Можно ли наесться витаминов на всю зиму?

Лето и осень — сезон для самых разных ягод и фруктов. Как говорят в народе, за лето можно не только вдоволь наесться, но и накопить на всю зиму разные полезные витамины. Так ли это на самом деле, будем разбираться с нашим экспертом, врачом Игорем Лапшовым.

Чтобы нашему читателю было всё понятно, вначале следует рассказать о классификации витаминов. Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые — это А (ретинол),
D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Эти витамины накапливаются в печени и жировой ткани. Жировая ткань и печень — это те структуры, которые обладают способностью накапливать как положительные, так и отрицательные вещества. 
Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин) и С (аскорбиновая кислота). Эти витамины не имеют свойства накапливаться. Что и важно для нашего разговора. Они легче попадают в организм и легче выводятся. 
Если вспомнить историю, то цинга у моряков появлялась уже через несколько недель плавания из-за однообразной пищи, не содержащей достаточного количества витамина С. Так что накопленные в организме водорастворимые витамины выводятся из организма уже через пару недель.
Жирорастворимые витамины остаются в организме подольше, но тоже не так и долго. Когда-то считалось, что витамин D накапливался за лето примерно настолько, чтобы его хватило до весны. То есть на полгода. Но как показывает практика, а сейчас есть пациенты, которые сдают анализы на витамин D, в 80% случаев этого витамина не хватает уже в августе. За лето человек не может набрать нужное количество, не говоря уже о том, чтобы хватило до весны. То есть жирорастворимые витамины заканчиваются в организме уже через несколько месяцев.
Так что предложение — давайте сейчас наедимся витаминов на зиму — не работает. Это как прийти в гости и решить наесться впрок. Не получится. Лишнее количество витаминов не переварится и не усвоится организмом, а будет выведено, и ничего, кроме дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, человек не получит. Лучше употреблять витамины постоянно в небольших дозах.
Нужные витамины человек может получить из пищи и купить в аптеке. Сейчас
товары в аптеке делятся на медикаменты и биодобавки. Витамины введены в группу биодобавок. Встречается такой взгляд - биодобавки не нужны. Особенно он закрепился после скандалов с компаниями, распространяющими биодобавки, когда они чрезмерно преувеличивали положительные свойства своих продуктов. Но отказываться от аптечных витаминов не следует. Дефицит витаминов может вызвать реальные заболевания и даже привести к смерти. Самые известные — это цинга при дефиците витамина С, бери-бери — при дефиците витамина В1, пеллагра при нехватке витамина В3. Сейчас мы таких болезней уже не встречаем, потому что рацион питания не такой скудный, как раньше. В теории человек может составить свой рацион так, чтобы основную массу витаминов получать из продуктов. 
Могу сказать, на какие продукты человек должен делать акцент.
Витамин А есть в говяжьей печени, яйцах, молочных продуктах. Только в этом случае важно употреблять не обезжиренные молочные продукты. Поскольку для жирорастворимых витаминов нежелательна обезжиренная диета. 
Витамина D больше всего в жирной рыбе, выловленной в северных морях. Желательно, чтобы это была дикая рыба, а не выращенная в искусственном водоеме.  
Витамин Е — крупы, хлеб, подсолнечное масло, пророщенные зерна пшеницы.
Витамин К - зерновые продукты. Тот же хлеб. 
Витамин В1 — это все бобовые: фасоль, горох, чечевица, боб.
Витамин В2 - молоко, яйца, орехи. 
Витамин В3 - гречка, хлеб.
Витамин В5 — говяжья печень, яйца, зеленый салат.
Витамин В6 - бобовые, картофель, орехи.
Витамин В7 -  бобовые, яйца, все дрожжевые продукты. 
Витамин В9 - снова бобовые, зеленые овощи.
Витамин В12 — рыба, мясо.
Витамин С — больше всего в шиповнике, а не в лимоне, как обычно люди считают. Этот витамин присутствует во всех овощах и фруктах. 
Сейчас дефицита продуктов в магазинах нет, но, как ни странно, рацион современного человека однообразен. Часто слышу от родителей рассказы, как их дети мало едят овощей или рыбу. Либо человек выбирает фрукты, не несущие особо большой пользы. К примеру, банан. Он сильный аллерген. Мало кто может похвастаться, как он и его дети очень любят брокколи и шпинат. Так что в реальности получается — современный человек мало потребляет здоровой пищи. Калорий, чтобы не чувствовать голод, получает, а вот ценности от выбранных продуктов питания мало. Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что дефицит какого-нибудь витамина у современного человека обязательно есть. 
Продолжение следует. 
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

 

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.