В.Ш. Но к Латвии эта классическая схема, увы, мало подходит…
В.М. Да, картину совершенно искажает национальный (этнический) фактор. Латвийские партии делятся на две неравные группы: националистические и не националистические. К большинству латвийских партий, в основном правящих уже более 30 лет, нужно добавлять приставку национал-, они у нас национал-либералы, национал-«прогрессивные», национал-«зеленые» и были даже «национал-социал-демократы»…
В.Ш. Национальные партии я бы тоже разделил на три группы. Представители первой группы открыто говорят о том, что сейчас сложился благоприятный момент для «окончательного решения русского вопроса» и нечего церемониться. Политики от второй тоже не против, они тоже за то, чтобы сделать Латвию только латышской, но сделать это они хотят «без эксцессов». Третьи тоже националисты, но они говорят, прежде всего, об экономике, демографии и семейных ценностях. Наверно, просто потому, что понимают — именно эти вещи лежат в основе благополучия любой нации.
В.М. Да, в этом, собственно, заключается разница между националистами и шовинистами. Первые хотят сделать лучше своей нации, а если при этом будет лучше и другим, то они не против. Шовинисты же обычно озабочены тем, чтобы сделать гадость другому народу, который они почему-либо ненавидят. То, что при этом обычно становится хуже своему, их не волнует.
В предвыборных списках представлены партии и кандидаты всех перечисленных «видов и подвидов». Чтобы как-то помочь читателям разобраться в этом политическом многоцветье, мы рискнули даже составить таблицу, отметив программные предложения партий и объединений на основе тех критериев, которые представляются важными.
Здесь следует иметь в виду следующее: в основу положены официальные программы, поданные в Центризбирком. То, что кто-то из кандидатов говорил на встрече с избирателями или в интервью, — это его личное мнение, а не политика его партии, мы это не учитываем (да и не можем знать).
В таблице отражены программные положения только оппозиционных партий, не представленных в нынешней правящей коалиции и у которых есть определенные шансы преодолеть 5% барьер. Правящим же перед выборами нужно не столько обещать, сколько отчитываться о сделанном за прошедший период. Что они сделали/не сделали, мы все знаем, и для оценки этого вполне достаточно.
Также нужно иметь в виду, что некоторые положения некоторых программ написаны не очень внятно и допускают разные толкования (обычное дело в политической пропаганде…). Это мы тоже отметили. Кроме того, мы попытались отметить такой момент — партия претендует на какой-то иной вариант политики в иной коалиции или, как в том анекдоте, желает лишь «присоединиться и делать то же самое»…
Обо всех — без гнева и пристрастия
В.Ш. Анализируя политические предложения, также немного обратим внимание читателей на то, кто из известных резекненцев участвует в выборах в Латгальском регионе.
Думаю, что следует упомянуть все значимые списки, чтобы не быть намеренно предвзятым. Конечно, у нас есть свои политические предпочтения, но надо остановиться на всех основных игроках.
Начну со списка № 11 — это национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, которое можно упомянуть в контексте участия в этом списке под первым номером Эдмунда Тейрумниекса. Человек, который для Резекне очень много сделал с точки зрения создания Высшей школы в том виде, какая она сейчас. Для избирателей, которые выбирают из национального спектра, это может быть важным. Конечно, национальное объединение предлагает довольно жесткие тезисы по отношению к русскому языку, русскому образованию, но нельзя не отметить, что в области сохранения традиционной семьи, подхода к однополым бракам и подобным вопросам большая часть наших читателей будет как раз на аналогичной, консервативной позиции.
Список № 1 — Jaunā VIENOTĪBA, руководитель Кришьянис Кариньш. Это, прежде всего, правительство и связанная с ним ситуация, в которую сейчас Латвия заведена. Обострение геополитики дало шансы Кариньшу и Ко на сохранение власти, в их руках административный ресурс и бюджет, чем они активно пользуются в оставшиеся до выборов дни. В данном списке из известных резекненцев в числе кандидатов присутствует наша латгальская поэтесса Анна Ранцане.
Объединенный список
№ 18 — Latvijas Zaļā partija, Latvijas Reģionu Apvienība, Liepājas partija. Можно с уверенностью сказать, что если ядро этого списка сохранится, то его депутаты будут активными участниками будущей правительственной коалиции Кариньш и Ко. Речь идет только о борьбе за 2-е или 3-е место внутри такой коалиции, но сути дела это не меняет. Кандидат на пост премьер-министра, известный предприниматель Пиленс в вопросах, которые интересуют наших читателей, демонстрирует сейчас относительную умеренность, но в дружной компании националов она, скорее всего, быстро исчезнет. То, что нас интересует, так это участие в данном списке бывшего мэра Резекне Юриса Гунтиса Вяксе, который много сделал для нашего города в свою бытность мэром и сейчас является активным участником оппозиции в городском самоуправлении.
Список № 3 — Zemnieku savienība. «Крестьяне» традиционно ставят в качестве своего локомотива мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который пользуется определенной популярностью среди русскоязычных избирателей из-за его активной жизненной позиции и статуса борца с властью. Казалось бы, этот список в Сейме не будет участником будущей коалиции вместе с «Единством». Однако если именно в руках крестьян будет так называемая «золотая карта», то найдутся «доводы» и будет найдено соглашение, при котором партия крестьян пойдет с Кариньшем и Ко.
Список № 7 — социал-демократическая партия Saskaņa. Мы всегда сочувствовали идеям партии «Согласие», и кажется, что другого пути для Латвии нет. Но одной христианской идеи согласия недостаточно, чтобы строить на ней политическую борьбу за власть. Кроме того, ошибки «Согласия» в руководстве Ригой привели к тому, что партия потеряла столичный муниципалитет - там, где соотношение лояльных «Согласию» избирателей было явно в его пользу. Это говорит о том, что в своей массе русскоязычный избиратель во многом разочаровался в нынешних руководителях этой политической силы. В списке «Согласия» традиционно много резекненцев. Это те, кого привел в партию Янис Урбанович - Иван Рыбаков, Янис Тутин, Янис Кришанс, наш автор-поэт Александр Якимов и Янис Урбанович младший.
Список № 2 — Русский союз Латвии, партия, оказавшаяся в самом тяжелом положении с точки зрения организации выборов. Ни один латвийский банк не открыл ей счета для того, чтобы использовать те деньги, которые государство по закону должно выделить на финансирование политической партии. Находясь под очень серьезным давлением, руководители всё же находят возможность через соцсети, через личное общение с избирателями находить свою нишу. И нам кажется, что этот список получит достаточное количество голосов, чтобы пройти в Сейм.
Латгальским списком руководит очаровательная мама троих детей Екатерина Стехновска-Славска из Даугавпилса. Думаю, что пройдет в Сейм и будет работать. В списке наш (хоть и бывший) резекненец Валерий Петров, в свое время активный участник движения защиты русских школ в Латвии.
Список № 12 — «Латвия на первом месте», основатели партии Айнар Шлесерс и Вилис Криштопанс. Я бы рассматривал этот список в одном контексте вместе со списком № 5 «Суверенная власть» Юлии Степаненко. В принципе, это должен был быть один список во главе с Юлией Степаненко, которая была председателем правления в партии Шлесерса и кандидатом на пост президента. Если бы Шлесерс и Степаненко шли одним списком, то этот список имел все шансы на победу среди избирателей.
У обоих списков есть все шансы победить среди определенного электората, отобрав многие голоса у «Согласия» и даже у РСЛ, если бы не одно «но», если бы не геополитика, которая разделила лидеров этой партии — Юлия ушла в свою собственную нишу. Думаю, что внимания достойны оба списка.
От Латгальского списка партии «Латвия на первом месте» под номером два идет Илзе Стобова, кандидат на пост министра образования. Очень интеллигентный и профессионально подготовленный человек. Из резекненцев в списке кандидатов наш Илья Климанов.
Список «Суверенная власть» очень важен с точки зрения участия наших читателей в выборах и возможности создания альтернативы нынешнему правительству. От резекненцев в этом списке под вторым номером участвует Эрнест Юрканс. Его до сих пор помнит определенная часть резекненцев, в свое время на своем посту он был довольно яркой фигурой.
Список № 8 — политическая партия Stabilitātei — еще одна частица, отколовшаяся от «Согласия» во главе с Алексеем Росликовым. Мне кажется, что среди русскоязычной молодежи, учитывая активную работу Росликова в различных социальных сетях, у этого списка есть практические шансы попадания в парламент.
Было бы очень хорошо, чтобы эти 4—5 списков прошли, пусть с 5%. Это создало бы большее пространство для маневра у центристских партий, таких как «Латвия на первом месте».
С этой точки тактики формирования будущего правительства было бы прохождение в Сейм списка № 14 — политическая партия Алдиса Гобземса KATRAM UN KATRAI. Попади эта партия в парламент, можно со 100% гарантией сказать, что она ни при каких условиях не поддержит нынешнюю коалицию. В Латгалии этим списком руководит активный депутат Даугавпилсского городского самоуправления Игорь Прелатов.
В.М. Разумеется, в любом политическом объединении можно найти вполне порядочных людей и хороших профессионалов, в том числе — лично знакомых или известных многим избирателям. Однако политические технологи давно используют этот факт при формировании предвыборных списков. Поэтому, учитывая специфику латвийской избирательной системы, стоит помнить о том, что сначала нужно определиться со списком, внимательно изучив его предвыборную программу и вспомнив предыдущую деятельность как данной партии, так и отдельных ее членов, и только потом ставить плюсики тем, кто нравится или вычеркивать тех, кто не внушает доверия. Голосование просто «за знакомых» или «за хорошего человека» может в итоге привести к тому, что какой-то русскоязычный избиратель, не посчитавший нужным ознакомиться с партийной программой своего избранника, получит потом от его фракции в Сейме известное «чемодан-вокзал-Россия». А добрый христианин, проголосовавший столь же легкомысленно, может получить принятие в Сейме закона, позволяющего «бракосочетание» двух бородатых существ в розовых стрингах…
Поэтому, подводя итоги нашему разговору, можно призвать земляков политическую рекламу, партийные и предвыборные программы партий-участников всё же читать. Читать вдумчиво, анализировать, сравнивать и делать выводы. Все предвыборные программы (4000 знаков) есть на сайте Центризбиркома (https://sv2022.cvk.lv/pub/kandidatu-saraksti) и на всех участках в виде брошюры.
Это на латышском языке. На русском краткое изложение основных тезисов публиковал портал Delfi: например, https://rus.delfi.lv/vybory-v-sejm-2022/pod-ugrozoj-zakrytiya-chto-nuzhno-znat-o-russkom-soyuze-latvii.d?id=54701240.
А потом пойти на участок и проголосовать. И не просто «кинуть конверт в ящик», а именно ВЫБРАТЬ тех, кому доверяешь. Даже если есть основания для разочарования — чтобы потом не разочароваться еще сильнее. Помните: плохих депутатов выбирают граждане, не пришедшие на выборы!
Добавить комментарий