Наш любимый воспитатель

В жизни почти каждого ребенка есть детский сад, и многие из нас помнят свои детсадовские годы. Мы приходили туда несмышлеными и неумелыми, а за пару лет становились более самостоятельными, учились познавать мир, рисовать, лепить из пластилина, играть и дружить. И конечно, каждый помнит своего воспитателя, даже если с тех пор прошло много лет. А зачастую, став взрослыми, приводят к своему любимому воспитателю уже и своих детей.

Многим маленьким резекненцам отдала частицу своей души Марина Борисовна Сдобникова, воспитатель детского садика Pasaka.
14 апреля Марина Борисовна отметила 60-летний юбилей, и 41 год своей жизни она посвятила работе с детьми. Мы встретились с этим замечательным педагогом, чтобы узнать, какие сейчас дети и сложно ли быть воспитателем. 
— Марина Борисовна, пару слов о себе.
— Родом я из Стружан, училась в Яунстружанской основной школе, потом продолжила учебу в Аудринской средней школе. Затем поступила в Рижское педагогическое училище (позднее окончила Даугавпилсский педагогический университет). В Риге встретила будущего мужа, который служил в морском флоте. Но так как служба у него подходила к концу, он должен был вернуться в Россию, что означало для нас расставание. Поэтому почти одновременно с выпускным балом мы сыграли свадьбу. Мне как замужней даме дали свободный диплом, и мы вернулись в Стружаны, к маме. Потом перебрались в Резекне. Через год после свадьбы, в 1978 году, родился старший сын, через три года — второй сын, еще через три года — третий.
В 1977 году устроилась на работу в детский сад № 6, который построил завод МКК для детей своих работников. В 1993 году садик № 6 объединили со «Сказкой», где я и работаю по сегодняшний день. 
— Всех своих воспитанников можете узнать на улице?
— Наверное, уже нет. Но мне всегда радостно, когда мои бывшие воспитанники сами узнают меня на улице и здороваются. А малыши из моих первых выпусков (а всего выпусков у меня было около десяти) уже давно выросли и приводят в свой родной садик, ко мне, своих детей. 
— Как Вы думаете, меняются ли дети из поколения в поколение?
— Дети меняются вместе со временем. Сейчас дети очень интеллектуально развитые, раскрепощенные, общительные, смелые. Когда я начинала работать, в группе было 30 детей, они были более послушными, и работалось с ними легко. А сейчас группа небольшая, из 15 детей, но бывает очень сложно, надо суметь расположить ребенка к себе, увидеть особенности каждого малыша, быть выдержанным.
Да и мир современных технологий сейчас доступен самым маленьким. Дети больше присутствуют в виртуальном пространстве, заняты гаджетами, планшетами, чем общаются с родителями.
— Специалисты говорят, что сейчас у детей размыты понятия «хорошо — плохо». В детском саду это наблюдается?
— Это очень заметно. Родители детям про категории добра и зла ничего не объясняют, и дело иногда доходит до абсурда. Всё дозволено этому маленькому человечку, который именно в этом возрасте всё впитывает в себя как губка. Причем родители спрашивают у ребенка его мнение, ставят его перед выбором, например, что ты хочешь? Куда пойдем? Хотя в таком нежном возрасте дети сами не понимают, что они хотят. Родители постоянно ставят ребенка перед выбором, не учитывая свойства детской психологии. Сначала надо вложить в ребенка какие-то основы поведения и дать запас знаний, а потом спрашивать, давать ему выбор. Некоторым родителям самим еще необходимо учиться. Конечно, все дети и семьи разные, но тенденция видна хорошо.
— Планируется, что наши детки пойдут в школу с 6 лет. Не заберут ли у них целый год детства?  
— Когда-то такой эксперимент уже был. Но этот год можно провести при детском садике, где они отдыхают, расслабляются, есть тихий час. Мы и так готовим детей к школе в подготовительной группе. А школа есть школа, какими бы игрушками ее ни наполняли.
— С кем сложнее работать — с детьми или родителями?
— Не зря говорят, что прежде чем воспитывать детей, надо воспитать родителя. Но никаких советов я стараюсь не давать, больше наблюдаю со стороны. Родители такие, какие они есть, и с ними сложнее. А с детьми просто, с ними — на равных. Нам вместе интересно, мы разговариваем, читаем, рисуем, танцуем, поем, играем и гуляем.
— Ваш совет современным родителям. Как сделать, чтобы ребенок вырос хорошим и добрым человеком?
— Сейчас трудно что-то и посоветовать. Родители сами должны быть грамотно воспитаны, если у них нет основы, то они могут и обидеться на какой-то совет. Ребенок учится в первую очередь тому, что видит и слышит дома. Главное, любить своих детей, понимать их, отвечать на их вопросы. Если ребенок тебя теребит, оставь все дела, общайся с ним, не маши рукой — «потом», потом может быть и поздно. Воспитание не заключается в том, чтобы дать ребенку конфетку, а лучше спросите, забирая ребенка из садика, чем сегодня занимались, как прошел его день. И это живое общение продолжить дома, а не заменять мультиками. 
— Что такое детство?
— Самая счастливая пора!
— Вы — богатая бабушка. У вас три внука и две внучки. Опыт педагога пригодился в их воспитании?
— Своих воспитывать всегда сложнее. Я бабушка не строгая и делаю то, что не советую другим — внуков балую, хотя и понимаю, что нельзя. А в детском саду всё идет согласно режиму дня и расписанию занятий. 
— Удовольствие от работы получаете? 
— Конечно, поэтому и работаю с детьми уже много лет. Особенно люблю самых маленьких, нынешние 5-6-летки стали хитрее, а эти наивные, в них что-то можно вложить. Да и сам душой молодеешь, наблюдая, как они растут и развиваются на моих глазах. Казалось, еще совсем недавно они пришли в группу — все в памперсах, а сейчас уже сами свои полотенца и горшочки по картинке находят, сами себя обслуживают, руки моют, одеваются, раздеваются. Разговаривать не умели, а сейчас щебечут, кто-то и непонятно. Радостно, что мне отвечают на своем детском языке, и мы друг друга понимаем, поэтому и работать с ними очень интересно и легко.
— Спасибо Вам за беседу и за ту любовь, доброту и заботу, которыми Вы окружаете наших детей! Желаем Вам мира, здоровья и счастья!

Слова благодарности от родителей

Анна, мама Лизы:
— Марина Борисовна — замечательный педагог и профессионал в своем деле. Это было заметно уже в первый день, как моя дочь пришла в группу. Это здорово, когда воспитатель видит и понимает каждого ребенка. И я как мама очень рада, что мой ребенок попал в группу именно к этому педагогу. Марина Борисовна, благодарю Вас за чуткость и внимание к нашим детям!
Татьяна, мама Артема:
— Марина Борисовна — это, как говорится, человек на своем месте. Мой сын с радостью каждое утро идет в детский сад. И мне как маме спокойно и надежно, так как знаю, что его встретит заботливый и внимательный воспитатель. Спасибо Вам за доброту и чуткость!

19 апреля 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.