На кладбищах должен быть порядок

Прочитала в «ПР» статью «Резекненское краевое самоуправление планирует ввести строгие правила для осуществления захоронений», и захотелось поделиться своими мыслями.

Полностью согласна с господином Трошкой, что в сфере погребения на сельских кладбищах должен быть порядок. Надо признать, что на кладбищах в выборе места захоронения творится самодеятельность. Знаю случаи, когда выделит волость место для захоронения, а родственники потом прихватывают кусок земли с лихвой и ставят ограду. От кого огораживаются? Да просто резервируют место для себя. Иногда можно было слышать: «А что, волости земли жалко? Где хочу, там и хороню». Но при таком отношении придет время, когда хоронить будет негде. Земля под кладбищем принадлежит волостному управлению и занесена в земельную книгу, и территорию кладбища так просто не увеличишь. Ведь вся остальная земля поделена и принадлежит частникам.
С другой стороны посмотреть, то все, конечно, хотят упокоиться на своих родовых кладбищах. Тогда как можно брать деньги за похороны человека, которого погребают в могилы предков? И если эти деньги потом пойдут на содержание кладбищ, то они попадут в бюджет волости, где растворятся в других статьях расходов. 
Мне кажется, что при каждом кладбище должен быть староста или смотритель, который бы всё контролировал: места захоронения, порядок, был связным между волостным управлением и людьми, которые хоронят своих близких. Причем староста должен трудиться на общественных началах, так как эта обязанность — своего рода миссия. 
Спасибо волостным управлениям, что убирают кладбища на Троицу и капу светки. Но в основном на уборку кладбищ посылают тех, кто занят на общественно полезных работах, или, как их раньше называли, «столатовиков». Но ведь есть и бесхозные, заброшенные могилы, которые убирать некому. А если есть староста, он покажет, какую могилку надо убрать, а на какую приедут и уберут родственники.
В то же время люди тратят огромные деньги на дорогие заборы и памятники, но не очень-то хотят жертвовать деньги на благоустройство кладбища в целом. Кладбища надо содержать в порядке всем миром, это нужно не мертвым, а в первую очередь нам, живым. 
При входе на наше кладбище кто-то повесил листок с такими словами: «Благодарная память о предках, забота об их могилах — один из важных элементов культуры любого народа, показатель его духовного здоровья. Каждый из нас хочет, чтобы последнее пристанище наших усопших содержалось в чистоте и порядке. Но время разрушает всё. Не вечны люди, но пока мы живы, пусть могилы наших безвременно ушедших близких будут не подвластны времени». Давайте не останемся равнодушными к памяти своих предков!

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки