Молодость пионерская. Феодора Фоминична Панфилова (Григорьева)

Пишу эти строки, а у самого мурашки по коже! После всего недавно пересмотренного проступили юношеские воспоминания. Мы были уже старшеклассниками, комсомольцами, т. е. вышли из пионерского возраста. Однако как нам хотелось заглянуть в пионерскую комнату школы № 3, где начала свою работу в качестве старшей пионервожатой красивая, стройная и милая девушка по имени Феодора (Феда)! 

Я и мои друзья по школьному духовому оркестру просто забегали туда, трубили в пионерский горн, колотили по пионерскому барабану палочками, а прелестная Феда нас не ругала за такой напор на переменах, терпела! Как же я сразу не узнал нашу Феду, готовя предыдущий номер газеты с материалом о пионерии!!! Говорят, что годы многое стирают из людской памяти! Пришлось под фото написать, что на нем старшая пионервожатая школы. Прошу прощения у Феды и тех, кто мне напомнил ее имя! Спасибо!
Хочу в этой газете особо остановиться на жизни Феды! Родилась она в Резекне, а училась в средней школе № 4 (железнодорожной в народе). После успешного окончания школы (1959 год) была направлена Горкомом комсомола на учебу в школу старших пионервожатых в Ригу. После окончания учебы стала работать в средней школе № 3. Работа была интересной, насыщенной множеством пионерских мероприятий. Свободного времени практически не было. Вышла замуж за надежного Николая Панфилова, вместе уже более пятидесяти лет. В 1964 году у молодой пары родился сын Виталий. По причине рождения ребенка была вынуждена уйти с любимой работы с пионерией, т. к. времени абсолютно не хватало для воспитания малыша. Хочу особо отметить, что Николай Панфилов в те годы работал на Резекненском заводе доильных установок вместе с моим отцом. Чтобы иметь больше свободного времени, устроилась на работу секретарем в Резекненский нарсуд. В 1972 году с семьей переехали в город Лиепаю, где работала начальником отдела кадров в строительной организации. В 2000 году с семьей вернулась в родной город. Сейчас Феда на заслуженном отдыхе, и со своим супругом занимаются садом и любимым огородом. Посмотрев фотографии с плодами ее тепличной плантации, я был поражен качеством всего выращенного. О таких умелых руках садовника-огородника можно только мечтать! В этом вы можете убедиться, зайдя к ней на страничку в «Одноклассниках»! Особо Феда гордится своим сыном Виталием. В Лиепае и Риге Виталий занимался необыкновенно сложным видом спорта — конным. Воинскую службу он проходил в Риге в спортивной роте. Его достижениями можно только восхищаться, а родителям — гордиться. Виталий выступал за сборную команду Латвийской ССР, был многократным чемпионом Латвии, выступал на кубках мира. Спартакиады народов СССР занимали в биографии спортсмена особое место. В командном зачете команда Латвии стала серебряным призером Спартакиады в городе Минске в 1986 году. После самоликвидации Союза ССР Виталий уехал с семьей работать в Германию. Вот уже более двадцати пяти лет он занимается любимым делом — с лошадьми. Каждый год с семьей наведывается в родной город, радует своих родителей. Феда с супругом также частые гости у сына в Германии. 

Спасибо Феодоре Фоминичне и Виталию за воспоминания и интересные фото из семейного альбома! Желаем ветерану пионерии здоровья 
и счастливых лет!

28 мая 2020
Average: 1.7 (7 votes)

Добавить комментарий

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.