Началась подача заявок на IV всемирный диктант по латышскому языку

В субботу, 3 ноября, в 12.00 одновременно в Латвии и во всем мире четвертый год подряд пройдет всемирный диктант по латышскому языку. Текст специально для этой цели создал поэт и писатель Андрис Акментиньш, автор популярного романа «Учителя». Чтобы написать диктант очно в одном из девяти городов Латвии — Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Цесисе, Елгаве — или одном из трех учебных заведений в Риге, желающих просим подать заявки на странице www.raksti.org, а писать диктант онлайн можно будет на той же странице без предварительной регистрации.

Цель инициативы — развивать умение писать по-латышски, воспитывать уважение к родному языку, создавать более тесную связь с живущими за рубежом латышами, сплачивать общество, а также призывать другие национальности лучше осваивать латышский язык. Написание диктанта — добровольное бесплатное мероприятие, которое одновременно пройдет по всему миру и в котором может участвовать любой желающий. К тому же его можно писать и анонимно, если лицо не желает указывать свое имя.
Соответствие текста диктанта длиной примерно в 300 слов нормам латышского языка проверила и утвердила руководитель кафедры латышского и общего языкознания факультета гуманитарных наук Латвийского университета Андра Калнача. Диктант под названием Malēniešu hronika - ироничная современная былина, в которой автор успешно объединяет латышский язык с Эзоповым языком.
При исправлении диктанта оценки ставиться не будут, но будут указаны орфографические и пунктуационные ошибки, их количество, чтобы каждый желающий мог оценить свои знания. Обладатели лучших результатов будут награждены ценными книгами от магазина Jāņa Rozes grāmatnīca, а Новый Рижский театр лучшим «писателям» из Риги подарит билеты на спектакли.
На факультете гуманитарных наук в прямом эфире в роль диктора вживется актер театра и кино Каспар Знотиньш, вне Риги — другие известные в обществе люди. В Резекне писать диктант будут в Резекненской технологической академии, аудитория 312 (ал. Атбривошанас, 115, центральное здание). Диктант будет читать певец и диджей Нормунд Лиепиньш. Чтобы написать диктант очно в Резекне, желающим сначала нужно подать заявку на домашней странице www.raksti.org, а писать диктант онлайн можно будет на той же странице без предварительной регистрации.
В 2017 году III всемирный диктант по латышскому языку онлайн и очно в 25 странах мира всего писали 935 человек. Три диктанта были написаны без ошибок, десять — с одной ошибкой, наибольшее количество ошибок в одной работе составило 183. В среднем участники в тексте допустили 18 орфографических и пунктуационных ошибок. Пропорция пунктуационных ошибок составляет 54%, орфографических — 46%. Всего в диктанте участвовали представители 25 стран. Среди участников, писавших диктант от руки, активность рижан была самой высокой — 155 работ. На втором месте Лиепая с 62 работами. Очно в Валмиере диктант писали 23 человека, в Екабпилсе — 36, Вентспилсе — 18, Резекне — 16, Даугавпилсе — 24. На странице raksti.org была выдана 601 работа. 11 написанных в Интернете диктантов не были зачтены из-за недостатка диакритических знаков или потому, что были написаны лишь частично. Большинство участников писали диктант онлайн из Латвии (508). За границей диктант онлайн писали 93 человека, больше всего работ получено из Германии (20) и Великобритании (18). Без ошибок было три работы, одна написана очно в Лиепае, две другие — онлайн в Риге.
Инициативу поддерживают факультет гуманитарных наук Латвийского университета, Рижская 40-я средняя школа, Рижская государственная 2-я гимназия, Лиепайская городская дума, Вентспилсская высшая школа, Валмиерское городское самоуправление, Резекненская технологическая академия, Даугавпилсский университет, Цесисский филиал Рижского технического университета, Елгавская городская дума, общество Restart.lv, Новый Рижский театр, а также предприятия Jāņa Rozes grāmatnīca, Antalis, Europrint, F64, Cube и Data Security Solutions.
Дополнительная информация: Ольга Суконникова, тел. 29441292

18 октября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.