Наш чудный «гибридный мир»

Популярная советско-латвийско-российская певица Лайма Вайкуле провела в слегка захиревшей без «звезд» Юрмале свой мини-фестиваль под видом личного юбилея. Кто-то из не менее популярных приехал, кто-то не захотел. А Илья Резник назвал приехавших «жадными предателями», поскольку приезд-неприезд в Юрмалу сегодня воспринимается в России как некая политическая демонстрация. Ему ответили в том же стиле…

Если кто забыл, так этот околоэстрадный маразм начался с решения латвийского министра Ринкевича включить ряд российских певцов в «черный список». Ответ не замедлил себя ждать, и «Новая волна» откатилась в Сочи. Теперь «звезды» развлекаются обсуждением не только количества силикона на щеках и прочих частях тела своих конкурентов, но и выяснением кто из них больший патриот, а кто «жадный предатель». Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Потому что на фоне этой традиционной опереточной грызни «звезд» и «звездулек» Минобороны Латвии проводит совершенно конкретно направленное исследование об опасности русских для государства, министр внутренних дел Козловскис заявляет о необходимости создания специальных подразделений по подавлению массовых беспорядков, а председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат Сейма от партии «Единство» Айнар Латковскис говорит о том, что некий внутренний конфликт у нас может поддержать Россия. 
А уважаемый глава столь важной комиссии не хочет подумать о том, отчего такой конфликт может разгореться? Влияние на какие-то события в соседних странах — это традиционный способ проведения внешней политики любого государства. Но вот ПРИЧИНЫ конфликта в государстве всегда внутренние: раскол в обществе, недоверие к власти, бедность и неуверенность в будущем. Кстати, все эти причины, о которых оппозиционные политики и честные журналисты говорят и пишут уже четверть века, теперь отметили и авторы упомянутого исследования Минобороны. Мол, это имеет место и это опасно. А вывод политиков? Создать полицейские силы для подавления. Ну-ну…
У г-на Латковскиса все просто — в конфликтах соседних стран виновата Россия. Так это Россия организовывала многотысячные факельные шествия на Украине со скандированием «Москалив на ножи!», отправляла «поезда дружбы» с вооруженными боевиками к несогласным с переворотом в Киеве и жгла людей в Одессе? Надо же… А мы, «насмотревшись российской пропаганды», об этом и не знали.
И у нас в Латвии это зловредная Россия заставила депутатов признать негражданами своих же избирателей, это она выдавала им фиолетовые «непаспорта»? Кстати, после единственного случая массовых беспорядков с битьем стекол в Сейме в 2009 году, кому тогдашний глава МВД Марек Сеглиньш посылал смс-ку с вопросом «Ты доволен?», неужели российскому послу? Ах, он послал ее конкурентам из сугубо «латышской правильной партии», которая тогда отжимала Народную партию от власти. Опираясь при этом на горячую и совершенно публичную поддержку посольства под звездно-полосатым флагом…
Язык дан не только дипломату, но и политику для того, чтобы тщательно скрывать свои мысли. Если воспринимать тезисы г-на Латковскиса с таких позиций, то сказал он примерно следующее: если США захотят замутить внутренний конфликт в Латвии с участием местных русских, Россия ВЫНУЖДЕНА будет вмешаться. Со всеми кошмарными последствиями, из этого объективно вытекающими.
И именно глядя на нынешнюю Украину, хочется спросить правящих в Латвии политиков – господа хорошие, что же вы делаете, неужели вам не жалко своей страны?

07 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.