Наша служба и опасна, и... бедна...

Недавно министр внутренних дел Сандис Гиргенс дал интервью журналистам портала DELFI. Что называется — дал, так уж дал (угроза снять охрану Сейма — ну о-очень тонкий намек!). Нет, в принципе любого министра, особенно новоназначенного, спроси о том, что нужно для его ведомства, и он скажет, что нужно больше денег. А еще больше полномочий, потому что без больших денег и больших полномочий работа никак не налаживается. Впрочем, г-н Гиргенс говорил лишь о деньгах, но с таким надрывом и с такими примерами, что это явно произвело впечатление на коллег-интервьюеров дамского пола.

Оказывается, есть некое исследование зарплат госслужащих, сделанное Центральным статистическим управлением и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и в нем обнаружен минимум, за которым риск коррупции возрастает. Это сумма после уплаты налогов, которая достигает прожиточного минимума по расчету ЦСУ, с учетом того, что сотрудник должен иметь возможность содержать себя и полтора иждивенца. По данным ЦСУ, среднемесячные расходы на члена домохозяйства в 2016 году составили 332,93 евро. На сотрудника и полтора иждивенца это 832 евро среднего ежемесячного чистого дохода. Понятно, что в той же столице, выплачивая кредит за квартиру или снимая жилье для семьи, существование на такие доходы нормальным не назовешь. Даже без учета пресловутого «риска коррупции». А зарплату ниже указанной суммы получают две трети личного состава МВД.
Правда, не все они живут в Риге и на съемных квартирах, да и методика БПБК вызывает определенные сомнения — это получается, что если платить нечистым на руку сотрудникам на пару сотен больше, то они взятки перестанут брать?.. Или всё же дело в воспитании, моральных принципах и неотвратимости наказания? А еще — в атмосфере окружающей действительности, где принцип «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было» давно воплощен в жизнь. И уж кто-кто, а полицейские об этой стороне нашей жизни осведомлены очень хорошо.
Опять же те, кому случалось обращаться к полиции в качестве пострадавших, выносят из общения с ней не всегда приятные впечатления. Вплоть до того, что они бы и указанных выше сумм некоторым работникам не платили, есть кадры, которые не работают, а просто отсиживают время, в ожидании той самой пенсии в 45 лет. Правда, министр обещает наводить порядок и строго спросить с нерадивых. Через год. Очень оптимистическое обещание, если иметь в виду, что далеко не все его предшественники смогли высидеть такой срок в кресле МВД...
Что же касается техники и нормальных помещений для работы у тех же пожарных, то министр, безусловно, прав. Так же, как прав он и в высказываниях по поводу концертных залов и расходов на оборону (на святое замахнулся!..). Но как-то у нас так получилось, что на концертные залы и спортивные арены дают деньги из бюджета, а на лечение больных собирают через ziedot.lv, хотя по совести нужно бы наоборот. Вот и в приоритетах безопасности внешней и внутренней перекос очевиден даже национально мыслящему министру.  А новая современная пожарная машина стоит явно дороже подержанного бронетранспортера, и компромисс здесь вряд ли возможен, поскольку все вопросы по военной тематике, включая финансовые, решаются не в Латвии. Сказал Старший Брат — на НАТО выделить 2% ВВП, значит, выделить, дискуссий тут не будет. А ежели строптивый министр будет настаивать, так ведь его могут и в «голос Кремля» записать.
Здесь лобовые атаки бесполезны, здесь нужен маневр с фланга, г-н Гиргенс. Я вот вспоминаю, что когда-то, на заре новой латвийской независимости, погранохрана была в составе армии, и служили там солдатики по призыву. Потом, когда  по мере евроинтеграции в нашу благословенную страну (еще авансом, до официального вступления) пошли первые внушительные суммы из Брюсселя, выяснилось, что профинансировать пограничников они не могут — армия в ведении НАТО, а не ЕС. И робежсаргов быстренько перекинули из Минобороны в МВД. Вот вам и вариант, возвращайте их к родным пенатам, там денег куры не клюют, армейцы даже штаты сокращать отказались, говорят, все круглосуточно заняты организацией закупок. Кстати, и пожарных можно присовокупить к армии под видом каких-нибудь саперов. Правда, сам глава МВД после этого останется главой только полиции, но зато не придется даже менять статьи финансирования министерств.

 

25 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.