На исходе лета

Начало в № 35
Подобные манипуляции лучше проводить ближе к вечеру, когда активный лет пчел прекращается. Поскольку кормушка ставится вне гнездовой зоны (сверху на холстике или за разделительной доской), особого беспокойства при аккуратной работе пчелы не испытывают. Предосторожности же нужны потому, что в этот период возрастает опасность пчелиного воровства. 

Так или иначе, взяток сокращается (а после первого заморозка — сократится резко и почти до нуля), поэтому при сохранении теплой погоды большая масса пчел будет летать в поисках хоть какого-то взятка. Раскрытый или небрежно закрытый улей, запах меда могут спровоцировать массированное нападение. Это очень опасное явление, слабая семья при таком развитии событий просто гибнет, сильная значительно ослабевает в процессе драки с атакующими. Признаки нападения хорошо видны: вокруг улья летают возбужденные пчелы, перед летком на прилетной доске и на земле дерущиеся и уже убитые особи. В ситуацию необходимо срочно вмешиваться, леток сокращают до размеров прохода одной пчелы, улей быстро осматривают снаружи на предмет щелей или неплотно прилегающей крышки, в крайнем случае домик, подвергшийся нападению, уносится прочь с пасеки. Подготовку к нападению можно заметить заранее — пчелы-воровки массово кружат у домика проблемной семьи, пытаясь найти какую-нибудь щель, и делают пока единичные попытки прорваться через леток. Кроме выше названных мер защиты (ликвидация щелей, сокращение летка), старые пчеловоды рекомендуют такой превентивный метод — в отверстие летка вставить трубочку диаметром около сантиметра и длиной сантиметров в пять-семь. Поскольку при этом пчелы могут попасть в улей, только пройдя по этому «тоннелю», воровки в него боятся войти, да и охране проще контролировать ситуацию.
Иногда в августе можно видеть на прилетной доске что-то вроде драки: пчелы активно кого-то тащат прочь от летка, скатываются сцепившись в «клинче» на землю. Если присмотреться к ситуации, то видно, что на этот раз объектом  нападения оказываются трутни — их массово изгоняют прочь из улья и обратно уже не пускают. Увы, вольготная жизнь самцов в конце лета прекращается, и они обречены на гибель... Если же  при осмотре семьи в сентябре в улье среди рабочих пчел оказываются трутни, это может свидетельствовать о гибели матки или ее негодности.

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.