Надо ли читать политическую рекламу?

Может быть, просто пролистывать эти страницы? Да и вообще, не ходить на эти выборы? В редакции «ПР» мы разговариваем с председателем правления  Валерием Шиндлером и шеф-редактором Валентином Сергеевым.

 

В.Ш. Участие граждан в выборах устойчиво снижается раз от раза и уже колеблется в значениях чуть больше половины списочного состава. Есть ли у людей основания для политической апатии и недоверия к власти? Думаю, да. Беседуя с многими на эти темы, можно выделить несколько аргументов тех, кто на выборы идти не хочет:
– голосуй, не голосуй, ничего принципиально не меняется;
– не хочу участвовать в этом политическом цирке;
–  я никому из кандидатов и их партиям не доверяю, они обещают, но обманывают;
– даже нормальные честные люди, попав туда, ничего не могут сделать — там система; 
– проголосовал бы за кого-то, кто мне нравится, но его список явно не преодолеет пятипроцентный барьер и мой голос пропадет.
Они правы?
В.М. И да, и нет. Они правы в том, что власть злоупотребляет доверием избирателей. В том, что недобросовестные политики обманывают проголосовавших за них. В том, что отдельные честные депутаты пытаются что-то делать, но их усилия блокируются правящим большинством. Но вот в том, что голосовать вообще не за кого и поэтому лучше не участвовать, они, на мой взгляд, категорически не правы. Выбор есть всегда. И не желающие голосовать «в знак протеста» фактически становятся похожи на чудака из старого анекдота, который в знак протеста против действий кондуктора купил билет, но не поехал… Мы все «покупаем билеты», уплачивая налоги, но не пошедшие на выборы просто отказываются от участия в их распределении.
В.С. Вот я всё время «ехал-ехал», а теперь просто больше не хочется. По правде говоря, сам не знаю за кого голосовать…
В.Ш. Некоторые избиратели, кроме «невыхода» на выборы, уже придумали массу других способов протеста против системы: проголосовать испорченным бюллетенем, проголосовать пустым конвертом…
В.М. Да, сейчас в соцсетях гуляет еще один, столь же экзотический способ протеста — регистрироваться, а потом уносить конверт с собой. Возвращаясь к анекдоту, это означает, что вы купили билет, всё же зашли в вагон, а потом спрыгнули в последний момент. Дорогие мои, поймите — закон о выборах и инструкции по их проведению писали и дополняли очень умные и профессиональные люди. И они хорошо предусмотрели, как обезвредить практически все возможные способы таких «протестов». Нет порога явки избирателей (на референдумах — есть, а на выборах нет!), и выборы будут признаны состоявшимися, даже если в них поучаствуют только сами кандидаты. Испорченные бюллетени и пустые конверты просто не пойдут в общий зачет и изменят итоговые пропорции в ХУДШУЮ для протестующих сторону, потому что уменьшится количество голосов недовольных, а количество голосов довольных останется прежним. Что же касается выноса конвертов, то это лишь осложнит работу конкретной избирательной комиссии (проштампованный конверт является предметом строгой отчетности), и ее члены быстро этому воспрепятствуют. А у выносивших появится увлекательная возможность познакомиться с сотрудниками госбезопасности…
В.Ш. Если мы определились с тем, что прийти на выборы важно и нужно, то давайте вернемся к партиям и их предвыборным программам. На что стоит обратить внимание избирателям при оценке потенциала кандидатов?
 Вот несколько критериев на выбор:
– отношение к русскому языку и образованию на русском языке;
– возможность всенародного избрания президента;
 – демократическая смена власти; 
– наличие в повестке дня вопросов, связанных с нравственностью, духовностью, с ценностями традиционной семьи, воспитательного процесса в школе и уважения к религии.
В.М. Я бы добавил еще требование возможности отзыва депутатов в случае их отказа от выполнения предвыборных обещаний и отношение к экономике. Потому что нынешние популярные тезисы правящих о борьбе с углекислым газом или торговле энергией через биржу являются откровенными аферами. Только-только замаячил энергетический кризис — и они посыпались.
В.С. Еще от многих людей, обычно бизнесменов, приходится слышать недоумение по поводу отсутствия в программах экономических разделов. Прежде всего, стратегических, направленных на перспективу, там в основном и в лучшем случае о текущих проблемах или просто общие фразы.
В.Ш. Если попытаться подытожить основные моменты нашей беседы, то можно сказать, что мы пришли к выводу, что известные нынче формы «народного протеста» на выборах неэффективны. Эффективным может быть только правильное, грамотное голосование, осмысленный выбор. И выбирать на самом деле есть из кого. Но об этом мы поговорим в следующем номере.

 

22 сентября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.