Надежды юношей питают

Министерство благосостояния озаботилось улучшением состояния латвийцев и продлением их трудоспособного возраста. Почему вдруг, догадаться нетрудно: рождаемость в стране стабильно невысока, а уже достигшие трудоспособного возраста люди по-прежнему уезжают при первой же возможности. А с теми, кому «за пятьдесят», одни сплошные проблемы: здоровье, недостаток квалификации по части современных технологий. Тем не менее, на них теперь обращают пристальное внимание, потому что других работников в нашей благословенной стране вскоре может просто не оказаться…

Министерство предполагает разрабатывать планы индивидуальной поддержки для конкретных предприятий с консультациями по карьере, введением более гибких форм труда и обучающих курсов. «Консультации по карьере» для строителя или шофера, «списанного» по здоровью или просто потому, что хозяина не устраивает его темп работы, — это, конечно, сугубо министерское видение проблемы. В кабинетах с мягкими креслами, кондиционерами и паузами отдыха через каждые 15 минут «напряженного труда» по перекладыванию бумажек и просмотру Интернета можно не только до 65, но и до 80 лет делать карьеру без всяких консультаций…
Однако есть и еще один момент, влияющий на отношение латвийцев к труду. Опрос, проведенный компанией социологических исследований GfK Baltic, показал, что почти две трети, или 64% жителей Латвии не уверены, что на пенсии у них будет достаточно денег, чтобы они могли жить так, как хотят. Желания у всех, конечно, разные, однако, того, чтобы пенсии хватало и на еду, и на лекарства, и на оплату коммунальных услуг, хотят, наверное, все поголовно. При этом, 20% оптимистов вполне уверены в своем благосостоянии в старости. Думается, у них есть основания для такой уверенности, если посчитать, сколько у нас в стране занято в госуправлении и прочих «кормных» местах, оплачиваемых из бюджета или в блатном околобюджетном бизнесе. Да и просто в бизнесе, где владелец сам себя оформил «генеральным директором» и платит «сколько не жалко»…
Так что этому опросу я верю. Особенно, когда читаю, что «оптимистичнее всего  в Латвии настроены молодые люди в возрасте 25-34 лет, респонденты с доходами на одного члена семьи не меньше 601 евро в месяц и живущие в окрестностях Риги, пессимистичнее — респонденты в возрасте 45-54 и старше 55 лет, не латыши, занятые физическим трудом, безработные, респонденты с доходами на одного члена семьи меньше 200 евро в месяц и жители Латгалии». Очень характерная картинка латвийского общества: оптимисты у нас преимущественно латышские госуправленцы и состоятельные (вне национальности) бизнесмены, живущие в новеньких элитных поселках в окрестностях Риги. А вот «не вписавшимся в рынок» почти двум третям населения на этом празднике жизни радоваться нечему.
Интересно разве что наличие пессимистов (или реалистов?..) в возрастных категориях 45-54 и старше 55 лет. Первые — как раз из возраста риска, когда человек с почти выработанным ресурсом уже мало кому нужен на пресловутом «рынке труда». Вторые — собственно пенсионеры, на практике осознавшие, каково выживать на суммы «накопительного соцстрахования» всяких там уровней.
Тем, кто работает и у кого процесс пенсионных накоплений в разгаре, стоило бы обратить внимание на сообщения инвестиционных фондов последних лет, которые скромно так информировали об «отрицательной доходности» своих вложений. Вы уже, наверное, заметили, что сторонники либерально-рыночной религии изобрели свой особый язык, на котором, например, ликвидация называется «оптимизацией». Так вот «отрицательная доходность» означает, что вложения ваших денег принесли убытки, что вовсе не удивительно в ситуации, когда банки по вкладам предлагают нулевую или опять же «отрицательную» ставку.
Каковы будут «пенсионные накопления» в ситуации «отрицательной доходности» вложений, можно догадаться и не имея специального экономического образования.

08 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.