Молодежный семинар о волонтерской работе в Европе

А вы замечали, что зачастую мы стараемся прожить свою жизнь согласно какому-то определенному шаблону? Сначала нужно получить среднее образование, потом либо сразу же искать работу, либо получать высшее. После чего нужно проработать несколько лет, стараясь заработать побольше денег и по возможности продвинуться выше по карьерной лестнице. 

Также нельзя забывать о создании семьи — где-то между получением высшего образования и усердной работой необходимо выйти замуж и задуматься о детях. Я совершенно ничего не имею против такого уклада жизни. Более того, я сама сейчас нахожусь на второй ступени — получение высшего образования. Однако меня разочаровывают случаи, когда молодые люди выбирают что-то только потому, что так принято, а ведь они даже и не знают всех возможностей, которые имеют. Одной из таких замечательных возможностей был посвящен молодежный семинар, о котором далее и пойдет речь.
На прошлой неделе, 24 и 25 января, волонтеры, вот уже год работающие в организации Jaunatnes Čemodāns, — Хесус из Испании и Роберт из Армении — вместе с местной молодежью провели неформальный обучающий семинар, во время которого подробно рассказали о Европейской волонтерской службе (ЕВС). Интерес к семинару проявило большое количество молодых людей, и в итоге в четверг утром 21 участник отправился в гостевой дом Zaļā sala, который находится на берегу реки Резекне.
Получилось так, что участники были не только из совершенно разных учебных заведений, но и разных возрастов — от 15 до 22 лет. И поэтому сначала волонтеры провели несколько неформальных игр на знакомство. Именно благодаря им мне удалось запомнить большинство имен в первые часы семинара. После этого сразу же начались игры на сплочение команды и создание более тесных связей. Кстати, с каждым неформальным семинаром и проектом я еще раз убеждаюсь, как же полезны такого рода игры для сплочения коллектива. И очень жаль, что мы их так редко используем в нашей «формальной» жизни. 
После обеда началась уже основная программа семинара. Мы решили начать с презентации нашего молодежного общества Jaunatnes Čemodāns, так как многие о нем до сих пор не слышали. Ребята узнали о реализованных нами проектах — как городского, так и международного уровня. Например, о конкурсе для учащихся начальной школы Popieliņa, «Американских днях в Резекне», европейском молодежном обмене в Польше и многом другом. 
Последний проект, который реализует Jaunatnes Čemodāns и который уже потихоньку подходит к концу, как раз непосредственно относится к теме обучающего семинара. Это ЕВС проект Youth Platform, в рамках которого к нам год назад приехали волонтеры Хесус и Роберт и сейчас провели этот семинар. По сути сама ЕВС существует в рамках другой европейской программы — Erasmus+. Однако немногие участники семинара знали, что Erasmus+ дает еще и другие прекрасные возможности. 
Например, существуют европейские молодежные обмены. По сути это проект сотрудничества молодежных групп из разных стран Европы, который разработан и организован непосредственно молодыми людьми. И в ходе этого проекта обсуждаются интересные и важные для молодежи темы. Более того, молодежный обмен предлагает возможность узнать больше о культуре молодежи из других стран. Я сама приняла участие в трех молодежных обменах и с полной уверенностью могу сказать, что это просто незабываемый опыт. 
Также программа Erasmus+ дает возможность студентам обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Подробнее об этом нужно узнавать непосредственно в вашем учебном заведении. Например, в нашей Резекненской технологической академии такая возможность есть. 
В свою очередь, ЕВС — это десятки волонтерских проектов в различных некоммерческих организациях на территории Евросоюза, а также за его пределами (в странах-партнерах программы). Тематика таких проектов может быть самая разная: культура и искусство, экология, детский досуг или работа с людьми с ограниченными возможностями. Однако помимо работы, связанной непосредственно с тематикой проекта, у каждого волонтера также есть возможность реализовать собственные идеи. Например, можно преподавать язык, проводить различные семинары и мастер-классы, организовывать мероприятия и многое другое. Именно поэтому я считаю, что ЕВС — это отличная возможность для тех, кто после получения среднего образования не уверен в выборе своей будущей профессии. Например, вы хотите стать учителем, но вас одолевают сомнения — во время ЕВС проекта вы легко можете провести тест-драйв этой профессии, обучая местных жителей иностранному языку. Таким образом вы избавитесь ото всех сомнений. И это далеко не единственный пример. 
Принять участие в ЕВС программе могут молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, поэтому если в какой-то момент вы чувствуете, что вам необходимо «перезапуститься», то почему бы не сменить место жительства на пару месяцев? Более того, программа покрывает абсолютно все расходы на проживание, питание, медицинскую страховку и даже проезд от дома до места проведения проекта и обратно. 
Обо всем этом участники неформального обучающего семинара узнали от Хесуса и Роберта и даже сами задумались об ЕВС проекте в будущем. Я надеюсь, что кто-то из вас, дорогие читатели, тоже об этом задумается. Ведь нужно использовать все возможности, которые вам предоставляются. А особенно такие замечательные. Всю подробную информацию о различных проектах программы Erasmus+ можно найти в Интернете или обратиться в ближайшую к вам организацию (например, Jaunatnes Čemodāns) за советом. 
Полезная информация, вкусная еда, игры на логику, много смеха и весело проведенное время — именно так пролетели эти два дня. Благодаря волонтерам и участникам нам удалось сделать холодные зимние дни чуточку теплее! Спасибо всем! До скорой встречи!
Projekts “Youth Platform” tika finansēts ar Eiropas Komisijas “Erasmus+: Jaunatne darbībā”, kuru Latvijā administrē Jaunatnes starptautisko programmu aģentūra, atbalstu.
Šī publikācija atspoguļo vienīgi autora uzskatus, un Komisijai nevar uzlikt atbildību par tajā ietvertās informācijas jebkuru iespējamo izlietojumu.
Projektu atbalsta Rēzeknes pilsētas pašvaldības aģentūra “Rēzeknes Kultūras un Tūrisma centrs”.

 

31 января 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.