Надежда или наивность?

Удивительно, но Центр общественной политики Providus провел исследование «Гражданская апатия русскоязычных жителей Латвии — миф или реальность?». Удивительно с учетом тех тенденций, которые стали главными в нашей стране за минувший год. Вполне ожидаемо, в результате выяснилось, что русскоязычные жители Латвии в три раза чаще боятся свободно выражать свое мнение и реже участвуют в движениях активистов, чем латыши. «Ситуация ужасная, но не безнадежная», — подытожила свои наблюдения глава Providus политолог Ивета Кажока. 

Более того, вот этот пассаж «Не должно быть так, чтобы интеграцию и другие важные темы обсуждали только с латышами или преимущественно с латышами — должно быть представлено всё общество» принципиально противоречит государственной идеологии, которая хотя и негласно, но вполне реально признается большей частью латышских избирателей, если судить по результатам выборов. Эта идеология проста и незатейлива: Латвия — государство латышей и для латышей. Это не признается открыто, более того — противоречит и Сатверсме, и массе подписанных и признанных Латвией международных деклараций и договоров и евросоюзных законов и норм, но по факту это так.
Ивета Кажока достаточно трезво смотрит на ситуацию в политике: «Конечно, части политиков выгодно, чтобы русскоязычные жители не участвовали активно в политике, они голосуют по-другому, чем латыши. Но на последних выборах голоса русскоязычных поделились по разным партиям. Большинство партий пытаются привлечь и русскоязычных избирателей». Вторая часть ее утверждения, на мой взгляд, требует комментария. Такой выбор можно объяснить, во-первых, разочарованием в действиях «Согласия», а во-вторых, растерянностью из-за украинской войны. Был у некоторых и откровенный страх и, соответственно, стремление продемонстрировать лояльность и выбрать не радикальные латышские партии — ту же «Латвия на первом месте» Айнара Шлесерса с их защитой традиционных семейных ценностей. А эти партии, да, они, пользуясь ситуацией, привлекали (точнее — приманивали…) русскоговорящих избирателей, хотя и не отвечая на принципиальные для них вопросы: язык, школа, равные права. 
Общие оценки ситуации возражений не вызывают: по мнению политолога, отчуждение русскоязычных от повестки в стране — это потеря потенциала людей, которые могли бы сделать много хорошего для Латвии. Кроме того, это создает риски, что такие люди будут чувствовать себя отчужденными от государства и искать более простые решения своих проблем. Но вот предложения по исправлению ситуации, они не то чтобы наивны или неправильны, они просто нереализуемы в сегодняшней политической обстановке.
В самом деле, как оценить реализуемость, например, совета «выделять негосударственным организациям (НГО) деньги, чтобы те могли больше рассказывать о своей работе и возможностях к ним присоединиться. В том числе в русскоязычном инфопространстве». Или предложения оказывать поддержку организациям, «которые работают с региональными и русскоязычными жителями, вовлекают их в гражданскую активность». У нас тут не то что НГО деньги на такое дают, а даже самоуправлениям грозят KNABом за попытку оплатить факультативы для русскоговорящих школьников. А какое власти формируют «русскоязычное пространство», вы и сами видите.
Тем не менее, надо сказать Ивете Кажоке спасибо — она одна из немногих общественно значимых персон, остающихся на позициях академической науки в такой политизированной сфере, как социология. Сегодня это , мягко говоря, непросто.

02 мая 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.