Наши дети. Между равнодушием и ювенальной юстицией?

 Трагедия со смертью пятилетнего мальчика из Лиепаи вызвала в нашем обществе предсказуемую бурную дискуссию. Главным образом в Интернете и социальных сетях, так уж теперь ведется, но, надо полагать, что и соответствующие службы и политики-законодатели в стороне не останутся. Во всяком случае, заявления о необходимости пересмотра различных норм и законов в сфере охраны прав детей уже звучат. Проблема в том, что под этим понятием в «просвещенной Европе» в последнее время понимается лишь дальнейшее ужесточение прав и полномочий т. н. «ювенальной юстиции». Работники которой в наиболее продвинутых в этой сфере странах получают такие возможности вмешательства в дела семьи, во взаимоотношения родителей и детей, что это становится похожим не на защиту детских прав, а на некую кошмарно-карикатурную форму инквизиции 21-го века.

 

Если вернуться к лиепайской трагедии, то комментаторы и «эксперты» выражают возмущение по поводу людского равнодушия: маленький мальчик сначала катался один по городу в общественном транспорте, а потом вообще уехал на автобусе за город, где предположительно заблудился в лесу и умер, скорее всего (результатов экспертизы еще нет), от переохлаждения. На первый взгляд, упреки в равнодушии окружающих (ситуация в семье — отдельный разговор) имеют основания. И по закону, и по здравому размышлению пять лет — это не тот возраст, когда человечек может самостоятельно идти и ехать куда захочет. Но дело в том, что Лиепая — все же довольно большой город, в котором люди вряд ли массово знакомы друг с другом, в отличие от деревни или маленького городка. Некоторое равнодушие к окружающим является неизбежным спутником урбанизации, даже защитной реакцией людей, поскольку на все чужие беды и проблемы в городской толпе не среагируешь, психика нарушится…
Кроме того, стоит вспомнить (те, кому сегодня меньше тридцати лет об этом вообще, как правило, даже не знают и как-то не задумываются) тенденции развития общественного сознания после событий 1991 года. Коллективизм, солидарность, ответственность человека перед обществом и общества (государства) за каждого человека с переходом к капитализму были объявлены «пережитком советского тоталитаризма», и на смену им пришли индивидуализм, идеология личного успеха и правила «за все надо платить» и «тебе больше никто и ничего не должен».
Какое отношение всё это имеет к обсуждаемой проблеме равнодушия? Имеет. Теперь у каждого своя жизнь, свой бизнес, своя машина, свои дети… И теперь не принято (а иногда просто наказуемо) лезть в чужие дела, высказывать, например,  мнение об их моральности или делать замечания (тем более — как-то действовать) в отношении чужих детей. Если в этих сферах возникают какие-то проблемы, то этим должны заниматься соответствующие службы — от полиции до службы защиты прав детей. А вы можете лишь сигнализировать им, если считаете нужным. Поэтому гротескная картинка из Германии, где два подростка-«беженца» насиловали женщину, а ее муж, здоровенный «бугай», лишь что-то орал в сторонке и дрожащими руками набирал номер полиции — это не пример индивидуальной трусости, а результат развития современного «западного» общества. Если бы он вместо вызова полиции приложил насильников личиками о кирпичную стенку, то вполне реально получил бы несколько лет тюрьмы. С выплатой многотысячной компенсации «пострадавшим» — там теперь такие законы. И за то, что ребенок просто пошел по улице, пока мать где-то замешкалась, и наткнулся на полицейского, она может запросто лишиться родительских прав…
Проблема даже не в жесткости таких законов, а в их противоречивости: с одной стороны, «права ребенка» доводятся до такого абсурда, что родители ничего ни запрещать, ни, тем более, наказывать его не рискуют; с другой — они серьезнейшим образом отвечают за его поступки и поведение. У нас еще не так. Но всё же — что могли сделать люди, увидевшие в автобусе малыша без сопровождения взрослых? Спросить его об этом или сразу звонить в полицию? А он молча встанет и выйдет на остановке… Взять за руку и силой удерживать? Так потом можно огрести такие проблемы за эту бдительность, что, мягко говоря, не рады будете.
И самое страшное в этой современной морально-юридической дилемме, что если бы кто-то так всё же поступил, мальчик из Лиепаи остался бы жив…

13 июля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.