На водку деньги есть — а на вытрезвитель нет

22 февраля прошло объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы, 
в котором приняли участие все депутаты.  Во время заседания ими были рассмотрены 13 вопросов.

Кто хочет 
открыть кафе 
в Zeimuļs?
В августе 2020 года Центр творческих услуг Восточной Латвии Zeimuļs проводил конкурс на право аренды у них 331,02 м2 площади под кафе.
Был только один претендент — ООО Lekon. С этой фирмой и заключили договор аренды до 31 августа 2021 года. Арендная плата составляла 6,18 евро за 
кв. м (без НДС). Но из-за введенной в стране чрезвычайной ситуации, которая наложила ограничения на оказание услуг общественного питания, обе стороны договорились разорвать договор раньше времени.
Руководство ЦТУВЛ Zeimuļs решило, что не следует оставаться без кафе, и предложило депутатам разрешить организовать новый конкурс на право аренды помещений. Назначить начальную цену одного 
кв. м в размере 7,079 евро (без НДС). А с победителем заключить договор на три года.
Депутаты поддержали инициативу Zeimuļs. Дата подачи заявок от претендентов пока не известна.

Кто хочет построить гостиницу?
В очередной раз продлевается срок подачи заявок на участие в аукционе на право строительства гостиницы на озере Ковшу. Он был назначен на начало ноября 2020 года, но желающих подать заявку не нашлось. Потом — на 19 февраля 2021 года. Претендентов не было. Теперь депутатам предложили аукцион перенести сразу на 4 июня.
Основные условия конкурса остались неизменными: вложить по крайней мере 5028014 евро (в своей основе — это затраты на строительство и оборудование гостиницы), а также создать 35 новых рабочих мест. А начальная стоимость аренды помещений составит 1540 евро в месяц.
За перенос аукциона выступили 10 депутатов, воздержались Инара Гроце, Язеп Корсак и Юрис Гунтис Вяксе.

Помогают Олимпийскому 
центру 
Ранее депутаты приняли решение предоставить скидку по арендной плате коммерсантам, арендующим помещения у самоуправления и пострадавшим от введения ограничений в стране.
ООО OLIMPISKAIS CENTRS RĒZEKNE обратилось к депутатам с просьбой снизить им арендную плату за январь. Депутаты согласились единогласно. Арендная плата будет снижена на 74,14%.

Помощь 
местному 
бизнесу
В ноябре прошлого года, чтобы уменьшить негативное влияние распространения Covid-19 на экономическую деятельность, решили предоставлять 90% льготы по налогу на недвижимость для поставщиков услуг гостиниц, общественного питания и косметических услуг.
Депутаты тогда единогласно утвердили обязательные правила № 28 «Порядок предоставления налоговых льгот на недвижимое имущество для уменьшения негативного воздействия распространения Covid-19 на экономическую деятельность в Резекне». 
Ряд бизнесменов уже воспользовались такой возможностью.
Теперь решили издать правила, похожие на прошлогодние, только относиться они будут к начисляемому налогу на недвижимость за 2021 год.
Депутаты утвердили правила единогласным голосованием. Правила вступят в силу после их публикации в газете Latvijas Vēstnesis.
Заявления от бизнесменов будут приниматься до 31 декабря 2021 года. 

Ожидается прирост десятиклассников 
в гимназии 
Депутатам комитета культуры руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил одобрить минимально допустимое количество учеников для формирования классов в 2021/2022 учебном году. Это не новинка. Ежегодно депутатам предлагается определить минимальное число учеников для открытия первых и десятых классов на новый учебный год. А также число параллельных классов.
В десятых классах критерий набора одного класса предлагается сделать от 20 до 26 учеников. Набор в десятые классы предлагается делать только в средней школе № 2, государственной гимназии № 1, польской гимназии. А в средней школе № 4 в десятый класс брать, только если ученик желает учиться на вечернем отделении. Это так и в прошлом году было.  
Прогнозируется, что в государственной гимназии № 1 смогут открыть четыре параллельных десятых класса. В прошлый раз тоже прогнозировали четыре класса, а реально открыли три. В средней школе 
№ 2 запланировали два параллельных класса. Напомним, в прошлом году планировали три. В средней школе № 4, как и в прошлом году, ожидают три параллельных класса. От польской гимназии, как и прежде, ждут два параллельных класса.  
В отношении первых классов критерий набора одного класса — от 20 до 26 учеников. В Резекненской начальной школе планируют открыть три параллельных класса. В остальных школах, кроме средней школы № 4, по два параллельных класса.

Расчет числа учеников и числа параллельных классов подготавливает Управление образования на основе статистики рождаемости детей и заявок из школ.
В отличие от прошлого года, когда дискутировать по этому вопросу желающих не было, в этот раз депутаты решили углубиться в тему. К примеру, депутат Юрис Гунтис Вяксе высказал удивление желанию открыть четыре параллельных десятых класса в Резекненской государственной гимназии № 1. 
По мнению А. Дрелинга, это реально достижимый результат. Сейчас в гимназии три десятых класса. В девятых классах гимназии сейчас учатся 85 школьников. Это уже почти достаточно для создания четырех десятых классов. Гимназия предлагает шесть разных образовательных программ. И реально они могут открыть шесть комплектов десятых классов. В гимназии после реновации места хватит. Но нужно думать о наполнении и других школ. Школам города нужно жить одной семьей с одними задачами. 
Мэр Резекне указал на то, что директорам школ нужно уложиться в то число учеников и классов, которое сейчас утвердят депутаты. 
А депутаты, к слову, утвердили все предложения Управления образования единогласно. Во всяком случае, на заседании комитетов возражающих не было.

Специфический контингент 
должников 
Управление «Социальная служба» попросило депутатов признать сомнительными дебиторами целый список людей. Общая сумма их долгов составляет 36723 евро.
Сомнительные дебиторы — это на языке бухгалтеров. А по-простому говоря, это должники, которые не платят и выбить долг с которых практически невозможно. Основные должники — это посетители резекненского вытрезвителя. В 2020 году в вытрезвителе побывали 206 человек 925 раз. То есть некоторые люди стали постоянными клиентами. За 489 посещений так и не заплатили. Должникам, конечно, высылают предупреждение. Кто-то реагирует, кто-то игнорирует. Хватает и тех, кто не имеет места жительства. На некоторых подают в суд. Дело это не только долгое, но и дорогое. А в этом году на судебные издержки социальная служба запланировала только 1500 евро.
Депутаты удовлетворили просьбу социальной службы. 

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.