Напряженное общество

Группа исследователей Рижского университета им. Страдиня под руководством профессора Сергея Крука выясняла отношения между «верхами» и «низами» латвийского общества, а также между богатыми и бедными и русскими и латышами. И наряду с прочим пришли к выводу о том, что самая глубокая пропасть лежит между народом и властью, а межэтническую напряженность чувствуют втрое меньше жителей страны. Правда, с учетом приведенных цифровых данных опросов этот вывод выглядит чересчур оптимистическим. Да, группа, чувствующая «высокую напряженность», действительно отличается в три раза (58,8% в отношении власти и 19,6% в национальных отношениях). Но доля людей, ощущающих напряженность в целом, отличается мало (86,9% и 71,9% соответственно).

Причем здесь следует иметь в виду еще одну особенность отношений латвийской власти и латвийского общества. Общество у нас состоит из двух частей, разделенных родным для них языком, — латышской и русской. Разделение это для социологии и психологии общества существенно и само по себе, но у нас оно еще и отягощено государственным этническим протекционизмом для «своих» и дискриминацией для «чужих», для видимости слегка замаскированных «восстановлением гражданства» и «защитой латышского языка». Наиболее наглядно официальное отчуждение продемонстрировано английской надписью на «непаспорте негражданина»: Aliens Passport — паспорт чужого! И во многих областях это касается не только неграждан.
Поэтому когда  простой избиратель, условный Ваня Иванов, определяет свое неприязненное отношение к правительству, то это еще и отношение к его этническому составу. Та же ситуация в большинстве государственных учреждений и госкомпаний, за малым исключением там руководят этнические латыши. Это не значит, что латыши не работают на низовых должностях и просто руками на объектах. Работают. Но у них есть возможность и работать, и руководить, а у русских, по большому счету, только работать. За всю тридцатилетнюю историю нынешней Латвии промелькнуло всего два или три министра с неродным латышским. В экономической сфере, особенно в 90-е, такие отрасли, как транспорт или энергетика, держались на русскоговорящих кадрах и в управленческом звене, всё же  производства специфические, требовался большой объем специальных знаний, одной «правильной» фамилии было недостаточно. Но принципиальные решения всё равно принимали «политические министры»...
Так, наверное, и правильно, скажут некоторые, здесь Латвия, и всем должны рулить именно латыши. Нет, неправильно, и даже вполне лояльные к государственной идеологии ученые, проводящие такие опросы и исследования, вынуждены признавать напряжение в обществе. В нормально живущей стране этнический состав управляющих и управляемых, богатых и бедных должен соответствовать этническому составу населения, с учетом разве что статистической погрешности. В здоровом организме мы не обращаем внимания на работу сердца или печени, мы вообще не чувствуем этих органов. Так и в здоровом государстве не должно быть отчуждения от власти или межнационального напряжения. А тут 70—80 «с хвостиком» процентов закупорки каналов политического и межэтнического общения, в медицине с таким диагнозом прямой путь на операционный стол, это вам любой врач подтвердит.
Статистика показывает еще один любопытный момент для понимания ситуации в обществе — количество тех, кто напряженности не ощущает вообще. По поводу отношений с властью таких 6,8%, по поводу богатых и бедных — 9,2%, а вот межнациональных — 21,9%. Из сообщений  SKDS не видно, фиксировались ли социальный и национальный состав опрашиваемых, но можно предположить, что в первом случае оптимистами являются сами представители власти (6,8%  —  это как раз доля высокооплачиваемых госслужащих), во втором — это богатые, общающиеся в своем кругу. А вот третья группа — это либо жители латышских регионов, с некоторым удивлением обнаруживающие в Латвии русских только во время приездов в Ригу или в Латгалию, либо простые трудяги, «пашущие» без различия языка и нацпринадлежности. Им делить действительно нечего. Но только до тех пор, пока они вместе таскают кирпичи на стройке...

28 мая 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.