«Молодежный чемодан» — волонтер 2017 года

2 декабря в Риге, в ДК Ziemeļblāzma, на особой церемонии, приуроченной к Международному дню волонтеров, отмечаемому 5 декабря, чествовали активистов и организаторов волонтерской работы со всей Латвии. Среди самых достойных есть две аккредитованных по Европейской волонтерской работе в рамках программы ErasmusPlusLV организации: Центр ресурсов НГО (Европейский волонтерский сервис) из Екабпилса и общество Jaunatnes Čemodāns из Резекне.

Церемонию «Волонтер года 2017» организовали Государственное агентство занятости, Валмиерский краевой фонд, Министерство образования и науки, Управление общественной интеграции Елгавского самоуправления, молодежный отдел спортивного департамента Даугавпилсской городской думы, департамент спорта, культуры и образования Рижской думы, Латвийское агентство молодежных международных программ. Это мероприятие, где чествуют волонтеров, необходимо, чтобы способствовать развитию волонтерской работы по всей Латвии и вовлечению ее жителей в волонтерское движение. 
В церемонии награждения приняли участие министр благосостояния Янис Рейрс, заместитель директора ГАЗ Айга Балоде, главный редактор журнала «Санта» Санта Анча и другие известные лица.

Признание на уровне Латвии

Хочется рассказать, за какие заслуги общество Jaunatnes Čemodāns получило признание на уровне Латвии. В течение года общество, где работают в основном местные волонтеры, осуществило 5 больших проектов, связанных с волонтерской работой.
Общество аккредитовано в рамках программы ERASMUS+, в результате Jaunatnes Čemodāns стал координирующей, принимающей и посылающей волонтеров организацией. Попробовать свои силы в волонтерской работе Jaunatnes Čemodāns отправил во Францию на 10 месяцев волонтера Кришьяниса Ермацанса. По возвращении Кришьянис реализовал мероприятие, где рассказал о своем опыте и возможностях волонтерской работы.
В начале октября Jaunatnes Čemodāns подал в ЕВС проект, который как инициативу молодых людей в сфере волонтерской работы поддержало (что очень важно!) городское самоуправление во главе с мэром Александром Барташевичем. 
С 31 июля по 4 августа Jaunatnes Čemodāns в сотрудничестве с Резекненским православным культурно-образовательным центром во главе с протоиереем Виктором Тепловым организовал образовательный семинар «По следам православия». Целью семинара было познакомить детей и молодежь с культурой и традицией православия при помощи методов неформального образования, а также способствовать активному участию молодежи в организации своего свободного времени и развитии идей. В семинаре приняли участие 10 молодых волонтеров, которые выполняли обязанности ментора: организовывали полезный досуг и отдых детей, морально поддерживали, помогали и опекали. Для молодых волонтеров это был первый опыт ментора в области работы с детьми. Инициаторы вышеуказанных проектов — Вия Гришина и Екатерина Моисеева.
У волонтеров общества есть уникальная возможность самим писать проекты и реализовывать мероприятия городского и регионального уровня. В этом году было три таких проекта. 10 апреля прошел творческий конкурс Popieliņa, где приняли участие ученики младших классов. Волонтеры были вовлечены в проект как художники, организаторы и координаторы. В мае-июне молодежь общества из Латвийской академии художеств на волонтерских началах разрисовала помещения детского отделения городской больницы, чтобы порадовать детей и их родителей. Общество помогло написать проект, и было присвоено финансирование на приобретение материалов. Проект реализовала Виктория Граппа. Если молодой человек приходит с идеей, которую хочет осуществить как волонтер, Jaunatnes Čemodāns старается дать ему эту возможность. 
Последний реализованный проект, продолжающийся и сейчас, это L.A.B.S. (Latgalē atzīts brīvprātīgo sertifikāts, или «Признанный в Латгалии сертификат волонтера»). В Резекне еще не был введен сертификат или удостоверение, учитывающий часы волонтерской работы. Молодежь признает, что при поступлении в определенные вузы требуется доказательство проведения волонтерской работы. Поэтому сообща решили осуществить проект (с 1 июня по 31 октября), во время которого молодежь из трех самоуправлений (Резекне, Резекненского и Карсавского края) исследовала закон о волонтерской работе, соответствующие сертификаты и документы, их применение. В результате была создана рабочая книжка волонтера, куда включены все полученные компетенции (1000 экз.), проведен 1-й Латгальский форум волонтеров (13 самоуправлений и 101 участник). Во время форума также популяризировали портал brivpratigie.lv. После форума волонтеры организовали собрание представителей Резекненского школьного парламента, где презентовали использование книжки волонтера. 
И последняя новость. Поддержан проект общества Jaunatnes Čemodāns —Amerikas dienas Rēzeknē, на его реализацию получен грант из посольства США в Латвии. Координатор последних двух проектов — Лиана Мерняка.
В целом получение номинации «Волонтер 2017 года» стало для общества Jaunatnes Čemodāns важным событием, молодые люди смогли показать свою работу, их идеи получили высокую оценку. И еще раз они смогли убедиться, что опыт, приобретенный в волонтерской работе, бесценен. Поздравляем!

15 декабря 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.