«Молодежный чемодан»: о том, что нельзя купить за деньги

На прошлой неделе, 27 сентября, обществу Jaunatnes Čemodāns, созданному активной молодежью Резекне, исполнилось 4 года. За это небольшое время волонтерами общества реализовано множество интересных и ярких проектов. Всем наверняка запомнились ZUPA Rēzeknē, Pop ieļiņa, семинар «По следам православия» и многие другие.

А в эту пятницу, 6 октября, в 10.00 в Доме культуры национальных обществ состоится 1-й Латгальский волонтерский форум, где будут обсуждаться вопросы участия молодежи в волонтерском движении и принятии решений в самоуправлениях Латгальского региона. 
Напомним, что в рамках проекта L.A.B.S. волонтеры из общества Jaunatnes Čemodāns вместе с участниками проекта из Карсавского и Резекненского краев обсудили свой опыт волонтерской работы, используя методы неформального образования, провели небольшую толоку по уборке территории, участвовали в семинаре «Признание и систематизация волонтерской работы».
Что движет молодыми людьми тратить свое свободное время на волонтерскую деятельность и заставляет вновь и вновь искать идеи для новых проектов? Как нам рассказали волонтеры за чашкой чая на вечеринке, посвященной дню рождения общества, молодежь — самая активная часть общества. Спектр интересов ее очень разнообразен. Молодые люди стремятся ко всему передовому, ищут перспективы, умеют сопереживать, с активной жизненной позицией, поэтому волонтерская работа — именно для них! Благодаря добровольческой деятельности молодые люди чувствуют себя нужными, признанными, могут принести пользу друзьям, обществу и самому себе.
Волонтерское движение очень популярно во всем мире, и волонтерская деятельность является одним из направлений работы общества «Молодежный чемодан». К сожалению, в Латвии волонтерская деятельность не так широко популярна, как за границей. Должна быть личная заинтересованность в волонтерской работе, надо вовлекать в эту деятельность друзей и знакомых, популяризировать в средствах массовой информации, заниматься этим в молодежных центрах. Но из-за кризисной экономической ситуации в Латвии многие молодые люди не хотят участвовать в добровольческой работе, так как работа волонтера не оплачивается, хотя этот труд открывает для человека новые возможности, приобретаются социальные контакты, друзья, опыт, навыки и знания, всё то, что нельзя купить за деньги.
Опыт работы показывает, что благодаря волонтерской деятельности многие волонтеры находят себе официальную работу, потому что на волонтерской работе есть возможность положительно себя зарекомендовать в разных сферах деятельности. В волонтерской работе нет границ, она многогранна: можно разрабатывать сценарии и вести мероприятия, подмести двор, поиграть в настольные игры с младшими ребятами, провести творческие мастерские, снять видео, написать проект, сфотографировать мероприятие и многое другое. В любое доброе дело волонтеры вкладывают свои знания, навыки, жертвуют личным временем и интересами. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Требуется большой труд, время, душевные силы. Например, когда работаешь с детьми с особыми потребностями, нужны и знания, и терпение, и готовность сориентироваться в ситуации. Иногда приходится очень трудно. Но получаешь радость и огромное удовлетворение от того, что ты нужен своим друзьям, обществу. В какой-то мере волонтер должен быть альтруистом, готовым пожертвовать своими интересами ради другого человека, оказать безвозмездную помощь, ничего не требуя взамен. В волонтерском движении всегда есть место и самопожертвованию, и самоотречению, и милосердию. Стать волонтером может каждый. Главное — это желание помогать и действовать.
P. S. Подробнее о 1-м Латгальском волонтерском форуме читайте в ближайшем номере.

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки