Мировая "история успеха"

В силу обстоятельств главное место в новостях в разгар нынешнего лета занимает не реклама курортов и путешествий, а экономика. Одна из стран «клуба богатых и счастливых» (именно так нам когда-то рекламировали ЕС) и член «валютной системы с абсолютной устойчивостью» (именно так нам совсем недавно рекламировали зону евро) стоит на пороге финансового краха. Впрочем, как бодро утверждают руководители Латвии, выход Греции из еврозоны и даже из ЕС «нас не коснется». Ну-ну…

Тем не менее каково состояние экономики Латвии в столь непростой период? Как свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat, в Латвии в первом квартале зафиксирован самый большой в ЕС прирост объемов промышленного производства по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Оказывается, растем. Ура, товарищи! Однако глава Банка Латвии, человек, надо полагать, достаточно информированный, почему-то считает, что экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то ни сё», то есть «здоровой стагнации». Извините, но стагнация, пусть и «здоровая» — это как бы не совсем рост…
Если, пытаясь понять эти странности, вы станете внимательно читать другие новости раздела экономики, то наткнетесь на еще более удивительную информацию — как сообщает агентство LETA, крупнейшие латвийские банки начинают принимать краткосрочные депозиты с процентной ставкой на уровне 0%. То есть вы приносите в банк какую-то сумму, ее принимают и говорят вам «спасибо». Ну, или, может быть, «большое спасибо»… Через оговоренный срок вы (может быть…) сможете забрать свои денежки обратно.
Поскольку не только вопрос «как же так?», но и вопрос «а зачем тогда?..» неизбежно повисает в воздухе, придется немного отвлечься и поговорить о том, что это такое — банковские вклады и банковские кредиты? Классическое определение: банки собирают свободные деньги у бизнеса и населения (вклады-депозиты) под меньший процент и дают в долг тем, кому они нужны под больший (кредиты), и на эту процентную разницу живут, изрядно устарел. Сегодня банки (частные) получают основную денежную массу для раздачи кредитов не от вкладчиков, а от финансовых гигантов вроде Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка. Получают под очень низкую процентную ставку, а кредиты-лизинги-ипотеки выдают под гораздо более высокий. И о-очень неплохо живут. Но и всем вроде бы хорошо. 
«Вроде» — потому что управляющие ФРС или ЕЦБ «создают деньги», просто постучав пальчиком по клавише с цифрой «0», — сколько надо, столько нулей и нарисуют, а вот конечным получателям кредита, чтобы его отдать, приходится работать, производить РЕАЛЬНЫЕ стоимости. И отдавать их банкам. Но мы сейчас не о несправедливости этой системы, об этом еще дедушка Маркс подробно написал. Мы о т. н. «регулирующей функции» центробанков. Как говорят жрецы рыночной религии, это очень важная функция, с ее помощью экономику можно ускорить или затормозить: чем ниже ставка ФРС или ЕЦБ, тем охотнее частные банки берут у них деньги и пускают в кредитный оборот. Экономика «разогревается», денег нужно всё больше, и в этот период банки охотно принимают и вклады от населения — помните, какие были проценты по вкладам в «жирные годы»? Когда нужно «затормозить», ставки центробанков повышаются, у частных банков нет возможности повышать проценты по своим кредитам (их не будут брать) и рост экономики замедляется.
Но мы имеем совсем другую картину: ставки ФРС и ЕЦБ почти нулевые, а частные банки денег у них не берут. И от депозитных вкладов фактически отказываются — деньги НЕ НУЖНЫ! Что это?!
Это «история успеха». Только уже в мировом масштабе. Если вспомнить опыт Латвии, интересен такой момент: куда поедут «спасаться от успеха» жители ЕС и США?..

02 июля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.