Как вырастить
в домашних условиях
Без основы вырастить молочный гриб в домашних условиях не удастся. Для его размножения нужна хотя бы небольшая часть продукта. Приобрести его можно в аптеке или спросить у знакомых. После получения части молочного гриба можно приступать к процессу его выращивания. Он состоит из нескольких этапов:
1. Растят продукт в стеклянной таре. Банку нужно вымыть с содой, высушить.
2. В емкость всыпают 2 ч. л. сухого молочного гриба (его можно купить или взять уже готовый у знакомых) и заливают его 600 мл молока комнатной температуры. Можно использовать кипяченое и охлажденное домашнее молоко или то, что продается в магазине, но не с длительным сроком хранения.
3. Накрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев. Не следует закрывать ее крышкой, так как без кислорода бактерии погибнут.
4. Убирают банку с молоком на сутки в темное место.
5. Через 24 часа на поверхности появится густая кефирная шапка.
6. Напиток сливают, а банку снова наполняют молоком. Делается это ежедневно.
Готовый кефир нужно употребить в течение 3 суток. Хранят его в холодильнике на нижней полке. По мере разрастания гриба его делят и раздают знакомым. Для набора питательных веществ ему требуется около 3 недель.
Как ухаживать
Чтобы напиток приносил пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
— Для заливки молока используют чистую стеклянную тару.
— Банку не хранят на свету. Гриб нужно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Не зря тибетские монахи выращивали его в глиняных горшках. Под воздействием ультрафиолета полезные бактерии разрушаются.
— Для отделения напитка используют чистый дуршлаг или сито. Лучше применять пластиковую, а не металлическую посуду. От контакта с металлом гриб может заболеть и даже погибнуть.
— Иногда молоко сквашивается не полностью, а частично. Для равномерного распределения закваски перед сливанием ее перемешивают ложкой и оставляют на 10 минут.
— Перед введением новой порции молока гриб нужно промыть. Для этого используют только чистую отстоянную или пропущенную через фильтр воду. Гриб нельзя промывать кипятком или холодной водой. Для следующего сквашивания используют только чистый гриб, без слизи. В противном случае кефир будет иметь горький привкус.
— Сливать напиток лучше в одно и то же время.
Болезни гриба
и его лечение
Если гриб здоров, он имеет белый цвет и пахнет кислым творогом. Его нормальный размер — 3 см. На то, что организм заболел, указывают следующие признаки:
Появление резкого неприятного запаха.
Обнаружение белой плесени.
Пустоты внутри больших зерен.
Появление слизи.
Изменение цвета на более темный, бежевый или желтый. Если гриб стал коричневым — он погиб.
Употреблять кефир на основе больного гриба нельзя. Он приведет к интоксикации организма.
Чтобы гриб не заболел, его нужно обновлять. Старые большие зерна удаляют, излишки выбрасывают или пересаживают в новую емкость. Нельзя допускать перекисания гриба. Молоко обновляют ежедневно. Промывать гриб нужно тщательно, используя воду комнатной температуры.
Если в помещении очень жарко, внутри организма могут размножаться вредные микробы. Чтобы этого не произошло, периодически его нужно убирать в прохладное место на 10—14 дней. Эти меры помогут оздоровить гриб.
Особенности хранения
Если нет возможности каждый день сливать кефир, продукт можно убрать на хранение. Для этого молоко разводят с водой в равных пропорциях и заливают им гриб. Банку убирают в холодильник на нижнюю полку. В таких условиях он может существовать 4 дня. Пить кефир нельзя, его сливают или используют наружно.
Гриб можно заморозить. В морозильной камере он способен просуществовать около 3 месяцев. Предварительно его промывают и складывают в полиэтиленовый пакет. После размораживания гриб будет живым, но слабым. Полную силу он наберет через 2—3 дня. До этого получившийся напиток используют только наружно.
Еще один способ хранения — это сушка. На тарелку выкладывают салфетки, на которых размещают чистый гриб. Сверху его накрывают бумагой и оставляют при комнатной температуре. Каждый день продукт нужно переворачивать деревянной ложкой. Когда зерна пожелтеют и ссохнутся, их перекладывают в чистую сухую банку и убирают в холодильник. В таком виде гриб хранится долго. Однако на его последующее восстановление потребуется не менее недели.
Полезные советы
1. Если кефир слишком кислый, нужно при следующей заливке увеличить количество молока либо слить напиток чуть раньше, чем через сутки.
2. Для ускоренного роста гриба используют молоко с высоким процентом жирности. В таких условиях он созреет за 20 дней.
3. На то, что гриб пора делить, указывает отхождение от него мелких зерен, которые можно использовать в качестве основы для нового симбиоза бактерий.
На сегодня всё. Берегите себя, не болейте!
Добавить комментарий