На краю долговой ямы

Намедни в нашей благословенной стране произошло интересное событие: член правления Банка Латвии Харийс Озолс сообщил Латвийскому радио, что банк предложит ограничить процентные платежи по небанковским кредитам до 0,12% в день. Дело в том, что народнохозяйственная комиссия Сейма планирует рассмотреть изменения в Законе о защите прав потребителей, которые предусматривают повышение требований к компаниям небанковского кредитования по оценке платежеспособности клиентов и ограничения процентных платежей, которые в этом секторе непомерно высоки.

Оно, конечно, всё так: и проценты непомерно высоки, и конторы, занимающиеся такими операциями, порой откровенно «мутные» и при выбивании долгов не церемонятся. Другое дело, что бизнес этот расцвел после банковского кризиса 2008 года, когда банки резко сократили свои кредитные приманки, а напуганные клиенты умерили аппетиты в направлении «бери сейчас — плати потом». Но «живые» деньги людям были нужны даже больше, чем до кризиса. Одни уже запутались в долгах, как мухи в паутине, и банально не могли существовать без новой порции финансового наркотика, другие таким образом пытались выплачивать кредиты банкам, чтобы не лишиться жилья, третьи попадали в непредвиденные ситуации (необходимость оплаты лечения, обучения детей при потере работы и т. п). Это в итоге породило массу человеческих трагедий, пополнило поток эмигрантов и дало работу фирмам по взысканию долгов. За которыми, как оказалось, стояло самое национальное объединение латвийского политического спектра…
А в Сейме и правительстве шли неторопливые разговоры на тему, что это как-то не совсем хорошо, проценты грабительские, методы взыскания варварские, доходы ростовщиков запредельные. И надо бы как-то это всё отрегулировать, закон бы какой-то принять, что ли…  Десять лет (!) шли разговоры, регулярно перед очередными выборами слегка оживляясь, и, вот, наконец, Банк Латвии предложит (только предложит) ограничительный процент! У нас, случайно, выборы какие-нибудь не ожидаются? Ой, действительно — осенью будут…
Дойдет ли идея до практической реализации, вопрос открытый. Возможно, что и дойдет — объемы такого кредитования выросли настолько (фигурируют суммы более полумиллиарда в год!), что эти конторы стали серьезно конкурировать с банками как таковыми. А латвийские (в смысле нахождения, а не принадлежности…) банки конкуренцию не очень любят.
Закономерный вопрос: а для нас кто из них лучше? Для нас — оба хуже. Нормальный человек должен жить на заработанное, а крупные приобретения и долговременные вложения в бизнес делать за счет накоплений. И нормальное общество в нормальном государстве должно поощрять всеми способами — от социальной рекламы до принятия соответствующих законов — именно такой образ жизни и ведения хозяйства. Но в обществе, построенном на непрерывном росте экономики (обязательном росте, иначе сразу кризис, катастрофа!), это невозможно в принципе. А рост экономики возможен только при росте потребления, для чего нужно увеличение денежной массы у покупателей товаров. Вот и основа системы кредитования.
А также причина инфляции, современных кризисов и многих других бед. Если вы думаете, что, например, при официальном банкротстве известного крутого ресторатора его долги как-то бесследно растворились в воздухе, то вы заблуждаетесь. Он не смог заплатить строительной фирме, та «кинула» на зарплате своих рабочих (владелец фирмы точно свою виллу не продавал, чтобы расплатиться…). Поставщики продуктов не получили денег — и не заплатили крестьянам. Те не смогли сделать выплаты банку и лишились сельхозтехники, а то и земли, бывшей залогом по кредиту. Собрали они чемоданы и подались в сторону аэропорта…  А г-н ресторатор получил новые кредиты под государственные гарантии (при очередном банкротстве за него заплатят все налогоплательщики), и у него всё «в шоколаде».
Кстати, латвийское государство ведет точно такую же жизнь, как и многие его жители: как минимум раз в год едет с протянутой рукой к банкирам, чтобы получить очередной кредит для оплаты процентов по уже взятому…

09 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.