Моббинг на рабочем месте

По данным исследования условий труда в европейских странах «Европейским фондом улучшения условий жизни и труда», в среднем 4—5% работников 
в Европейском союзе подвергаются психологическому насилию — моббингу — на рабочем месте. Последствия моббинга на деятельности работника и организации могут отражаться очень серьезно.

Моббинг — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе. Простыми словами, моббинг — создание сотруднику невыносимой жизни на работе. В упрощенном понимании моббингом называется явление, когда коллектив или его часть ополчаются на одного или нескольких своих членов с целью их изгнания. Жертвой моббинга может стать и молодой специалист, и профессионал со стажем. При этом моббинг в организации возможен как по вертикали (начальник — подчиненный), так и по горизонтали (работники одного ранга). Моббинг имеет генетическую основу и широко распространен в животном мире. В биологии под моббингом понимается демонстративное действие животных или птиц против возможного врага, преимущественно другого вида.
В отличие от животных, у человека моббинг — элемент не межвидовой, а внутривидовой борьбы. Проявление моббинга в человеческом обществе во многом основано на противопоставлении «своих» и «чужих» в борьбе за разного рода ресурсы. Сейчас многими исследователями признается тот факт, что моббинг присущ человечеству как виду и на протяжении веков является одним из важных этнопсихологических механизмов, обеспечивающих агрессию одних народов по отношению к другим с целью повышения своего места в общей иерархии народов. Этот феномен можно наблюдать как на государственном уровне, так и в трудовых коллективах. В трудовых коллективах проявления моббинга стали исследоваться и активно обсуждаться в 
1980-х гг. Моббинг как социальное явление в трудовых коллективах может значительно снизить эффективность деятельности любой организации.

Моббинг 
в служебном коллективе
Под моббингом в служебном коллективе понимается коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе. Если подчиненного терроризирует начальник, такое проявление моббинга часто называют боссингом. Около трети случаев моббинга — это именно боссинг, нацеленный на изоляцию, отстранение и, в конечном итоге, выживание сотрудника. Однако иногда можно наблюдать и моббинг подчиненными своего руководителя. Обычно это происходит в случаях, когда руководитель очевидно менее компетентен в профессиональных вопросах и не является лидером для своих сотрудников. Нередко гонению может подвергаться и профессионал своего дела, ответственный, инициативный и талантливый работник, если такой человек представляет опасность как потенциальный конкурент другому авторитетному сотруднику. Также следует отметить, что иногда «жертва» подвергается моббингу в ответ на ее собственное поведение.

Типичные 
фазы развития моббинга 
в трудовом коллективе следующие:
Формирование предпосылок. В качестве предпосылок моббинга могут выступать оставшийся неразрешенным конфликт на рабочем месте или высокая эмоциональная напряженность в связи с неблагоприятным психологическим климатом.
Начальная фаза моббинга. Как средство разрядки и снятия эмоционального напряжения происходит поиск «виновника», и в отношении этого сотрудника начинают проявляться агрессивные выпады коллег или руководства в виде недовольства или насмешек. Как следствие, на этой фазе у жертвы начинают появляться первые нарушения в эмоциональной сфере (эмоциональные срывы), что лишь «подливает масло в огонь» и усиливает психотеррор.
Активная фаза моббинга. В этой фазе агрессивные выпады и насмешки становятся систематическими, привязаны к объекту моббинга и уже не зависят от его реальных поступков и результатов деятельности. Во всем находятся только негативные моменты. В результате у жертвы возникает устойчивое ощущение затравленности, проявляются признаки нарушения здоровья, усиливаются хронические заболевания.
Социальная изоляция жертвы моббинга. В этой фазе происходит полная или частичная изоляция работника от участия в коллективных и общих корпоративных мероприятиях, а также в совместном рабочем процессе. Его не приглашают на корпоративные праздники, отмечание дней рождения коллег, совместные чаепития и т. п. Оказавшись в социальной изоляции и информационном вакууме, работник не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры и становится всё более беспомощным и неуверенным в профессиональной деятельности. К тому же у него начинают проявляться серьезные физические и психические заболевания, что приводит к большому количеству пропусков по болезни.
Потеря рабочего места. Чаще для сохранения психического и физического здоровья подвергшийся моббингу сотрудник сам находит другое место работы, или ему настоятельно предлагают уйти по собственному желанию, или серьезно проблематизируется его профессиональная состоятельность.
В Европе проблеме моббинга в служебных коллективах придают очень большое значение. Так, в Германии и скандинавских странах моббинг оговаривается в трудовых договорах, и в случае, если он действительно имел место, работодатель платит объекту психологического террора немалое материальное возмещение. Этой проблемой занимаются психологи, существуют клиники, специализирующиеся на лечении жертв моббинга, консультационные центры, в которых людям помогают выходить из кризисных состояний. Жертвам моббинга предлагают искать защиту у профсоюзов, советов трудового коллектива, адвокатов и т. д.  

По медицинским показателям
Медицинские исследования показали, что моббинг на работе приводит к сильным физическим и психическим травмам. Сотрудника терзают сомнения и усиливающийся страх. В результате человек очень скоро становится психологически нестабильным, он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Далее, если психотеррор усиливается, то у человека появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы — мигрени, простуды, нарушения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т. п. Жертва моббинга начинает часто болеть. При этом моббинг вреден не только для сотрудника, подвергающегося нападкам со стороны коллектива или руководства. Страдает и сама фирма. Немецкая исследовательница моббинга Б. Мешкустат отмечает, что у двух третей терроризируемых работников снижается мотивация труда, у половины появляется блокада креативного мышления, больше 50% пропускают работу по причине различных заболеваний. В результате треть работников меняют работу в границах своего предприятия, 20% увольняются сами, 5% понижают в должности, 15% увольняют.
Таким образом, моббинг становится тормозом для предприятия. Снижение работоспособности, нездоровый климат в коллективе, текучка кадров, большая вероятность неправильно принятых решений негативно сказываются на экономическом балансе предприятия. 
В качестве организационно-управленческих 
средств профилактики моббинга 
в служебных коллективах выделяются следующие:
ò формирование здоровой организационной культуры в организации;
ò поддержание здорового социально-психологического климата в служебных коллективах;
ò развитие навыков управления у высшего руководства;
ò создание условий, обеспечивающих получение обратной связи от сотрудников;
ò рациональное и четкое разделение труда между отделами, исключение возможности дублированных или пересекающихся заданий различных подразделений;
ò четкое формулирование служебных обязанностей каждого работника с обозначением границ их персональной ответственности;
ò формирование прозрачного механизма принятия управленческих решений, рационализация и открытость информационных потоков в организации;
ò формирование системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста;
ò формирование нетерпимого отношения к разносчикам сплетен и любителям интриг на работе;
ò исключение интимных или родственных связей между подчиненными и руководством.
Также в многочисленных исследованиях приводятся различные советы и рекомендации как себя вести, чтобы избежать моббинга на рабочем месте. 
В обобщенном виде эти рекомендации можно представить следующим образом:
ò Будьте доброжелательны со всеми сотрудниками. На обаятельных моббинг не направляют.
ò Не сплетничайте, а услышав сплетню, не пересказывайте ее другим.
ò Никого не унижайте. Напротив, старайтесь хвалить человека, возвышать его в собственных глазах и в глазах других.
ò Постарайтесь найти золотую середину между тем, чтобы сохранить свое лицо и не выделяться из коллектива.
ò Не позволяйте унижать себя. Иногда нужно «показать зубы». 
ò Соблюдайте традиции коллектива. Участвуйте в корпоративных мероприятиях.
ò Если кто-то из сотрудников пытается вас «достать», не нервничайте, спокойно поговорите с ним, выясните, чего он добивается. Старайтесь не реагировать на обидные слова. Помните, что обижают тех, кто обижается.
ò Не фамильярничайте с начальником. Даже если вы с ним друзья, не афишируйте это, а лучше — дружите за пределами организации.
ò Добросовестно выполняйте свои обязанности. В случае конфликта начальник будет на вашей стороне, так как он не захочет терять ценного работника.
Если у вас или ваших знакомых всё же происходят случаи моббинга на работе, то первой ступенькой будет обращение к психологу. В любом случае, держать всё в себе нельзя. Ну а потом уже можно обратиться и в суд.
В то же время, анализируя практику латвийских судов, приходишь к выводу, что увлекаться такими современными терминами, как «моббинг» и «боссинг», не стоит: они не упоминаются ни в одном законе, определены лишь теоретически и сложно доказуемы. Другое дело, что Трудовой закон ЛР запрещает так называемое различное отношение к работникам и предполагает соблюдение принципа равноправия. Особое внимание в этом законе уделяется запрету дискриминации по половому признаку, но и в целом латвийские наемные работники должны знать и помнить, что если к ним применяют некие особые условия работы или ее оплаты из-за их пола, религиозного вероисповедания, социального происхождения, семейного положения, сексуальной ориентации или других факторов и работники (что очень важно) могут это доказать, то они вполне могут засудить своего работодателя.
Про моббинг в школе читайте в нашем следующем номере.

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.