полную реновацию дома, и эти проекты осуществляются как в Резекне, так и в других местах. Путем реновации решается первый глобальный вопрос — ограждение наружных стен дома от возможного попадания влаги в наружные конструкции — кирпич или панели, обшив их теплоизоляционной минеральной ватой и обезопасив слоями штукатурки, т. е. изолировав неблагоприятное атмосферное воздействие на стены. Таким путем пошел дом по ул. Дарзу, 9 в сезоне 2019/20, когда, начиная с лета и до октября, велись работы по утеплению стен, причем отопительный сезон начался в сентябре. В это же время в доме демонтировали всю систему отопления, но в квартирах было довольно тепло, так как ограждающие конструкции препятствовали проникновению влаги. В сентябре/октябре делали реновацию отопительной системы, поэтому некоторые квартиры подключились в конце октября. И сейчас есть квартиры, которые уже в этом сезоне платили за отопление 0,02 евро за кв. м. В среднем экономия составила больше 50% от заявленной в проекте. Если жильцы желают экономить, не зависеть от погоды, от общей стоимости теплоэнергии, всё в их руках.

Второй путь — это минимум необходимых работ в доме. В том числе, следует сбалансировать отношение температур внутри квартиры и в самом подъезде. Да, предприятие RN ограничено в возможностях и не может самовольно переделать эту систему, так как эти работы надо проводить за счет накопительного фонда. Когда предлагаем жильцам этот вариант (за счет накопительного фонда), они отказываются, так как не верят, что эти работы в итоге приведут к общему уменьшению теплозатрат. Температурный баланс между подъездом и квартирами в некоторых случаях дает до 20% экономии по дому. Закрывать и отрезать батареи нельзя, ведь неизвестно, какая будет погода, и есть общие коммуникации, проходящие через подъезд, и которые должны быть в тепле. Если охладить внутренние стены, получим отрицательный эффект. Нельзя допускать промерзания стен внутри подъездов. Температура в подъезде должна быть не намного ниже, чем в квартире. Но жильцы этого не понимают, наверное, по причине того, что люди больше беспокоятся за себя, за свою квартиру, чем за общее дело. Но ведь своим сознательным отношением они могут помочь не только себе, но и всему дому меньше платить за отопление. Поэтому в этом году будет активно вестись плановая работа с собственниками жилья именно в направлении минимальных работ, необходимых, чтобы сбалансировать систему отопления дома.  

Нужны современные теплоузлы
Два года назад договорились с AО Rēzeknes siltumtīkli о том, чтобы подкрашивать техническую воду для выявления проблемных мест, где техническая вода попадает в питьевую, так люди подняли ажиотаж из-за появившейся в кране зеленой воды. И всё по причине, что сегодня еще с момента постройки дома используются старые трубчатые системы подготовки горячей воды. Конечно, они уже неэффективны в отличие от современных систем подготовки воды. Также количество людей, реально проживающих в домах, сократилось почти в два раза. И практически невозможно эффективно использовать системы, которые были построены для большого количества жильцов, а сейчас необходимы системы для небольшого числа людей. 
Конечно, при замене теплообменника горячей воды мы оставляем технический резерв в 30%, который позволяет давать качественную услугу.
Есть дома, где в теплоузлах приходится работать в ручном режиме «включи-выключи». Но если Rēzeknes siltumtīkli выдает предписание, что узел неэффективно работает и много теплопотерь, то мы приходим к жильцам с предложением поменять старый теплоузел на более качественный, экономичный и эффективный.

О замене радиаторов
Большая просьба к жителям! Отопительный сезон завершился, и сейчас самое время подумать о замене радиаторов и полотенцесушителей в квартирах. Для этого следует прийти в офис и подать заявление. На установку радиатора надо получить технические условия, или получить техническую схему, если человек решил привлечь другую фирму. Заявки будут приниматься только в июне-июле, чтобы эти работы завершить в летний сезон и в кратчайшие сроки.
Если в вашей квартире плохо греет чугунная батарея, нет проходимости в батарее, не работает конвектор, если из соседей кто-то мерзнет, а кому-то жарко, значит, в установках радиаторов есть проблемы, созданные отдельными жильцами в лихие 90-е и умные 2000-е. Мы готовы к диалогу, принятию заявлений, готовы выезжать и констатировать нарушения соседей, которые в свое время незаконно воспользовались какими-то обстоятельствами. Все эти технические вопросы мы будем решать. 

Сортировка отходов
Сегодня уже виден результат раздельной сортировки отходов. Объем сортированного мусора, собранного за 2018/19 год, дал возможность ООО ALAAS не повысить тариф в 2020 году, хотя для него налог на природные ресурсы вырос на 8 евро за тонну. Но так как сейчас на полигон для захоронения доставляется всё меньшее количество несортированных бытовых отходов, и каждый год RN строит 5—10 площадок для мусорных контейнеров, это дает эффект, который видят жильцы. Раньше за вывоз мусора они платили 3 евро с квартиры, сейчас от 1,5—2 евро. На помощь пришли изменения в законодательстве: если с 1 января в квартире никто не задекларирован, всё равно за вывоз мусора надо платить как с одного человека. Слишком много нечестных собственников, которые в квартире не задекларированы, но сдают ее в аренду и не информируют управляющую компанию о количестве проживающих в квартире человек. 

Вопросы коммуникации
Жалобы получаем в основном бытового характера, от соседей на соседей. В рамках наших возможностей помогаем, но в личную жизнь вмешиваться не можем. Прежде всего, хочется построить диалог в решении технических вопросов по обслуживанию дома, как сделать жизнь в нем комфортнее. Конечно, сегодня это требует вложений, но эти вложения оправдаются завтра. 
Будем призывать жителей приходить на собрания и предлагать решения по благоустройству домов. Хотелось бы видеть обратную связь, заинтересованность жильцов, чтобы помочь им двигаться вперед.
По всем интересующим вас вопросам звоните по тел. 64639000!

28 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.