Налоговые реформы 2021: опять вопросов больше, чем ответов

Обычно правительства в разных странах при возникновении кризисных ситуаций обвиняют в том, что они ничего не делают. Смешные какие... Если бы у нас правительство ничего не делало, так это бы еще полбеды. Проблема нашей благословенной страны в том, что правительство постоянно что-то делает. Принимает (протаскивает через Сейм) законы, тут же вносит в них поправки, потом вносит поправки к поправкам, потом отменяет одни поправки, забыв отменить другие, что делает такой правовой акт совершенно невменяемым и нереализуемым.

А наивные комментаторы пишут, что «правительство плохо коммуницирует с обществом» — так на их новоязе звучит фраза «правительство не объясняет нам, что и зачем оно делает». Видимо, устыдившись этих упреков, клерки из Министерства финансов попытались «коммуницировать» по поводу налогов. Получилось так себе... 
Нет, пока идут красивые общие фразы, вроде этого: «Каждый уплаченный в виде налогов евро важен, чтобы государство могло обеспечить своим жителям самые важные функции. Каждый житель Латвии в повседневной жизни платит разные налоги, начиная с налога на добавленную стоимость, когда делает покупки в магазине, и вплоть до акцизного налога при покупке горючего», то всё нормально. Даже хорошо — в Минфине, наконец, открыто признались, что «тех, кто не платит налоги» у нас нет вообще. А ведь именно под таким лозунгом начиналась вся эта катавасия с реформами несколько лет назад.
Но «коммуникаторы» пошли дальше и попытались рассказать, как налоги используются. Причем на понятных примерах — в виде количества центов от каждого уплаченного в виде налогов евро. Правда, если взять калькулятор (или сложить цифры столбиком...), то получится, что 1 евро по методике Минфина состоит из 108,6 цента... С учетом того, что бюджет составляет 10,76 млрд евро, нестыковочка тянет почти на миллиард. Кто там настолько «дружит с математикой» — чиновники-финансисты или журналисты DELFI, сказать трудно, но из текста публикации (https://rus.delfi.lv/biznes/budzhet2021/skolko-ot-odnogo-evro-postupivshih-nalogov-budet-napravleno-v-raznye-otrasli.d?id=52764241) получается именно так. Может быть, проблемы со сложением из-за того, что в Минфине умеют только отнимать и делить?.. 
Возникают вопросы и по поводу совмещения в одной диаграмме расходов общего и социального бюджетов, ведь по латвийским законам они РАЗДЕЛЕНЫ и все платежи по ним делаются отдельно. Видимо, смешать всё в кучу понадобилось для того, чтобы у простых читателей не возникало недоуменных вопросов по поводу очередных манипуляций с социальным налогом.
Однако перейдем к конкретным изменениям.
Сначала 
о хорошем
3 Минимальная зарплата в Латвии с 1 января вырастет с 430 до 500 евро в месяц.
3 Не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум вырастет с 250 до 300 евро в месяц.
3 Необлагаемый минимум для пенсионеров составит 330 евро вместо 300.
3 Порог доходов, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум, вырастет с 1200 до 1800 евро в месяц. Тем, у кого за предыдущий год образуется долг по ПНН, его рассчитают автоматически в соответствии с имеющейся у Службы госдоходов информацией независимо от того, подана ли декларация о доходах.
3 От ПНН освободят расходы работника, связанные с удаленной работой.
3 Верхняя прогрессивная ставка ПНН составит 31%; до сих пор она была чуть выше — 31,4%.
3 Ставка налога солидарности снизится на 0,5 процентного пункта — с 25,5% до 25%.
3 Ставка взносов обязательного социального страхования (VSAOI, соцналог) снизится на 1 процентный пункт — с 35,09% до 34,09%, то есть на 0,5 п.п. и для работодателя, и для работника. То есть ставка для работодателя составит 23,59%, для работника — 10,50%.
3 Сохранится (по крайней мере, до 2023 года) сниженная ставка (5%) налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи и фрукты. 
3 Снизится ставка акцизного налога для автогаза: до конца 2025 года ставка составит 1,91 евро за мегаватт-час (MWh) вместо 9,64 евро.
Конечно, возникают обычные в таких случаях вопросы вроде того, значит ли освобождение расходов работника «на удаленке» от ПНН, что, например, учителям, купившим новые компьютеры для работы из дома, это как-то компенсируют? Но здесь за ответами нужно обращаться уже непосредственно в Службу госдоходов.
На этом «пряники» налоговых изменений заканчиваются и начинается то, ради чего все эти маневры с перекладыванием полпроцента из одного бюджетного кармана в другой и затевались — всех где-либо и как-либо работающих попытаются поставить под налоговый «кнут» в сфере социальных платежей.
Как будут «отнимать 
и делить»
3 С середины года, с 1 июля, надо будет платить минимальные обязательные взносы социального страхования, т. е. за всех трудящихся, занятых в общем налоговом режиме, нужно будет платить хотя бы 170 евро в месяц, вне зависимости от того, на полную или неполную ставку они работают. 
3 Для самозанятых с 1 января до 30 июня порядок не меняется: им нужно платить обязательные взносы социального страхования с самостоятельно выбранной части дохода, но не менее чем с минимального объекта (500 евро), умножая его на 31,07% (ставку для самозанятых), и еще 5% составят взносы пенсионного страхования в размере, начисленном с разницы между фактическим доходом и минимальным объектом (т. е. только с суммы выше 500 евро в месяц). (Если в этом месте кто-то чего-то не понял — обращайтесь в СГД. Будем надеяться, что тамошние спецы всё же что-то поняли...). С 1 июля отчисления для пенсионного страхования вырастут с 5% до 10%. 
3 Режим патентных платежей сохранится только для пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й группы.
3 Для получателей авторских гонораров в первом полугодии 2021-го порядок уплаты налогов не изменится. Но с 1 июля начнется постепенный переход к тому, что получатели авторских гонораров будут платить налоги как лица, ведущие хозяйственную деятельность, в том числе используя счет для доходов от хозяйственной деятельности. Во время переходного периода для получателей гонораров, которые не зарегистрированы как ведущие хозяйственную деятельность лица, в силе будет новый режим уплаты налогов: выплачивающая гонорар сторона удержит 25% от суммы гонорара; 80% удержанной части составит соцналог, а 20% — подоходный налог с населения. Однако если за год сумма гонораров будет более 25000 евро, к той части, которая превышает этот порог, применяется ставка уже в 40%.
3 Налог с микропредприятий можно будет применять только к одному человеку — владельцу микропредприятия. При этом отменяется «потолок» зарплаты работника микропредприятия — 720 евро в месяц.
3 С 1 января 2021-го общества с ограниченной ответственностью (SIA) больше не смогут получить статус плательщика налога с микропредприятий. С 1 июля к доходам наемных работников микропредприятий надо будет применять стандартные налоги на рабочую силу.
3 Вырастут ставки налога на легковые транспортные средства предприятий. Ставки в зависимости от объема двигателя автомобиля вырастут в среднем на 3 евро в месяц. Для грузовых автомобилей будут меньшие налоговые ставки, чем до сих пор, если у них меньший объем выбросов. В свою очередь, ставки для более «грязных» автомобилей будут выше, чем до сих пор. Вырастет ставка акцизного налога на табачные изделия, а финансирование направят на лечение онкологических заболеваний и лекарства. Налог на табак вырастет с 75 евро за 1000 г до 80,25 евро. Налог на нагревательный табак вырастет с 75 евро за 1000 г до 160 евро. Налог на жидкости, которые используются в электронных сигаретах, и на составные части таких жидкостей составит 0,12 евро за 1 миллилитр.
3 Налогом будут облагать и продукты, заменяющие табак, — в размере 80 евро за 1000 г такого продукта. С марта акциз на сигары и сигариллы (за 1000 сигар или сигарилл) вырастет с 95,2 до 126 евро, а на сигареты (за 1000 штук) — с 78,7 до 92,5 евро.
Для отдельных объектов вырастет налог на природные ресурсы, в том числе за захоронение бытовых и опасных отходов на полигонах.
3 Начнет работать единый налоговый счет — вместо более 40 нынешних счетов для различных налогов все администрируемые Службой госдоходов налоги надо будет вносить на один счет. Для всех регулярных администрируемых СГД налоговых платежей внутри страны будет единый срок уплаты — 23-е число каждого месяца. Меняются сроки подачи некоторых налоговых деклараций.
Правительство объясняет реформу заботой об обеспечении работников разных видов занятости равной соцзащитой в ситуации кризиса из-за ковида. Но проблемы с налогами начались задолго до нынешней пандемии и совсем по другим причинам: одна часть латвийцев не слишком доверяла пенсионной системе и предпочитала решать свои проблемы за счет личных накоплений на старость (в диапазоне от недвижимости до золота), другой части накапливать просто нечего, и они всеми силами увиливали от уплаты социального налога, просто чтобы сводить концы с концами сегодня. Нынешние изменения, главное из которых — пресловутые обязательные 170 евро в месяц социального налога, проблему не решат, а лишь вытолкнут часть работающих в безработные (или в гастарбайтеры), а часть — в нелегальную занятость. Но реформаторы, сидящие на гарантированных окладах с солидной гарантированной пенсией, этого просто не хотят понимать, они живут в параллельной реальности...
Еще немного хорошего: пособия 
и пенсии
3 Вырастет минимальная пенсия по старости и по инвалидности. База, используемая для расчета минимальной пенсии по старости, увеличится с 80 до 136 евро, а база для расчета пенсии по инвалидности с детства — до 163 евро.
3 Вырастет гарантированный минимальный доход — с 64 до 109 евро.
3 Порог доходов для статуса нуждающегося домохозяйства составит 272 евро за первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро для каждого следующего.
3 Увеличится поддержка детей в случае потери кормильца. Минимальный размер и пособия социального обеспечения, и пенсии для ребенка до достижения 7 лет вырастет с 92,5 до 136 евро, а с семилетнего возраста — со 111 до 163 евро.
3 Государственное пособие социального обеспечения вырастет для всех групп получателей. 
Изменения в тарифах: и плюсы, и минусы
3 Снизится компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) с 22,68 евро за мегаватт-час (MWh) до 17,51 евро за MWh, или на 23%. В среднем счет за электричество для домохозяйства снизится (по расчетам Комиссии по регулированию общественных услуг) на 4—5%.
3 Тарифы АО Latvijas gāze на природный газ для домохозяйств с 1 января 2021 года в зависимости от размера потребления вырастут в пределах от 5,5% до 9,4%.
Упомянутое увеличение налога на природные ресурсы повлияет на расходы на утилизацию отходов. С 1 января рижанам (с них начнут) за вывоз бытовых отходов придется платить больше.
3 В свою очередь, с июля семьи, где есть дети с инвалидностью, смогут приобретать полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца сухопутных транспортных средств (OCTA) со скидкой в 40%. Полис может быть приобретен одним из родителей ребенка, опекуном или одним человеком из приемной семьи, у кого на попечении находится ребенок-инвалид. Полис со скидкой можно будет приобрести на один автомобиль полной массой до 3,5 т.  
3 С начала 2021 года в общественных СМИ — на Латвийском телевидении, Латвийском радио и портале LSM.lv — больше нет коммерческой рекламы. Для обеспечения ухода с рекламного рынка им направлены 8,3 млн евро.
3 Расширят чековую лотерею — будет возможность регистрировать для участия в ней счета за полученные товары и услуги.
3 Все торговцы, принимающие карты организации и эмитенты карт в Евросоюзе и Европейской экономической зоне, при расчетах в Интернете должны будут обеспечить двойную, то есть строгую аутентификацию.
Последствия Brexit
Эти изменения к действиям латвийских налогореформаторов отношения не имеют, но актуальны для многих наших земляков, поэтому перечислим главные.
С 1 января 2021 года вступает в силу новое соглашение об отношениях Евросоюза и Великобритании после Brexit, которое предусматривает ряд изменений для латвийцев.
Теперь единственным действительным документом для въезда в эту страну будет паспорт. Для пребывания в Великобритании более 6 месяцев понадобится виза. Чтобы начать там учебу, тоже понадобится заплатить за визу. Въехать для работы можно будет только с визой. Для законного проживания в Великобритании после 30 июня 2021 года надо зарегистрироваться и получить постоянный или временный статус жителя.
Европейская карта медицинского страхования больше не будет пригодна для путешествия по Великобритании.
Закончится свободный оборот товаров между Евросоюзом и Великобританией, товары понадобится растаможивать.
К пользователям услуг мобильной связи из Евросоюза может быть применена дополнительная плата за роуминг.
Изменится прежний порядок признания и обмена латвийских и британских водительских прав.

07 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.