Начинается обсуждение объединения трех самоуправлений

26 апреля прошло заседание Резекненской городской думы. Собралось десять депутатов. Не было двух замов мэра: Алексея Стеца и Лидии Остапцевой, а также депутата Игоря Луциянова. На повестке дня стояло 17 вопросов, из которых два шли как дополнительные.

Кредиты всё-таки возьмут 
Как и обещали, расскажем, как прошло голосование по поводу идеи взять кредит в размере 582336 евро на осуществление проекта «Улучшение энергоэффективности здания средней школы № 2 по ул. Дарзу, 17». И еще одного кредита в размере 617675 евро на осуществление проекта по возобновлению деградированной территории путем создания помещений под бюро и производственной инфраструктуры. Речь идет о помещениях на аллее Атбривошанас, 155а.
У депутатов на заседании думы вопросов не было. Сразу приступили к голосованию. За взятие кредитов проголосовало семь депутатов, воздержались трое (И. Гроце, Ю. Г. Вяксе, 
Я. Корсак).
Финансовый отчет утвердили 
На заседании финансового комитета, рассматривая финансовый годовой отчет самоуправления, мэр Резекне А. Барташевич попросил от руководителя Управления финансов Велты Векшиной презентацию с историями успеха Резекне в 2018 году. К заседанию думы 
В. Векшина подготовила презентацию со слайдами, правда, никаких особо примечательных историй не рассказала.
Ее рассказ содержал сугубо сухое бюрократическое повествование. К примеру, доходы в бюджете 2018 года составляли 50 миллионов евро и в сравнении с 2017 годом повысились на 10 миллионов евро. Расходы в 2018 году достигли 61,6 миллиона евро, по сравнению с 2017 годом они повысились на 23 миллиона евро. И далее в таком же духе. 
После ее выступления депутатам предоставили возможность задать вопросы. Ею воспользовались трое. И. Гроце, 
Ю. Г. Вяксе интересовали кредиты, набранные самоуправлением. А Я. Корсак предложил задуматься, что будет, если вдруг из фонда выравнивания финансов самоуправлений перестанут поступать деньги. 
По поводу количества кредитов А. Барташевич не видит никакой опасности. Сейчас выплаты по кредитам составляют 5% от доходной части бюджета. В какие-то года этот процент может достичь 8%. По закону он не может превышать показатель в 20%. Так что даже половины допустимой нормы не достигнуто.
А что касается фонда, то да, город сейчас является получателем средств из этого фонда, как и многие другие самоуправления. Потому что правительство ведет передел налоговых поступлений не в пользу самоуправлений. Рассматривать гипотетическую ситуацию, когда вдруг этот фонд исчезнет, мэр не стал.
Так пообщавшись, депутаты приступили к утверждению финансового отчета. «За» было семь депутатов. И. Гроце, Ю. Г. Вяксе, Я. Корсак воздержались. 
По огородам пока не решили
Хотя через думские комитеты новый вариант правил «Об аренде земельных участков, принадлежащих Резекненскому городскому самоуправлению» и прошел, на заседании думы депутаты его забраковали и отправили на доработку.
Так что пока землю под огороды сдают по старым расценкам. 
Как работать 
с пострадавшими 
Дополнительным вопросом шло рассмотрение предложения Министерства благосостояния об участии двух работников резекненского управления «Социальная служба» в проекте по методической работе с пострадавшими от насилия. Проект начнется 2 мая и продлится до 31 октября.
Возражений не было. Дружно проголосовали за участие в проекте.
Реформа 
не объединяет, 
а разъединяет 
Последний вопрос на заседании думы был о надвигающейся административной реформе. Как «ПР» уже писала в прошлом номере, Резекненская краевая дума предложила создать рабочую группу из представителей Вилянского края, города Резекне и Резекненского края, чтобы оценить идею объединения их троих в одно самоуправление.  
На заседании думы депутатам раздали проект решения, в составе рабочей группы были записаны мэр А. Барташевич, три его зама А. Решетников, А. Стец, Л. Остапцева, депутаты И. Луциянов и А. Грехов, а также исполнительный директор 
Р. Олехно. В случае надобности можно будет привлечь руководителей отделов или учреждений. Им поручалось в ходе работы сформулировать общую точку зрения. Донести ее потом до всех депутатов. И тогда уже на думе утвердить эту точку зрения голосованием. А. Барташевич отметил, что от всех депутатов он ждет предложений и рекомендаций.
Я. Корсак предложил расширить состав рабочей группы, включив в него И. Гроце, Ю. Г. Вяксе, поскольку у них всегда есть свое мнение, к которому следует прислушаться. Они достаточно опытны и интересуются работой. 
А. Барташевичу не понравилось такое предложение. По его мнению, перенасыщение рабочей группы людьми только осложнит выработку общей точки зрения. Ведь надо еще учитывать, что Резекненский и Вилянский края тоже пошлют своих представителей. А свои предложения депутаты и так могут подавать.
В свою очередь, Ю. Г. Вяксе указал на то, что было бы корректно выделить квоты на представительство и другим партиям, а не только руководящим. 
В конце концов, состав рабочей группы оставили без изменений. За него проголосовали семеро депутатов, против были И. Гроце, Я. Корсак, воздержался Ю. Г. Вяксе.

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.