Мифы Восточной Европы

Время от времени политики и публицисты из стран Восточной Европы, внимательно посмотрев вокруг себя, делают попытки трезво проанализировать ситуацию и открывают для себя не слишком приятные обстоятельства. Как это сделал недавно Роберт Хеда в польском издании Gazeta Finansowa. Его материал называется «Самоубийство Европы», и в нем автор дает весьма резкие оценки политике мультикультурализма и политике Евросоюза вообще (здесь можно прочесть ее русский перевод: https://inosmi.ru/politic/20191029/246123422.html). Что характерно, статья вышла не в каком-то маргинальном «желтом» листке, а в бизнес-издании крупнейшей страны Восточной Европы. Конечно, можно было бы предположить, что польская элита, более ориентировавшаяся на США, нежели на ЕС, просто солидаризуется таким образом с новой политикой Трампа, но вот и в гораздо более преданной Брюсселю Чехии публикуются подобные материалы (например, Йиржи Вейгл «Что происходит с современным Западом?», интернет-портал Pravý prostor). Похоже, до бывших «панов-товарищей» из бывшего соцлагеря стало доходить, куда они попали...

Долго же они размышляли. Простите мою совершеннейшую нескромность, но еще несколько лет назад я написал статью о миграционной политике ЕС, и даже под таким же, как у пана Хеды, названием... А о том, что Латвия собирается вступить в ту «Европу», которая существует лишь в головах еврооптимистов и которой на самом деле давно нет, приходилось писать еще до нашего известного исторического референдума. Ну, да бог с ними, дело прошлое. Может быть, хотя бы сегодня прозревшие восточноевропейцы пришли к каким-то трезвым и самокритичным выводам? Да ничего подобного! Содержание таких публикаций представляет собой дикий винегрет из национализма, антикоммунизма, мифологизации собственной истории, растерянности и разочарования. И может вызвать живой интерес разве что у сторонников латвийского Национального объединения.
Вот характерная цитата со ссылкой на одного из высокопоставленных противников мультикультурализма — венгерского премьера Виктора Орбана, который на встрече с журналистами из консервативных американских СМИ «скромно» заявил: «Среди глав правительств стран-членов ЕС я единственный независимый человек, поскольку в рамках западной культуры больше нельзя говорить того, что думаешь». И добавил, что проблема заключается в том, что западные лидеры не хотят учитывать опыт Центральной Европы, живущей в опоре на национальные и христианские ценности. «Франция и Германия в прошлом были колониальными державами, а нашу часть континента колонизировали советские атеисты и османские мусульмане». 
Господин премьер подзабыл, что между османами и «советскими атеистами» венгры были подчинены австрийским немцам. И правили они Венгрией весьма жестко — недовольных, поднявшихся на восстание, вешали и расстреливали без церемоний. Но о немецком периоде в среде восточноевропейских носителей «культурных и христианских ценностей» вспоминать не принято, хотя та же Польша тоже в свое время была разделена между Германией, Австро-Венгрией и Россией.
Самое забавное, что эти господа сегодня высказывают те же мысли и опасения, что и консервативные российские политики и политологи. Более того, об этом фактически говорил президент Путин в своей знаменитой мюнхенской речи в 2007 году, после чего от него отвернулись либеральные элиты. Так что же, наметилось согласие со здравым смыслом и курс на нормальные отношения с восточным соседом? Как бы не так. Вот еще одна цитата из этой польской статьи: пока Европа совершает самоубийство, «... Путин спокойно достает каштаны из европейского огня, рассказывая о конце эпохи либеральной демократии. Мультикультурализм превращается в инструмент политики Кремля, который он использует на международном уровне, против Европы, а также во внутренней политике».
То есть мультикультурализм придумали либералы из старой Европы, но виноват Путин, который предупреждал о последствиях и использует это во внутренней политике, показывая россиянам «как не надо делать».
Это какая-то шизофрения, а не политическая аналитика, друзья мои.

31 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.