Нас всё-таки накрывает?..

На этой неделе мы все оказались в новой реальности: чрезвычайное положение, непривычные ограничения и термины военного времени, которых жители этой благополучной части мира не знали со времен Второй мировой — «репатриация», «гуманитарные конвои». Похоже, придется сдавать серьезный экзамен на прочность. Всем: людям, предприятиям, государствам и международным союзам и даже общественно-экономической системе, которая совсем недавно виделась единственно возможной и всепобеждающей.

Вопросы к способности ЕС и Еврокомиссии (ЕК) контролировать ситуацию уже возникли. Да, ЕК в лице ее главы, бывшей, прости господи, «министрессы обороны» ФРГ г-жи фон дер Ляйен,  делала какие-то заявления о запрете экспорта за пределы ЕС товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом (защитные маски, перчатки и спецодежда), но во всех остальных карантинных мероприятиях страны союза действовали по собственному усмотрению. В результате несогласованного закрытия границ тысячи людей оказались в сложной ситуации, не имея возможности нормально вернуться домой. О формировании и пропуске спецконвоев страны договаривались между собой, когда договориться не удавалось, ЕК в ситуацию не вмешивалась. 
Отдельная тема — материально-технические возможности и ресурсы разных стран, ведь каких-то общеевропейских стратегических резервов для подобных случаев вообще не существует. Hо сначала немного о т.н. «карантине». Почему в кавычках? Да потому что это так не делается! Это всё равно что для утепления квартиры тщательно заклеивать щели в окнах и вентиляцию, но оставить дверь на балкон вообще открытой. Если границы закрывать, то их надо закрывать сразу, как только в сопредельной стране появились первые больные (а не первые тысячи заболевших уже внутри!), и закрывать полностью, включая движение грузового транспорта. А оказавшихся по ту сторону границ своих граждан эвакуировать со всеми предосторожностями и отправлять в обязательный карантин. Почему этого не было сделано? Может быть, европейские правительства, включая ЕК, возглавляют не совсем умные люди? Я не очень высокого мнения об их умственных способностях, но идиотов там точно нет. Если отбросить версию о том, что они специально (по приказу тайного «мирового правительства...) готовы умертвить миллионы людей в своих странах, то рациональных объяснений два. Либо вирус не так опасен, как об этом кричат все СМИ, и имитацию борьбы с ним просто используют как ширму для прикрытия последствий развивающегося в данный момент экономического кризиса. Либо серьезная опасность существует, но ввести РЕАЛЬНЫЙ карантин экономически невозможно. Почему? А вы посмотрите на упаковки товаров, которые покупаете. На большинстве их — «сделано не у нас», как правило, это Китай или Польша. И люди скупали в магазинах запасы не потому, что глупые, а потому, что думали — карантин будет НА САМОМ ДЕЛЕ. И понимали, что в таком случае уже через пару недель будет сложно и что покушать, и, простите, чем подтереться...  
Премьер-министр, правда, пообещал, что «вся медицинская аппаратура, которая необходима для страны, будет приобретена. Все защитные средства, которые необходимы и которые можно купить, государство купит». «Государство купит», г-н Кариньш, это если кто-то продаст. А если развитым странам самим не хватит, то такие покупатели будут просто «посланы лесом»...
На таком фоне латвийская «чрезвычайка», действительно, всерьез не воспринимается. «Самоизоляция» потенциальных носителей вируса в своих квартирах «под честное слово» — это просто бесконтрольность. Транспорт будет ходить реже, и магазины сократят время работы — это вообще зачем? Чтобы на остановках, в транспорте и перед кассами собиралось побольше народа? А на вполне разумное предложение поселять «репатриантов» на время карантина в пустующие отели главный инфектолог (!) несет какую-то ахинею, что там у них не будет квалифицированной медицинской помощи. Зато в квартирах у них такая возможность будет, там же у каждого на кухне медсестра сидит с термометром и тестами, а в ванной на всякий случай приготовлен аппарат искусственной вентиляции легких... И главное — плохо верится, что люди, у которых хватило ума переться сегодня «отдохнуть в Италии», по возвращении будут строго соблюдать правила самокарантина, а не таскаться с детьми по кафешкам и магазинам.
И еще — помните, как совсем недавно политики, всё еще мелькающие во власти, нам втирали, что в Латвии много лишних больниц, коек и медперсонала, оставшихся с советских времен? А это было вовсе не потому, что советские руководители здравоохранения были дураками и не умели считать деньги. Они просто были людьми, пережившими серьезные испытания и понимавшими, что в этой сфере ничего лишнего не бывает. Так что нам всем очень повезет, если угроза вируса преувеличена для каких-то других целей. Потому что в случае серьезного осложнения эпидемиологической обстановки больных не только в отели поселят, но и свежепостроенные концертные залы займут под госпитали и карантинные изоляторы.
Здоровья всем, не забывайте почаще мыть руки.

19 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.