Молодые роевые семьи

Период роения подходит к концу. Если после выхода первого роя не был осмотрен улей и не убраны лишние маточники, роение может продолжиться по мере выхода следующих молодых маток. Процесс этот во многом зависит от породы пчел и ряда других обстоятельств (теснота в улье, наличие большого количества молодых пчел и пр.), европейские лесные и карпатские более склонны к неконтролируемому роению, кавказские и прочие южные, как правило, успокаиваются после выхода первого роя и даже сами уничтожают лишние маточники.

 Если в семье оказываются несколько молодых маток, вышедших из маточников одновременно, они будут драться, пока не останется одна победительница — та еще «борьба престолов»... Этот вариант тоже нежелателен, потому что в процессе выяснения лидерства у победительницы могут оказаться травмы, мешающие ей выполнять свои функции, например, повреждения крыльев или задних ножек. Поэтому осмотр отроившейся семьи с удалением маточников и по возможности лишних маток обязателен.
Нужен контроль и за молодой семьей, которая возникла при заселении роя (рой — это пока они летят или висят на ветке, как только поместили в улей — это уже называется семья). Иногда рой заселяется в пустой улей самостоятельно, причем выбирает, как правило, самые старые и ветхие домики. Почему так, не совсем понятно. Видимо, старый улей имеет более устойчивый запах. Проблема может быть в том, что этот улей не был подготовлен, в нем не оказалось нужного количества рамок, «жилое помещение» не отделено от крышки холстиком и т. д. В этом случае в тот же день (вечер), пока пчелы еще не обжились, их нужно либо пересадить в другой улей, поставленный на это же место, либо, если старый улей не слишком ветхий и его всё же можно использовать, поставить туда рамки с сушью и вощиной. Если промедлить с этим хотя бы день-два, пчелы начнут строить соты прямо от крыши, крепить их к стенкам, и «вернуть их в рамки» будет довольно трудно. А через неделю и крышу с улья снять уже не сможете, всё будет намертво скреплено воском и прополисом...
Вообще, роевая семья очень трудоспособна в плане постройки новых сотов, поэтому при необходимости обновить запас их энергию стоит использовать. Если семья достаточно большая, в такой улей не только ставят рамки с вощиной, но и забирают/заменяют отстроенные, даже не полностью. При этом, разумеется, в улье должно быть достаточно рамок с готовыми сотами для откладки яиц маткой. Матка может быть старая, «плодная», т. е. она будет сразу откладывать оплодотворенные яйца в новом улье, как только рабочие пчелы подготовят для нее чистые ячейки на сотах. Если это был ваш рой и вы знаете, что возраст матки позволяет ей работать дальше, никаких хлопот с такой семьей не предвидится. Если это был чужой, «дикий» рой, подселившийся к вам в свободный улей, его состояние нужно проконтролировать. Там может оказаться старая, отработавшая свое матка, которая не сможет отложить достаточно яиц для развития семьи. Или это будет молодая матка, которой еще предстоит вылететь в брачный полет и спариться с трутнями. Если этот полет не состоится (он должен состояться в первые три дня) или пройдет неудачно, семья обречена на медленное угасание. 
Как уже упоминалось выше, для матки критически важно состояние крыльев и задних ножек. Крылья молодой матке нужны для брачного полета — осеменение происходит весьма экзотично, в воздухе, в процессе полета. «Принцесса» испускает привлекающий трутней запах и развивает довольно приличную скорость. Кто смог догнать, тот и пара... Впрочем, «пар» бывает несколько, причем половые органы трутней после акта любви... отрываются и остаются в теле матки, а сами трутни погибают. Когда она уже в статусе королевы возвращается в свой улей, набор этих «украшений» тянется за ней сзади. Пчеловоды романтично называют его «шлейф»... 
Не менее важно в дальнейшем и состояние задних ножек матки. Дело в том, что собственно оплодотворения яичек будущих пчел в описанном полете не происходит, сперма трутней просто перекачивается в тело матки и хранится там в особом органе. Оплодотворение каждого яичка происходит в момент его откладывания. Матка, держась задними ножками за края, опускает брюшко в ячейку, и если это ячейка рабочей пчелы, волоски на брюшке будут касаться ее стенок, нервный импульс от раздражения приведет к сокращению упомянутого органа с запасом спермы, и яйцо будет оплодотворено. Из него вырастет рабочая пчела. Если же это трутневая ячейка (она больше по размеру), волоски не коснутся стенок, и яйцо останется не оплодотворенным, из него вырастет трутень. А при травме хотя бы одной ножки матка не сможет проделывать такую процедуру.
Поэтому все ульи — и с новыми роями, и отроившихся семей — дней через 10 необходимо аккуратно осмотреть. Если всё прошло нормально, в них должен появиться расплод — личинки будущих пчел. Чем их больше, тем лучше работает матка. У молодых маток количество расплода в первое время бывает малым, буквально с ладошку. Но он должен располагаться компактно, без пропусков, быть здоровым, без признаков инфекций и поражения клещами.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.