Напоминание о безопасности в Интернете перед началом нового учебного года

Читая в школе басни Ивана Крылова, я не могла понять, как стрекоза «лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Тогда мне казалось, что лето — самое длинное время года. Ведь каждый день был наполнен встречами с друзьями и родными, поездками и праздниками. Однако спустя несколько лет я, видимо, сама стала стрекозой из басни Крылова и даже не успела оглянуться, как это лето пролетело. И вот уже пришла осень. 

Сентябрь — один из моих самых любимых месяцев в году. Также это и начало нового учебного года. С этим как раз и хочу поздравить всех школьников и студентов. Желаю вам всем (и себе заодно) продуктивного и легкого учебного года! Не затягивайте и включайтесь в учебный режим сразу, иначе потом будет сложно. Об этом я каждый раз настойчиво себе напоминаю и стараюсь следовать своему совету. Я уже знаю, что этот год не будет легким, но это меня не пугает и не расстраивает (может, совсем чуть-чуть). В любом случае собираюсь наслаждаться студенческой жизнью, ведь и этот период рано или поздно закончится, а воспоминания и опыт останутся. 
Мне кажется, что с началом нового учебного года молодежь начинает больше пользоваться Интернетом. Например, тихонько пролистать ленту в Фейсбуке во время урока/лекции — святое дело. Я этим тоже довольно часто грешу. И замечаю, что с каждым годом Интернет становится всё опаснее. Особенно для юных пользователей. Поэтому, основываясь на опросе, проведенном в рамках социальной инициативы Samsung Школа для будущего (Samsung Skola nākotnei), предлагаю вам повторить или изучить несколько правил безопасности в Интернете.
Во-первых, не стоит делиться личной информацией. Около половины молодых пользователей в своих социальных сетях указывают такие данные, как день рождения, место учебы, работы, даже перечисляют членов семьи. Более трети (34%) молодежи в возрасте от 14 до 17 лет в открытом доступе также отмечают свое местоположение. Злоумышленники эту личную информацию могут использовать по-разному. Например, узнать, в какой период времени никого нет дома, «украсть» личность или найти информацию, которая указывает на пароли доступа. Нельзя забывать (а также обязательно напомните своим родным), что есть личная информация, которую не нужно публиковать в Интернете. Речь идет о данных о рождении, адресе (дома, школы, электронной почты), номере телефона, любых паролях и планируемых действиях. О своих путешествиях и приключениях лучше рассказывать уже тогда, когда будете дома.
Во-вторых, чтобы избежать взлома вашей учетной записи или непреднамеренного раскрытия личных данных, не стоит выбирать такие имя пользователя и адрес электронной почты, которые раскрывают какую-либо личную информацию. Например, данные о рождении. Также важно выбирать неповторяющиеся пароли, которые в то же время являются уникальными — комбинация как минимум из восьми символов, которая включает в себя большие, маленькие и специальные символы. 
В-третьих, даже в Интернете не забывайте о своей репутации. Почти половина (42%) молодых людей в личной переписке хоть раз отправляли такие фотографии и видеоматериалы, попадание которых в общий доступ им самим будет казаться постыдным и неловким. Почти столько же (45%) пожалели о публикации в Интернете фотографии или какой-то записи. Более трети (37%) молодых людей не оценивают контент, который размещают в Интернете, поэтому стоит еще раз напомнить золотое правило — не публикуйте что-то такое, что вы не хотите, чтобы увидели ваши учителя, семья, друзья и будущие работодатели. Нельзя забывать, что всё, что когда-либо было опубликовано в Интернете, будет существовать там вечно.
В-четвертых, думайте о своем поведении в Интернете, не становитесь агрессорами. От насмешки до моббинга (форма психологического насилия в виде травли) один шаг, поэтому важно помнить о манерах и вежливом поведении, в том числе и в цифровой среде. Треть молодых людей признаются в том, что они оставляли грубые или агрессивные комментарии в Интернете, умышленно оскорбляли кого-либо, публикуя посты или фотографии. Часто дети и подростки принимают участие в общем моббинге, не задумываясь о последствиях, поэтому важно научить всех юных пользователей Интернета относиться к другим так, как они хотели бы, чтобы относились к ним. 
И наконец, не оставайтесь в стороне, если заметили какие-либо нарушения. Почти половина (45%) молодых людей признаются, что их обидели или задели в социальных сетях неприятными комментариями или фотографиями. В то же время, становясь свидетелями тревожного (или опасного) для другого человека контента, большинство (73%) никак не вмешаются в ситуацию; более половины (57%) никому не сообщают о происходящем; а некоторые (23%) даже могут ввязаться в дискуссию и своим мнением усугубить ситуацию. Киберхулиганство широко распространено среди молодежи, поэтому важно не только самим вести себя подобающе, но и информировать, если кто-то стал жертвой запугивания в цифровой среде. 
Не относитесь к Интернету и публикуемому там контенту легкомысленно. Вы не знаете, как может повлиять на вас, вашу репутацию и даже ваше будущее фотография, опубликованная после вечеринки, или запись с раскрытием каких-либо личных данных. Общайтесь в цифровой среде обдуманно и осознанно. А еще лучше — проводите больше времени в реальной жизни. Ведь сентябрь — это не только начало учебного года, но и невероятно красивая природа вокруг. Наслаждайтесь!

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.