Наберитесь терпения. Инвесторы в город придут

6 ноября председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич провел пресс-конференцию, на которой пригласил отпраздновать приближающиеся праздники, поведал об украшении города и рассказал, как идет работа по привлечению инвесторов. 

Праздники и образ города 
11 ноября в Резекне отпразднуют День Лачплесиса. Этот праздник организуют Национальные вооруженные силы, а городское самоуправление им помогает. Особого отличия от прошлогоднего распорядка не будет. Можно только подчеркнуть особо украшенную площадку перед памятником Латгальскому конгрессу. 
18 ноября празднуется день создания Латвии. Как и в прошлые годы, пройдет забег по городу. Но в этот раз будет еще и забег с домашними животными. В этот день резекненцы и гости смогут увидеть особо украшенную аллею Атбривошанас. Некоторые здания тоже привлекут внимание. К примеру, обязательно посмотрите в сторону гостиницы Latgale. 
А после салюта не расходитесь, так как станут кормить тортом и поить чаем. 
Говоря про особо украшенный в праздники город, 
А. Барташевич затронул тему создания образа города. Теперь всем зданиям, которые ремонтируются, предусматривается современное освещение фасада. Так уже сделано по отношению к зданию думы, так будет сделано и по отношению к дому Сурмонина.
На прошлой пресс-конференции мэр уже рассказывал о покраске всех домов на отремонтированной улице Латгалес в цвета, запланированные проектировщиками. В этот раз 
А. Барташевич снова коснулся этой темы. Внимание уделят не только фасадам домов, расположенных на улице Латгалес, но и другим. К примеру, улица Пилс, которую можно считать туристической. 
Мэр, как и в прошлый раз, пообещал подготовить правила, которые будут стимулировать хозяев зданий ремонтировать фасады. А также он призвал всех жителей включаться в работу путем подачи своих предложений по улучшению образа города. 

Инвесторов так быстро не заманить 
А. Барташевич сообщил, что сейчас дума взялась за разработку концепции по привлечению инвесторов — как к ним обращаться, через какие СМИ, по каким каналам донести информацию до тех, кто принимает решения. Видимо, ситуация сложилась не так, как планировалось ранее, раз взялись за подготовку такого документа. 
А. Барташевич пожаловался на мировые тенденции, которые не благоприятны ни для Латвии, ни для Резекне. Латвия потеряла 9 миллиардов. Это деньги, которые лежали в латвийских банках, а теперь ушли прочь из страны. А. Барташевич делает из этого заключение, что инвесторы не чувствуют себя уверенно в стране. И в такой ситуации резекненские предложения инвесторам должны быть дешевые, хорошие, интересные. И неправильно в таких обстоятельствах сразу ждать результатов. Поэтому мэр Резекне просил журналистов быть такими же терпеливыми, как и Резекненская дума. 
Чтобы заинтересовать инвесторов, подготавливают разные участки земли. Сейчас сносят остатки завода железобетонных конструкций. Фирма-хозяйка завода не возражает против такого. Но маловероятно, что она эту работу оплатит. 
А. Барташевич сообщил, что дума такую ситуацию предвидела. Как того требует закон, будет пройден весь юридический путь — выставлен счет, если его не оплатят, через суд станут взыскивать деньги. Если у фирмы денег не будет, то расходы за снос зданий лягут на плечи самоуправления. В то же время это не сильно огорчает А. Барташевича. Поскольку этот участок нужно было привести в порядок и передать предпринимателям для развития бизнеса. Причем в первую очередь местным бизнесменам. А. Барташевич подчеркнул, что дума всегда идет навстречу местным бизнесменам и готова помочь в решении их проблем. Другое дело, что сами бизнесмены как-то стесняются обращаться в думу. 
Еще А. Барташевич отметил, что стоимость сноса здания оказалась очень выгодной. Дума предполагала, что это будет стоить более 100 тысяч, а на деле оказалось около 70 тысяч евро. 
Еще одна подтема про инвесторов — это кадры. Инвесторы интересуются доступностью рабочей силы. А. Барташевич по этому поводу считает, что технологическая академия и техникум, расположенные в Резекне, могут стать партнерами по сотрудничеству. Но им надо готовить тех специалистов, на которых есть спрос у бизнесменов. 

Карусели в парке будут 
Инвесторы нужны городу не только для создания заводов, но и в сфере развлечений. Как известно, в парке Райниса старые карусели убраны, а новых нет. 
Этой осенью дума объявила конкурс на право аренды 5723 кв. м земли в парке Райниса. Арендатор должен был платить 309 евро в месяц и с 1 мая до 30 сентября 2019 года организовать работу парка аттракционов, по крайней мере, из четырех каруселей. До 29 октября принимались заявки от потенциальных желающих заняться этим бизнесом. Аукцион закончился безрезультатно.  
А. Барташевич заверил, что на этом дума не успокоится. К летнему сезону карусели будут. 
Решили идти двумя путями. Первый: еще раз объявить конкурс на право аренды. Второй: подыскивать аттракционы и купить их самим, а потом сдать в аренду частнику. Мэр уверен, что какой-то из двух вариантов даст положительный результат.  

Кришанс незаменим 
Янис Кришанс стал депутатом Сейма. А ведь он в Резекне работал членом правления ООО Rēzeknes slimnīca. Кто и каким образом займет вакантное место? Оказалось, те, кто об этой должности мечтает, могут продолжать просто мечтать. 
А. Барташевич сообщил, что пока не планирует проводить конкурс или каким-то другим образом заполнить освободившееся место. Посмотрит, как справятся оставшиеся два члена правления. Если справятся, то внесут изменения в устав ООО Rēzeknes slimnīca и уменьшат число членов правления с трех на два.
Как можно было понять из слов А. Барташевича, причина такого решения кроется в том, что он не видит достойной кандидатуры, способной заменить Я. Кришанса. А лишь бы кто в правлении быть не может. 

Бывший ночной приют пустует 
Судьба бывших помещений ночного приюта по улице Райня пока в подвешенном состоянии. Их хотели превратить в четыре квартиры для специалистов. Оказалось, за такую работу строители просят 120 тысяч евро. А. Барташевич считает, что это очень дорого. Что делать дальше, мэр пока не знает. Но долго так продолжаться не может. В думе по поводу квартир такой подход — либо заселять, либо продавать. 

08 ноября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.